Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

14.12.2017

Комментарии ( )

Экологическая ответственность

Магнитогорский металлургический комбинат вошел в топ-10 рейтинга экологической ответственности горно-металлургических компаний России за 2017 год, составленного по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

14.12.2017

Комментарии ( )

Предотвратить эпидемию

В 20 южноуральских муниципалитетах отмечен рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В защиту пожилых

В библиотеке Крашенинникова состоялась встреча активистов-общественников Магнитогорска.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Призвание помогать

Сделать этот мир лучше стремится не только активная молодёжь, но и старшее поколение.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучшие в своём деле

Состоялось традиционное награждение лучших юристов МагнитогорскаТоржество прошло в преддверии их профессионального праздника в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Трамвай на юг

Депутат МГСД Сергей Ушаков отчитался о работе и рассказал о перспективах развития округа № 32.

02.12.2017

Комментарии ( )

Бесконечный путь познания

Юристом года-2017 стал Станислав Иванович Марайкин, руководитель юридического агентства "Победит".

30.11.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лучший организатор

Первое место среди профгрупоргов горно-металлургического профсоюза России занял работник ПАО "ММК" Сергей Фасалов.

25.11.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"ВосемьЯ" Ольги Диасамидзе

Без детей жизнь становится спокойной, но лишается самой главной составляющей - смысла.

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Объединяющая сила

Металлургические компании стараются эффективно использовать форум в своих интересах.

Действующие лица

31.01.2009

Текст: Антон Семенов

Кожаевские пряники

Вновь избранный председатель союза молодых металлургов ММК ценит людей думающих.

Произошедшие перемены в своей судьбе Егор Кожаев, избранный в канун Нового года председателем союза молодых металлургов, поворотом на сто восемьдесят градусов не считает.

- И на производстве, и на общественном посту необходимо работать с людьми, создавать условия для самореализации каждого отдельного человека, тогда и трудиться он будет с полной отдачей, - убежден молодежный лидер.

И в этих словах ни тени лукавства, ни капли пафоса. Еще на старте своего карьерного пути Егор решил неуклонно следовать этому правилу.

Предложение возглавить общественную организацию Кожаев получил от руководства металлургического предприятия в непростое, можно сказать переломное время. Отсюда и серьезность выбора, который стоял перед конференцией, утвердившей в итоге вожака молодежи ММК. Ответственный работник, инициативный общественник, призер конкурса "Лучший молодой руководитель", выпускник "Школы главного специалиста" - то немногое, что характеризует Егора.

А начался собственно производственный путь Кожаева еще в годы учебы. Перед выпускным курсом он, студент кафедры открытой разработки месторождений полезных ископаемых МГТУ, решил провести летний отдых с пользой и устроился в листопрокатный цех №7 комбината на упаковку готовых труб. Однако, когда настал час возвращаться за учебную скамью, с цехом расставаться не поспешил. Попробовал совмещать занятия с трудовым графиком - получилось удачно. За один год успел и диплом на отлично защитить, получив квалификацию горного инженера, и ударно поработать. На промплощадке к тому моменту довелось освоить мастерство электросварщика труб на стане.

Идти вперед, совершенствуя свои профессиональные качества, - принцип, который изначально был заложен родителями Егора, и который, конечно, упал на благодатную почву.

- К двадцати трем годам у меня намечался уже свой семейный очаг, и предстояло предпринять шаги, чтобы обеспечить достойную жизнь не только себе, но и близким. Посоветовавшись с отцом, тогда работавшим механиком в цехе гнутых профилей, перешел на коксохимическое производство. На позиции газовщика начинал с нуля. Коксовые батареи увидел впервые, когда только пришел устраиваться, - не без самоиронии рассказывает Кожаев.

Получив специальность в вузе, Егор продолжал учиться - теперь уже у старших наставников. Его окружали замечательные люди, которые преподали ему, может быть, главный урок в жизни - показали, как надо относиться к порученному делу.

- Старший газовщик Сергей Самохвалов, который с самого начала меня поддерживал, неформальный лидер нашей бригады Анатолий Шевченко, знающий технический процесс до тонкостей, - с теплотой вспоминает Егор грамотных специалистов, помогавших ему досконально разобраться в сложных вопросах.

Старание, усердие молодого человека в коллективе заметили - поставили парня в смену. Опыт в смене приобрел - стал исполнять обязанности мастера. Вскоре руководители цеха решили испробовать подающего надежды Кожаева на этой должности. Довольные результатом рекомендовали его еще через год на должность старшего мастера коксового цеха №2, которую Егор исполнял в течение четырех лет, до своего избрания лидером молодежного движения на комбинате.

Говоря о себе, Егор сдержанно отмечает свои способности:

- Я всегда достаточно легко воспринимаю новую информацию, пропускаю через себя и применяю новые методы в работе. Безусловно, не последним качеством является требовательность к другим и самому себе в первую очередь.

К слову, такая черта, как требовательность, получила даже особую формулировку. "Не заходите в этот кабинет с проблемами, не предлагая путей их решения" - встречала посетителей табличка у кабинета Кожаева на прежнем месте работы.

- Однажды столкнулся с этой фразой, и она буквально запала мне в голову, - поясняет он. - Ценю людей думающих, обладающих ключевым умением - видеть пути решения тех или иных проблем.

Перекочует ли эта табличка в союз молодых металлургов - не принципиально. Главное, что взгляды и понимание молодежным лидером развития вверенной ему организации остаются прежними.

- Союз должен выступать инициатором и посредником в решении злободневных вопросов молодежи, - считает Егор. - Задача номер один, которую перед собой вижу сегодня, это всколыхнуть систему работы с молодежью в подразделениях комбината. Отбор талантов должен вестись не только среди молодых людей, принимающих участие в проводимых мероприятиях - конкурсах, конференциях, но и среди тех, кто по различным причинам выпал из этой обоймы.

Однако создавать условия всецелой удовлетворенности для молодежи - только вредить ей, считает Кожаев. Череда бесконечных пряников молодых ни на что не мотивирует и ни к чему не двигает. А между тем жизнь течет быстро, и под стать ей надо становиться профессионалом своего дела.

С новой записью в трудовой книжке особой смены ритма Егор на себе не ощутил: привык на высоком пульсе проводить рабочий день, а в свободное время - поиграть в баскетбол до ломоты в ногах.

- Еще в число пристрастий входят горные лыжи, - признается Егор и добавляет, что снежные склоны готов променять на покорение горных башкирских рек или рыбацкую заводь, лишь бы нашелся "ловчий" побратим.

А пока Егор рассчитывает, что подрастающий сын Матвей разделит интересы молодого отца в осязаемом будущем. В настоящем же активный досуг поддерживают товарищи по молодежным делам, круг которых расширяется день ото дня.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

13.12.2017

( )

"Мир добра и толерантности"

7 декабря в доме "Ветеран" Благотворительного фонда "Металлург" прошло мероприятие, приуроченное к акции "Мир добра и толерантности".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.