Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Привет от мамы Пинти Гру

С ребёнком нужно считаться как с личностью.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ребёнок с рождения человек"

Встреча с настоящим писателем наверняка запомнится школьникам надолго.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

Литературная гостиная

21.02.2009

Текст: Людмила Борюшкина

Вкусно пахнет Русью…

Тематическая гамма журнала "Вестник российской литературы" поможет читателю одолеть невзгоды.

Уникальное издание, выпускающееся в Магнитке при содействии Союза писателей страны и известное в литературных кругах столицы, выходит не часто - раз в полгода.

Однако 300 его страниц, как хорошую книгу, можно постигать и перечитывать долго. Презентация последнего, сдвоенного 10-11-го номера прошла в редакции "Магнитогорского металла" с оптимистическим настроением.

Заместитель главного редактора "Вестника" и выпускающий редактор "ММ" Станислав Рухмалев признался:

- Хотя слово "кризис" набило оскомину, без него сегодня никак, и больше всех в нем, я считаю, пострадала металлургия и... литература. Последний номер, который увидел свет в кризисные дни, - лучик надежды на то, что наша литература - российская, магнитогорская - не умрет. Печально, что пришлось приостановить серию "Литература Магнитки. Избранное" - благодаря комбинату было выпущено почти тридцать книг. Думаю - скоро мы продолжим эту работу, поскольку предприятие вновь набирает обороты.

Открывшийся образами Святогора и Руси-державницы, журнал ищет ответы на важные вопросы: что может сегодня помочь России, что поддержит ее в трудную минуту?

- Тема державности - то, чего не хватает нашему читателю на страницах многих изданий, - пролистав "Вестник", добавил Станислав Александрович. - Этот журнал вкусно пахнет Русью. Для меня большая честь публиковаться в нем вместе с такими именами, как Василий Шукшин, живой классик отечественной литературы Николай Воронов.

И вот некоторые рубрики... "Поэзия большого города" дала простор для творческого самовыражения столичным поэтам. Москвичи Лев Котюков, Иван Голубничий, Максим Замшев, Яков Маркович, три Владимира: Гусев, Силкин, Бояринов - поделились своими переживаниями, духовными борениями, в которых есть место и отчаянию, и надежде.

- Эти имена - гордость современной российской поэзии, - констатировала критик Надежда Богухвал. - Поэты большого звучания передают нам идеалы, вдохновляющие на сопротивление накатам жизни. Писатели не сдаются перед кризисом... Из всего поэтического цикла особенное впечатление произвела на меня "Фея" Марковича - история высокой любви, движущей светила, рождающей жизнь и устремляющей ее в бессмертие.

В полюбившейся рубрике "От станицы до столицы" два новых автора: научный сотрудник краеведческого музея Татьяна Фатина со статьей "Второе открытие горы Магнитной" и педагог Сергей Быданов со "Сказами о горе Магнитной". Он возглавляет инициативную группу по организации заповедной зоны на горе.

- Поскольку я в свое время долго работала в музее комбината, Магнитную, как источник руды и благосостояния, изучила вдоль и поперек, - сказала Татьяна. - Однако в статье была возможность сказать о другой - духовной, мифической, потусторонней составляющей горы. Что касается журнала в целом... "Вестник" и раньше держала в руках. В наше время, когда среди множества различных ярких изданий столько профанации, этот журнал - чистый, русский, прекрасный. В нем можно найти живое, потрясающее слово, которое как глоток свежего воздуха и позволяет жить...

В разделе "Континенты науки" главный редактор "Вестника" Николай Воронов заострил внимание на статьях молодых авторов, по которым шла защита кандидатских. Публикация Ирины Ремхе "Когнитивный подход в переводческом процессе" подводит читателя к серьезнейшей работе переводчика, особенно актуальной в век взлета технологий. А глубокий, редкий и прочувствованный материал Ирины Коновальчик "Молитва "Stabat Mater" в истории музыкального искусства" способен перевернуть душу и стать откровением. Волнующий образ девы Марии не оставляет Ирину равнодушной уже восемь лет...

Сказано несколько слов и о романе "Пирамида" Леонида Леонова, завершенном писателем в 95-летнем возрасте. Одни считают его самым выдающимся произведением классика, другие вовсе не признают. Статья-исследование московского критика Ирины Шевелевой "Писатель-вьюга" позволяет постичь книгу.

- Мы обязательно будем поддерживать Леонова, - заключил Николай Воронов. - Шолохов, получивший Нобелевскую премию и раньше Леонова ставший академиком Академии литературы, считал его самым крупным писателем двадцатого века. "Пирамида" это подтверждает. Леонова нужно продолжать читать и открывать для себя. К сожалению, современная читательская аудитория падка на легкое чтиво, но мы это преодолеваем в своем журнале через произведения писателей с яркой индивидуальностью, через книги, составляющие российскую и мировую ценность…

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.