Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 ноября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.11.2018

Комментарии ( )

Государственная награда

Президент России наградил Виктора Рашникова орденом Александра Невского.

17.11.2018

Комментарии ( )

Челябинск меняет мэра

Глава Челябинского городского округа Евгений Тефтелев досрочно ушёл в отставку.

17.11.2018

Комментарии ( )

"Единое окно" для предпринимателей

Губернатор Борис Дубровский встретился с предпринимателями Челябинской области и обсудил меры поддержки малого бизнеса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Официально»

28.06.2018

Комментарии ( )

Как разделить жилой дом

В силу различных жизненных обстоятельств у людей возникает необходимость разделить жилой дом.

02.04.2018

Комментарии ( )

Положение о проведении эстафеты

На призы газеты "Магнитогорский металл".

29.03.2018

Комментарии ( )

По новым правилам

Министерство тарифного регулирования региона ответило на письменный запрос жителей Магнитогорска о тарифах на ТКО.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Тотальный контроль

В школах начались всероссийские проверочные работы. Грядут и экзамены. Родители паникуют, бабушки горестно вздыхают о муках современных детей.

17.04.2017

Комментарии ( )

"Личный кабинет" доступен для каждого

С января 2017 года Росреестр запустил в работу новый электронный сервис "Личный кабинет кадастрового инженера". Услуга позволяет фиксировать все факты информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Виртуальный портал реальных услуг

С начала года число пользователей сайта государственных услуг достигло 15 миллионов человек. В общественно-политическом центре состоялась встреча руководителей различных подразделений магнитогорского гарнизона полиции с представителями молодёжных организаций города.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Земельные споры

Земельные участки и их границы продолжают оставаться одной из самых распространённых причин судебных споров. Избежать конфликтов можно с помощью межевания.

27.10.2016

Комментарии ( )

Управления Росреестра и Кадастровая палата приглашают южноуральских кадастровых инженеров на семинар

27 октября 2016 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области совместно с Кадастровой палатой проведет семинар для кадастровых инженеров.

Официально

03.02.2009

Текст: Алсу Файзуллиина, юрисконсульт правового управления ОАО "ММК"

Лично и через представителя

Как взыскать платеж без судебных приставов?

Федеральным законом от 2.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - закон) предусмотрено, что в некоторых случаях взыскатель вправе не обращаться в службу судебных приставов для реализации исполнительного производства, а непосредственно направить выданный ему исполнительный документ лицу, в обязанности которого входит начисление и выплата должнику периодических платежей.

Закон предоставляет взыскателю такое право в качестве альтернативы направлению исполнительного документа для принудительного исполнения в службу судебных приставов. Такой порядок позволит обеспечить оперативность взыскания с должника суммы долга, снизив при этом служебную нагрузку судебного пристава-исполнителя.

Однако право на самостоятельное предъявления исполнительного документа ограничено размером взыскиваемой суммы. Она не должна превышать двадцати пяти тысяч рублей.

Организации или иные лица, выплачивающие должнику периодические платежи:

юридические лица - независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также индивидуальные предприниматели, являющиеся работодателем по отношению к должнику;

органы, осуществляющие начисление и выплату пенсий;

учебные заведения, в которые должник зачислен на обучение и получает от них соответствующую стипендию.

Исполнение документов о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме двадцати пяти тысяч рублей, лицами, выплачивающими должнику периодические платежи, будет осуществляться с учетом положений ст. 99 указанного закона, устанавливающих размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления, а также ст. 101 закона, определяющей виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Вместе с тем нельзя исключать ситуации, когда лицам, выплачивающим должнику заработную плату или периодические платежи, поступят несколько исполнительных документов (непосредственно от взыскателей) в отношении этого должника. Закон не содержит положений, определяющих порядок определения в данных случаях размеров выплат по каждому исполнительному документу (если размер не установлен в исполнительном документе), что может создать определенные трудности при применении норм закона.

Следует иметь в виду, что одновременно с исполнительным документом взыскателю следует направить письменное заявление, в котором необходимо отразить следующие сведения:

реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;

фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя - гражданина;

наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

Хотя законом процедура самостоятельного направления исполнительного листа не предусматривает вручения указанных документов непосредственно лицу, в обязанности которого входит начисление и выплата должнику периодических платежей, тем не менее, хотелось бы рекомендовать взыскателям составлять заявление в двух экземплярах и вручать все документы под роспись, оставляя себе копии. Однако данная рекомендация не исключает возможности направления документов по почте.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 3 ст. 9 указанного закона взыскатель может действовать как лично, так и через представителя. При этом полномочия представителя должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает возможность и порядок самостоятельного предъявления кредиторами требований лицу, в обязанности которого входит начисление и выплата должнику периодических платежей (например, направление исполнительного листа по месту работы должника), что позволяет наиболее эффективно и своевременно получить взыскиваемые суммы.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2018

( )

Магнитогорский металлургический комбинат - островок социальной стабильности

В библиотеке семейного чтения № 5 состоялась очередная встреча в рамках совместных профориентационных мероприятий Магнитогорского металлургического комбината и Объединения городских библиотек.

14.11.2018

( )

Мы одно целое, одна семья

3 ноября в Сочи прошёл отборочный этап Телевизионного проекта по народному танцу "Folk of dance".

12.11.2018

( )

Ученые МГТУ разработают экзоскелеты для рабочих ПАО "ММК"

Специалисты МГТУ разработают экзоскелет для дверевого коксовых батарей с целью уменьшения нагрузки на спину, повышения безопасности работы и сохранения здоровья.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.