Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2019

Комментарии ( )

Уроки мужества

Сотрудники Госавтоинспекции по г. Магнитогорску в преддверии Дня защитника Отечества проводят "Уроки мужества" в образовательных организациях города.

21.02.2019

Комментарии ( )

Государственные услуги ГИБДД в электронном виде

Все большую популярность у граждан приобретает возможность получения в Госавтоинспекции государственных услуг через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

21.02.2019

Комментарии ( )

23 февраля 2019 г. РЭО ГИБДД не работает

Уважаемые жители и гости города Магнитогорска!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

19.02.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сакральный смысл волшебной сказки

Приключение в интерпретации Павла Овсянникова - путь становления личности героя.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Красота и величие духа

Вчера в последний путь страна проводила Сергея Юрьевича Юрского.

20.12.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Золотой юбилей начинающего дирижёра

Эдуард Нам: "Я - посредник между оркестром и музыкальным произведением".

07.11.2018

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Король альта и его свита

Когда маэстро берёт в руки смычок, замирает сердце...

30.10.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мы тебя никогда не забудем

Россия простилась с любимым актёром: не дожив дня до своего 74-летия, умер Николай Караченцов.

02.10.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Провинция, суровая к гламуру

Феномен Ольги Бузовой одни с готовностью признают, другие называют "всё это" мыльным пузырём.

06.09.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Любовь к лицедейству

Коллеги называют Дмитрия Викторовича человеком-легендой.

25.08.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Повелители кисок

За неделю до окончания гастролей шапито Демидовых я, наконец, познакомилась с хищниками Ростислава Гаврылива.

Кумиры

21.04.2007

Текст: РИТА ДАВЛЕТШИНА, фото ЕВГЕНИЯ РУХМАЛЕВА

КОРОЛЕВА СЦЕНЫ

Своей улыбкой она согреет каждого, но никому не позволит врать и предавать себя.

В ЭТОМ ЗВЕЗДНОМ десанте, в очередной раз обрушившемся на Магнитогорск благодаря столичному театральному агентству «Арт-партнер XXI » и магнитогорской компании «Театральный роман», Елена Проклова была самой яркой звездой. Мы встретились в антракте спектакля «День палтуса», в котором она блестяще продемонстрировала свою блестящую форму – и актерскую, и физическую.

– Елена Игоревна, один из руководителей нашей газеты собирает книги. Зная его любовь к вам, я хотела подарить ему на день рождения вашу книгу «В роли самой себя». Но не нашла.

– Она вышла восемь лет назад малым тиражом и, к моему удовольствию, была раскуплена. Совсем скоро ожидается ее дополненное переиздание – последние годы моей работы, в частности, на телевидении в программе «Малахов плюс».

– О вашей книге очень интересно отозвался критик Филевский: «…В мемуарах чрезвычайно трудно не лгать, при этом не говоря ни слова правды, – подобное под силу только неглупому человеку. Судя по книге Елены Прокловой, она очень неглупа…»

– (Смеется). В том и прелесть любой книги – вне зависимости от глупости или ума автора: каждый, кто ее читает, имеет суждение на ее счет в соответствии со своими представлениями о жизни. Его взгляд таков – ну, я рада. Быть умной не зазорно для женщины, мне кажется.

– Я сделала упор не на это, а на то, что вы «…не лгали, при этом не говоря ни слова правды…».

– В этом он частично прав: конечно же, я в своей книге не была чистосердечна, что называется, до дна, и я об этом написала – вообще, полная честность не под силу ни одному человеку: ничего не утаить невозможно, будь то откровения в книге или беседе. Но то, что написано в книге, – это правда. Хотя, подчеркиваю, откровения в ней не заставляют меня быть испитой читателями до дна – я ведь женщина!

– Добавлю: женщина с большой буквы. Ваш персонаж спектакля говорит главной героине: «А знаешь, Хэриетт, женщине лучше быть замужем». Вы действительно так считаете?

– Раньше мне казалось это однозначным до незыблемости: когда женщина зависима от мужчины и мужчина все решает. А вот сегодня мне непонятно, что происходит в нашей жизни: женщина более активна в своей жизненной позиции, в конце концов, больше зарабатывает, везет на себе весь воз социальной ответственности… И получается, что не всегда женщине лучше быть замужем. (Смеется). Сегодня можно смело сказать про женщину, что она жената.

– Вы, я заметила, аккуратно обходите острые углы и не даете оценок – не хотите делать этого применительно к злободневной теме или вообще стараетесь не судить, да не судимой быть?

– Нет, мне кажется, что нынешнее время – оно временное, простите за тавтологию. Эти тенденции, я думаю, – не изменение самого общества, а все-таки какое-то безвременье, которое вскоре, надеюсь, пройдет – мужчина наконец-то восстановит свой статус, и все встанет на свои места, и быть замужем опять станет почетно и желанно.

– Поразилась вашей фразе: самый большой грех – это уныние.

– Эта фраза – библейская. И я полностью с нею согласна: если ты не радуешься самому факту своей жизни, тому, что эта жизнь дана тебе Богом, то это, конечно, большой грех.

– Когда-то вы выбрали жизнь вне профессии. И судьба, как мне кажется, сделала вам подарок во времени: вы ушли из кино, когда оно начало сходить со своего пьедестала, а вернулись, когда кино снова взбирается на него – во всяком случае, так говорят кинокритики, да и зрители голосуют за отечественный кинематограф своим рублем. По вашему мнению – можно ли сопоставить качество кино тогдашнего и сегодняшнего?

– Если честно, не думаю, что российский кинематограф вернул себе былую славу, потому что того количества просто фантастических фильмов, которыми гордился наш кинематограф, конечно, мы сейчас не имеем, такого уровня культуры, философии в кинематографических работах... У нас сейчас и в лидерах проката, и в образцах для подражания числится не очень качественное американское кино. Время русского качественного кинематографа, я уверена, еще вернется – можно сказать, мы уже на подходе. Но пока мы не достигли уровня советского кино. Денег, наверное, не хватает.

– Зато талантов, судя по всему, достаточно?

– Да, этим Россия-матушка всегда была богата.

– Вольфганг Гете сказал замечательную фразу – только, пожалуйста, не принимайте ее по отношению к себе буквально: «Счастлив тот, кто сумел закольцевать начало своей жизни с ее концом». «Снежная королева» – хоть и не первый фильм в вашей актерской копилке, но все-таки это начало.

– Да, конечно, почти самое начало.

– Там вы сыграли Герду. А два года назад, я знаю, вам предложили одноименный проект, только теперь уже роль самой Снежной королевы.

– Да, был такой проект, он пока не реализуется, к сожалению. Потрясающая фраза, конечно, но эта закольцовка в моем случае – всего лишь случай, простите за каламбур! Это случайность, а не закономерность, хотя, действительно, наша жизнь так часто состоит из таких вот закономерных случайностей, что философствовать на эту тему можно долго. Я думаю, что здесь решающую роль сыграло хорошее отношение ко мне моих коллег, которые до сих пор, во-первых, не забыли мою Герду и до сих пор ее видят во мне, и, во-вторых, остро чувствуют наше время: ведь современная Герда, наверное, могла бы сегодня замерзнуть, потому что чувства, к сожалению, не в почете.

– Для вас в жизни главное – любить или быть любимой?

(Смеется). Нет, я эгоистичная женщина. Мне важнее, чтобы меня любили.

– Я тоже уверена, что всем женщинам хочется, чтобы больше любили их. Но почему-то отвечать все предпочитают, что любовь для них – главное.

– Нет, вы знаете, любить – это для женщины все равно что жить, как бы само собой разумеющееся. Да, я люблю, я пашу на этой ниве, любовь – это такая пахота! Но хочется, чтобы меня любили больше. Это честно.

– Ваш оптимизм просто поражает. Когда я готовилась к интервью с вами, читала в том числе ваш чат с читателями «АиФ». Один из вопросов касался вашей деятельности в комиссии по экологии Общественной палаты России. Судя по ответам, в то время, а это было в прошлом году, вы были полны оптимизма и веры в своих свершениях на этой ниве. Прошел год – ничего не изменилось в вашем отношении к этой работе?

– Да, сейчас нет того энтузиазма. Гору проблем, которую я видела, можно было, как мне казалось, обойти, взорвать либо сделать что-то еще. Но гора оказалась всего лишь вершиной огромного айсберга, до основания которого вряд ли можно докопаться за один срок. И потом, вряд ли это может получиться у людей, у которых, кроме желания и энтузиазма, не так много возможностей. Но это не повод, чтобы отчаиваться. Первый созыв – далеко не последний, да и опыт, который мы уже набрали, тоже что-то значит. Мы будем бороться, потому что, по моему глубокому убеждению, экология – это вопрос не только соответствующей комиссии Общественной палаты, но и каждого человека на земле. Иначе незачем и не для кого нам будет улучшать государство, его порядки и законы.

– Алла Пугачева – тоже член какого-то важного совета – долго билась головой о стену, но в конце концов потеряла интерес к борьбе с мельницами и просто перестала посещать заседания. Лариса Долина, протаскивая запрет на фонограмму, тоже не нашла поддержки и уже готова опустить руки. Вы еще не отчаялись?

– Нет. Хоть я не всегда бываю на заседаниях, но знакомлюсь с отчетами, даю свои отзывы, то есть активно участвую в этой деятельности, одной из очень интересных сторон моей жизни.

– Приведу вашу фразу, на этот раз, я уверена, это не цитата из Библии: «Чувство собственного достоинства – это не позволять, чтобы другие тебя предавали или врали тебе».

– Да, это активная моя позиция. Я считаю, что она должна быть всеми более употребляема, что ли. Но наши люди так глубоко в себе прячут это самое чувство собственного достоинства! Они оскорблены тем, что им говорят, они ужасаются тому, как их обманывают, но почему-то не считают нужным бороться.

– А как бороться? Как не позволять? Хитростью, слабостью и нежностью или, наоборот, силой? Или вообще исключить такого человека из своей жизни?

– Я думаю, что в каждой ситуации подход индивидуален, но только никого не исключать – это точно. Не надо из своей жизни исключать ни врагов, ни друзей. Все мы живем на одной планете, и любой твой враг – это, в конечном счете, друг. Есть фраза: «Нет у вас больших друзей, чем ваши враги». Потому что именно они позволяют нам быть добрее, милосерднее. Любой враг, которому ты позволил понять себя и доказал свою правоту, – это в сто раз больше твой друг. А значит, стоит на это тратить силы.

– Я потрясена – не скажу, что впервые слышу эту мысль, но простота и искренность ваших слов действительно убеждает в ее правоте. Только не говорите, что вы так думали всегда.

– Нет, конечно! Юношеский максимализм говорил обратное: казалось, что мир велик, и не ты – так другой, не другой – так третий… А когда немного поживешь на этом свете, начинаешь понимать, как этот мир на самом деле мал, и каждый человек, мимо которого ты прошел, – это твоя потеря.

– В вашей биографии были двадцать лет работы в одном из самых уважаемых театров страны – МХАТе. Но после стольких лет вы ушли из него, как сами говорили, не желая участвовать во внутренних склоках, которыми, увы, грешит наша богема. Теперь вы заняты в антрепризах. Нет желания вернуться под крышу театра?

(Смеется). Ну, во-первых, не приглашают – скажу честно. Во-вторых, даже если бы пригласили, вряд ли меня устроили бы условия работы в театре. Я настолько привыкла к свободному графику – к тому, что я работаю тогда, когда хочу, получаю денег столько, сколько считаю нужным, и живу в таких условиях, которые считаю для себя приемлемыми, а не которые мне предлагают. И когда ты хотя бы чуть-чуть вкусил свободы, то уже не захочешь работать на кого-то. (Думает). Я не знаю, какая должна быть идея у этого театра, какой в нем должен работать великий режиссер… Я могла бы бросить все и работать за кусок хлеба – мне знакомо понятие «ради великой идеи», но тогда важный вопрос: а с кем?

– Елена Игоревна, такая свобода в суждениях, смелость в высказываниях, порой резких – это тоже приобретенное, насколько я понимаю?

– Ну, в общем, да. Такой мощный фактор, когда ты внутренне позволяешь себе быть самим собой, конечно же, нарабатывается за счет огромного количества жизненных ударов, которые я получила. (Смеется). Как говорится, достигается регулярными тренировками.

– А мощная стена в лице вашего мужа помогает быть смелее в суждениях?

– Безусловно. Мне очень повезло в жизни: рядом со мной сильный человек – очень сильный. Мой Андрей, как я говорю, – настоящее ископаемое, потому что таких больше нет. Когда рядом с тобой мужчина, который позволяет себе роскошь быть самим собой, не быть конформистом и иметь четкое свое суждение по поводу того, что происходит, – для женщины это огромное счастье. Потому что так изменчиво все в судьбе – в профессии, взаимоотношениях, дружбе, детях – все так быстро течет, что ты иногда даже не поспеваешь за этим течением. А вот эта, как вы сказали, стена – за нее всегда можно ухватиться, отдышаться и опять бросаться в бурное течение – по своим делам.

– Значит, закольцовывая наш с вами разговор, я могу утверждать, что Елена Проклова, основываясь на собственном жизненном опыте, сказала бы главной героине: «А знаешь, Хэриетт, женщине лучше быть замужем»?

– Да, конечно. Женщина должна быть замужем. И женщине – жене, матери – еще очень много предстоит сделать, чтобы общество опять стало таким, в котором мужчины будут достойны того, чтобы женщины хотели быть замужем за ними.

– У меня к вам осталась только одна просьба: вы очень солнечный человек, который не просто светит, но и согревает – ей-богу, таких единицы. Пожалуйста, сделайте так, чтобы ваша дочка была максимально похожа на вас.

– Спасибо вам большое.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.