Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

18.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Дети и цветы жизни

Муниципальным флористам есть чему поучиться у подростков.

16.08.2018

Комментарии ( )

Остров Читалия

В минувшие субботу и воскресенье детские библиотеки № 7 и № 2 провели для посетителей сквера "Магнит" увлекательную досуговую программу.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Перспективные проекты

Эксклюзивная продукция получила поддержку.

14.08.2018

Комментарии ( )

см. 36 фото »

К учебному году готовы

Школа № 63 успешно прошла проверку.

09.08.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Потому что без воды…

За первое полугодие 2018 года хозяйство треста "Водоканал" увеличилось на 2,9 километра сетей водовода и канализации.

07.08.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Винни-Пух, Angry Birds и Забивака

"Добро пожаловать в сказочный двор!" - приглашает надпись на асфальте.

04.08.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Улица - не место для "стихии"

В большинстве случаев уличная торговля ведётся незаконно - у продавцов нет ни разрешений, ни документов, ни сертификатов.

02.08.2018

Комментарии ( )

Дерево раздора

Активная позиция жителей дома № 7 по улице Завенягина заставила коммунальщиков внести коррективы в план благоустройства.

Городской проспект

31.01.2009

Текст: Михаил Приженников

Подводные камни Юрия Кургаева

"Не кабинетный строитель" и сейчас помнит, как поднимались стены ККЦ комбината.

Муниципальное предприятие "Магнитогорскинвестстрой" - заказчик строительства городских объектов, финансируемых из городской, областной или федеральной казны на паритетных основах.

Именно оно ведает такой тонкой сферой, как распределение бюджетных заказов и отслеживание темпов и качества возведения домов. Как правило, это социальное жилье, в которое в дальнейшем вселяются врачи, учителя и милиционеры, а также участники государственных программ "Доступное жилье". Курирующий стройки заместитель директора этого предприятия Юрий КУРГАЕВ рассказывает "ММ" о его деятельности в последнее время.

- Роль заказчика предполагает серьезную ответственность, тем более что под вашим контролем - бюджетные деньги…

- Ответственность очень серьезная, в первую очередь - перед городской властью за качество строительства и соблюдение его сроков. Помимо этого, ведем на подведомственных объектах технический надзор. Сейчас, к примеру, достраивают физкультурно-оздоровительный комплекс в районе площади Победы в левобережье, а мы не только курируем эту стройку, но и готовим пакет документов, необходимых для его сдачи в эксплуатацию. Работы завершаются, и на открытие планирует прибыть губернатор области Петр Сумин. Из последних социальных объектов - музыкальная школа на улице Труда, которую запустили в прошлом году. Мы также выступали заказчиком этой стройки. Скоро должны сдать после реконструкции родильный дом по улице Шишки. Здесь отремонтировали основной корпус, построили новый вспомогательный корпус, установили современное оборудование.

- Как сказались финансово-экономические трудности на вашей организации?

- Основные задачи прежние: в полном объеме выполнять функции заказчика муниципальных строек. В нынешнем году должны закончить строящиеся объекты и приступить к новым: онкологический центр, диагностический центр, станцию скорой помощи на улице Пугачева, упомянутый выше ФОК в левобережье, поликлинику в южной части города, строительство и ремонт дорог, жилья для бюджетников… Сложность в финансировании - экономические трудности внесли жесткие коррективы.

- Вы профессиональный менеджер или строитель?

- Строитель до мозга костей. Приехал в Магнитку, когда мне было четырнадцать с половиной лет. Окончил училище № 47 по специальности монтажник-высотник, поступил на работу в управление "Уралстальконструкция". Я благодарен своему наставнику - Георгию Гуркину, который вел меня с ученической скамьи и убеждал продолжать обучение, подниматься по карьерной лестнице. Уралстальконструкция в ту пору была одной из мощных строительных организаций, задействованных на крупных стройках. Проработал там 23 года, участвовал в строительстве домен, кислородно-конвертерного цеха, цеха покрытий и других объектов ММК. Мы строили самую большую по тем временам домну в Череповце, работали в Новокузнецке и других промышленных городах бывшего Советского Союза. А потом настали совсем другие времена…

- В пору перестройки многие специалисты "потерялись": кто-то попытал счастья в частном бизнесе, другие сменили профиль… Как сложилось у вас?

- После того как прежняя политическая и экономическая системы развалились, судьба привела меня в Промжилстрой комбината, где работал в должности заместителя, а позже начальника одного из управлений. Затем строил автозаправочные станции в Башкортостане. Объекты вели с нуля. Полгода назад пригласили на должность заместителя директора Магнитогорскинвестстроя.

- Какие объекты запомнились?

- Строительство ККЦ - это же была стройка всесоюзного масштаба. Огромная ответственность, понимание того, что строим на долгие годы, причем возводим такой цех, который позволит Магнитке обрести новое дыхание. Много отдали возведению уникальной домны в Череповце… Трудно выбрать какой-то один объект: по большому счету, если в стройку вкладываешь силы и душу, то каждый сданный объект становится зарубкой в памяти, западает в душу.

- А что на самой стройке изменилось в последние годы?

- Посмотрите, как преображаются детские сады, скверы и парки. - Прогресс в строительстве, новые технологии, оборудование и материалы позволяют возводить и реконструировать объекты, которые становятся украшением города. Отрадно, что и мы имеем к этому непосредственное отношение.

- Бывает, что подводят подрядчики, субподрядчики?

- Иногда попадают подрядчики, с которыми нормально работать невозможно. Срывают сроки, пропадают из поля зрения, получив предоплату. Мы, городская власть в таких случаях становимся заложниками необязательности, откровенной безответственности. С ними приходится работать в особом режиме, поскольку освоение бюджетных средств жестко регламентировано.

- Как складывается рабочий день?

- Регулярные выезды на объекты, оперативные совещания. Бывает, "воспитательный процесс" перетекает в кабинет. Нередко, когда объект на стадии сдачи, днюем и ночуем на работе. Иначе нельзя: сроки жесткие, и очень часто на финише сталкиваешься с такими нюансами и подводными камнями, что голова кругом. Но я все же не "кабинетный начальник", хотя папки документов на столе и компьютер требуют ежесуточного внимания. Без этого никуда: и оргтехнику пришлось освоить, и в нюансы законодательства вникать. И учиться постоянно - пусть и не за партой, а в кабинете. Отрадно, что быстро влился в коллектив, нашли взаимопонимание, избегаем бесполезных трений и разногласий.

Скупой на разговоры, Кургаев несколько раз за время беседы отвлекался на телефонные звонки и украдкой смотрел на часы. На каждый вопрос - лаконичный ответ, никакой лирики. Пара фраз о семье: с женой он прожил 38 лет и благодарен ей за поддержку, участие и понимание. Две дочери работают в ОАО "ММК", две внучки радуют дедушку своей любовью. Признался наш герой в пристрастии к охоте, рыбалке и хоккею. Он болеет за хоккейную дружину "Металлург": посещает все домашние матчи, а в кабинете возле карты города - календарь игр. Не любит слова "кризис", поскольку убежден, что хныкать и жаловаться на трудности настоящему мужчине непозволительно.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.