Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

11.07.2020

Комментарии ( )

Благотворительные продуктовые наборы будут доставляться на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение о том, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставляться адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

16.04.2020

Комментарии ( )

Туберкулёз во время коронавируса

Как борьба с COVID-19 повлияла на фтизиатрию.

28.03.2020

Комментарии ( )

Сила общества - в солидарности

Чтобы остановить распространение злополучного вируса, нужен чёткий алгоритм действий на всех этапах работы.

Здоровье

14.04.2009

Текст: Елена Кофанова

Полноценная жизнь вопреки

Помоги себе и другим сам - для Александра Петровского это не просто слова.

"Помоги себе сам" - под таким девизом работает клуб "Здоровье" в обществе инвалидов Ленинского района. Руководит им Александр Петровский, ранее его возглавляла нынешний председатель этой организации Надежда Янова.

- Клуб образовался с того, что нам подарили два аппарата "Денас" из Челябинска, - начинает рассказ о своем детище Надежда Борисовна. - Тогда я начала курсы по лечебной гимнастике. Пять лет назад администрация города выделила средства на приобретение еще двух тренажеров, массажеров, настольных игр. В дополнение к тому мы давно практикуем фиточай. Лекарства сейчас очень дороги, а травы доступны и к тому же полезны. Проводим различные лекции, семинары о том, как сохранить здоровье и приумножить возможности организма.

Четыре года назад курсы по лечебной гимнастике стал вести Александр Петровский - бывший машинист разливочного крана с сорокалетним стажем. Ранее работал в мартеновском цехе комбината. В районное общество инвалидов Петровский пришел девять лет назад. Перенесенный до этого инсульт не сломил его. Александр Васильевич стал упорно заниматься физическими упражнениями. Первые результаты его вдохновили, а в 2005 году он окончил курсы, организованные специально для инвалидов "Помоги себе сам" в Карагайском бору. На них он овладел лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой по системе Стрельниковой. Каждый цикл программы, по которой сегодня работает Александр Васильевич, носит название, говорящее об излечиваемой болезни: "Прогони шейный хондроз", "Помоги спине", "Разомни колени". Петровский проводит гимнастику для глаз, лицевых мышц, применяет старославянские методы оздоровления. Александр Васильевич ставит цель: научить подопечных улучшать состояние здоровья самостоятельно, уметь работать над собой. "Помогая другим, я помогаю себе", - любит повторять он.

Желающих поддержать здоровье среди людей с ограниченными возможностями оказалось немало.

- В группах лечебной гимнастики занимается от пяти до пятнадцати человек, - рассказывает Александр Васильевич. - К нам с удовольствием приходят люди от сорока до восьмидесяти лет. Распечатки комплексов упражнений копируют и раздают тем, кто хочет тренироваться дома или по каким-то причинам не может прийти на совместное обучение.

- А на занятиях то анекдот расскажешь, то смешную историю. Люди, естественно, смеются, а это уже смехотерапия, - вполне серьезно продолжает Александр Васильевич. - Вот тебе и заряд бодрости и оптимизма на весь день.

Общество инвалидов Ленинского района существует двадцать лет. За это время в организации сложились традиции. Например, в холле есть доска вопросов и предложений. Она оборудована специальными кармашками, куда помещают записки, ответы на вопросы. Посетители общества дают друг другу советы на различные темы, обмениваются рекомендациями.

- Наша районная организация инвалидов насчитывает более трехсот человек, половина из них прикованы к постели. И еще - у нас совсем нет молодежи, - сетует Надежда Борисовна.

А пожилые занимаются, в основном, прикладным творчеством и проявляют богатую фантазию. Вот откуда постоянно действующие выставки поделок, где можно увидеть вышитые картины, множество оригинальных и самых разнообразных вещей - вазу, украшенную макаронами, панно из высушенных фруктов. В ход идут все подручные материалы, вплоть до яичной скорлупы. Есть в организации и так называемая "вязаниетерапия". По словам Надежды Яновой, это увлечение красиво, полезно, нервы успокаивает. И чего только не создают рукодельники - носочки, варежки, воротнички, поделки и мягкие игрушки из пряжи.

Люди с ограниченными возможностями не устают повторять, что они сильны, в первую очередь, духом и идеями. На недавнем фестивале народного творчества среди инвалидов, прошедшем в администрации Ленинского района, они выставили не только свое рукотворчество, но и продемонстрировали вокал: девять участников хора "Синегорье" представили на суд слушателей несколько песен. А хорошая песня, как известно, душу и сердце лечит.

- Мы часто устраиваем чаепития, вместе проводим праздники, отмечаем дни рождения, действует у нас и женский клуб, - продолжает Надежда Янова. - Словом, организуем свой досуг сами, как умеем. Очень многие стремятся поддержать свое здоровье, посещая занятия Александра Петровского. В этом отношении зал у нас так сказать "универсальный". В нем репетирует хор "Синегорье", здесь же размещены тренажеры, тут же проводим выставки творческих работ членов общества. Но всем неудобствам мы противопоставляем свою жизненную позицию: желание не просто существовать, а вести жизнь полноценно, несмотря на недуги.

Актив и председатель общества инвалидов Ленинского района благодарны за помощь, понимание и поддержку управлению социальной защиты населения администрации города, главе Ленинского района Вадиму Чуприну. Вместе с тем, было бы неправдой сказать, что организация не нуждается в спонсорах: и помещение требует основательного ремонта, да и с оргтехникой не всегда все ладно. К тому же, в этом году общество инвалидов лишили льгот в оплате за тепло, свет, телефон. Но жизнь здесь кипит, несмотря на трудности и задевший всех кризис.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.