Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.09.2018

Комментарии ( )

Вкалывают роботы, а не человек…

В Группе ПАО "ММК" разработан первый программный робот, позволяющий выполнять действия реального человека при работе за компьютером.

20.09.2018

Комментарии ( )

Доступная медицина

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского специализированные бригады ведущих областных больниц начали вести приём в сельских районах Южного Урала.

20.09.2018

Комментарии ( )

Горячий период

Челябинская область на 98 процентов готова к отопительному сезону.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

15.09.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мастерская успеха

Инженер ООО "Объединённая сервисная компания" Дмитрий Казаков придумал новые уроки для подростков.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Зверюшки - не игрушки

Юннатом можешь ты не быть, но экологически грамотным быть обязан.

13.09.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Высокая кухня" после смены

Работники подразделений ООО "Ремпуть" раскрыли свои таланты в "Кулинарном поединке".

04.09.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В мире животных

Работники ветеринарной государственной службы Магнитогорска отметили профессиональный праздник.

01.09.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Кто остановит вандалов?

В парке у Вечного огня неизвестные сломали две сосны.

21.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

От кровли до подвала.

На капитальный ремонт многоквартирных домов Магнитогорска с начала года потрачено больше 294 миллионов рублей.

18.08.2018

Комментарии ( )

Магнитка выбирает путь развития

В начале мая Владимир Путин подписал Указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

18.08.2018

Комментарии ( )

"Круто получилось!"

Южноуральские хоккейные клубы проводят благотворительную акцию.

О чем говорят

31.01.2009

Текст: Евгения Шевченко

Политика лисьего хвоста

Продолжаем разговор о парадоксальной ситуации, сложившейся вокруг аукциона с участием объединенной медсанчасти.

Пациентов волнует, не изменится ли ситуация и не придется ли им менять поликлинику, ведь следующий аукцион уже не за горами...

Во вторник в газете "Магнитогорский рабочий" появилась статья "Поликлиника медсанчасти: сами придумали, сами поверили, всех напугали", подписанная некой Екатериной Максимовой. В ней утверждается, что аукцион - это не более чем схема, изобретенная администрацией города, чтобы… легально помочь медсанчасти. Так сказать, миссия доброй воли, благотворительность. А раз это "вызвало столько вопросов", то таких аукционов больше не будет. В материале, по-видимому, представляющем точку зрения городской администрации, нет фамилий, комментариев официальных лиц, ссылок на конкретные законы. Это политика лисьего хвоста: недоговаривают, обманывают, запутывают - и не заметишь, как окажешься в "волчьей пасти".

Давайте, что называется, пройдемся по узким местам этого материала, но уже опираясь как на мнение людей компетентных, так и на букву закона.

Лукавство номер один. В статье написано: "С точки зрения закона медсанчасть - структура … коммерческая". Как городская администрация могла стать учредителем коммерческой организации? Какую прибыль рассчитывала разделить? Это, извините, ни в какие ворота.

- На самом деле АНО - это автономная некоммерческая организация, - объясняет главный бухгалтер медсанчасти Наталья Пирская. - Согласно Гражданскому кодексу РФ некоммерческие организации не имеют цели извлечения прибыли и не распределяют прибыль между участниками. В уставе АНО МСЧ четко обозначено - организация создается в целях оказания услуг в области здравоохранения, осуществляет различные виды деятельности, в том числе и оказание бесплатной медицинской помощи.

Лукавство номер два. Как откровение в статье выдается следующая сентенция: "Для того, чтобы принимать больных, ни поликлинике медсанчасти, ни любой другой работающей с ФОМСом больнице муниципальный заказ не нужен". Это, пожалуй, главное лукавство статьи. Дескать, из-за чего копья ломать, подумаешь, какой-то аукцион - МСЧ и так свои денежки получит, без муниципального заказа.

- Невозможно финансирование через фонд обязательного медицинского страхования без муниципального заказа. Все взаимосвязано, - поясняет заместитель главного врача медсанчасти по экономическим вопросам Елена Кукина. - Существует территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медпомощи, которую утверждают каждый год. Медицинская помощь (ее объемы, виды) оказывается в соответствии с планом-заданием (муниципальным заданием), утвержденным министерством здравоохранения Челябинской области, фондом ОМС Челябинской области и управлением здравоохранения города. Исполнение плана-задания - обязательство нашей медсанчасти, а следовательно и финансирование из средств ФОМСа и местного бюджета - возможно только при наличии у организации муниципального заказа, размещенного по результатам аукциона.

Выходит, аукцион - это не формальность, а важнейшая процедура, от которой зависит дальнейшая работа медсанчасти. Стоит ли после этого удивляться, что медсанчасть очень серьезно подходит к вопросам проведения аукциона: ведь это 125 тысяч пациентов, прикрепленных к трем поликлиникам медсанчасти (поликлиника на Набережной, студенческая и филиал поликлиники № 1 в южных районах города), и оказание стационарной помощи, это несколько поколений наших горожан, которые многие годы получают медицинскую помощь в медсанчасти.

Лукавство номер три. В материале написано, что аукцион проводили согласно "новому Закону о муниципальных и государственных закупках, который вступил в силу с прошлого года". Также утверждается, что аукцион был "придуманным способом", чтобы "помочь поликлинике оплатить те же коммунальные расходы, банальное содержание".

- Администрация города несет обязательства по реализации конституционных прав жителей города, в том числе и по оказанию бесплатной медицинской помощи, - рассказывает главный врач АНО "МСЧ АГ и ОАО "ММК" Марина Шеметова. - Президент Д. Медведев определяет: "…Государство обязано дать возможность людям самим выбирать себе поликлинику, лечащего врача и страховую компанию. И те деньги, которые в виде налогов и сборов изъяли у гражданина, должны прийти к врачу только через пациента, а не через чиновника райздрава и не по смете. Каждый человек в России должен понимать, что гарантирует ему государство". Кстати, федеральный закон № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" вступил в силу в 2005 году. Смысл аукциона, конечно, не в том, чтобы нам помочь, а чтобы разместить муниципальный заказ по минимальной цене. При этом разве не нужды населения должны быть на первом месте?

Аукцион - это не благотворительный акт со стороны администрации, а способ выполнения обязательств выбранной нами администрации по обеспечению медицинской помощи.

- В прошлом году также проходил аукцион, - рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Лидия Красильникова. - Мы были единственными участниками по предложенным лотам. Муниципальный контракт заключался сразу на год - мы знали, какие нам поступят финансовые средства, сколько пациентов нам нужно обследовать и пролечить. Сегодня муниципальный контракт заключен на три месяца, планировать работу на такое короткое время сложно. У нас возникло много вопросов в этом году по проведению процедуры аукциона на оказание стационарной помощи. Претендент в лице третьей городской больницы не имеет лицензии на оказание медицинской помощи в стационаре по сосудистой хирургии, нейрохирургии, оториноларингологии, офтальмологии. Как же аукционная комиссия (председатель - С.В.Богданов) допустила к аукциону учреждение, не имеющее лицензий на все виды заявляемой деятельности?

И, наконец, финальный аккорд статьи. "А что же будет дальше? - вопрошает автор. - А больше… не будет таких аукционов". Тут уже остается только гадать, что имеется в виду: не будет вообще аукционов или таких аукционов?

- Через два месяца мы выполним задачу, которую перед нами поставил муниципалитет, - рассуждает Лидия Красильникова. - Уже в феврале должны объявить новый аукцион, который должен состояться в марте. Мы намерены участвовать в аукционе и надеемся, что пациенты поликлиник медсанчасти будут получать медицинскую помощь по месту жительства. Мы благодарны членам правления медсанчасти - руководителям ОАО "ММК" - за поддержку и конкретную помощь. Ведь сейчас муниципальный контракт находится в стадии подписания, и средства из бюджета на лечение пациентов и содержание больницы не поступают.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.09.2018

( )

Как стать программистом?

В школе № 7 имени Д. П. Галкина в рамках совместного проекта объединения городских библиотек и ПАО "ММК" по профориентации "Славим человека труда" состоялась встреча учащихся с представителями ООО "ММК-Информсервис".

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.