Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.07.2020

Комментарии ( )

Проект #PROПРАВОONLINE

Нужны ли правовые знания? Безусловно, нужны. Именно поэтому в современных условиях необходимо выбирать те формы информирования, которые близки и понятны каждому человеку.

15.07.2020

Комментарии ( )

Кража автомобиля

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

15.07.2020

Комментарии ( )

Экскурсия по Музею истории

В Магнитогорске будущие сотрудники полиции патрульно-постовой службы познакомились с историей органов внутренних дел города и родного подразделения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

Политика. Власть. Общество

14.04.2009

Текст: Юрий Лукин

Хлеб не всему голова

Старинные предприятия держатся из последних сил.

Когда меняется привычный уклад жизни, самым невероятным небылицам появиться дважды два.

Придет время, и жители Верхнего Уфалея улыбнутся собственной доверчивости, но не так давно они всерьез поверили, что здание железнодорожного вокзала будет продано. Кому и зачем - разносчики слуха не уточняли, как ничего не сообщали о возможной продаже рельсов и шпал. Новость до крайности абсурдна, но местная пресса на полном серьезе разъясняла: мерзнуть на платформах в ожидании поезда не придется. Напряжение сняли, и сенсация лопнула, не родившись. История с вокзалом оказалась мимолетной, но для нынешней ситуации характерной. От кризиса не принято ждать ничего хорошего, от него так просто не избавишься и не отправишь скорым поездом куда подальше.

Сорокатысячный Верхний Уфалей с 250-летней историей всякое повидал на своем веку. В первые годы существования, вместе с другими уральскими городами, оказался в эпицентре пугачевского восстания и еще во время нашествия Наполеона работал под девизом: "Все для фронта, все для победы"! В 1812 году бить врага помогал чугуноплавильный и железоделательный завод - прародитель уфалейской промышленности, в Великую Отечественную эту миссию выполнял никелевый комбинат, построенный в первую советскую пятилетку. Первенец отечественной никелевой промышленности перед войной обеспечил страну еще одним стратегически важным металлом - кобальтом, который впервые в мире был получен в промышленных условиях.

Два предприятия, с равным основанием претендующие на статус градообразующих, непросто пережили девяностые реформенные годы. Оба фактически дошли до состояния банкротства, меняли собственников - в общем, мало чем отличались от сотен других заводов, от ситуации на которых зависит жизнь небольших городков. Другую работу найти там практически невозможно: согласно официальной статистике, почти две трети уфалейцев заняты в промышленности и строительстве. Малый бизнес кладет в общий производственный котел лишь три процента, что в пять раз меньше, чем в среднем по области. Газета "Уфалейский рабочий" с нескрываемым удовольствием рассказывала об открытии новых производств. Аккурат с началом кризиса местные предприниматели почти одновременно взялись за выпуск гранулированного древесного топлива и пластиковых окон. В то же самое время недавно успешная уфалейская фирма - производитель мебели - подала сигнал бедствия. Буквально на глазах объемы производства упали в разы: вроде бы недавно отгружали продукцию каждый день, а теперь от силы раз в неделю.

Отчего потребительский спрос среди горожан пошел вниз - гадать не приходится. ОАО "Уфалейникель", когда цена на цветной металл била рекорды, работал круглыми сутками. Древние очистные сооружения не справлялись с нагрузками, и местные жители жаловались на "тяжелый" воздух. Теперь в Верхнем Уфалее - обратная картина бытия. Как и в стародавние времена, жизнь горожане сверяют с заводским гудком. Позвал он на работу - радость, промолчал - уныние. Как-то местные газетчики оказались на Уфалейском заводе металлургического машиностроения в момент очередного запуска производства и не смогли сдержать эмоций: "Из трубы котельной нижнего участка УЗММ завился дымок. Уфалейцы сразу поняли: на завод привезли мазут и растопили котел. Почти на две недели замирала жизнь мартеновского цеха. А для уфалейцев это хуже, чем самая жуткая информация о природной стихии или катаклизмах на мировом финансовом рынке… Когда мы были в цехе, нефтяное топливо пошло по трубопроводу, и из печной трубы поначалу повалил густой черный дым. Вот кризисное время - даже такой цвет доставил радость"!

УЗММ - потомок того самого чугуноплавильного и железоделательного завода, с которого начиналась история Верхнего Уфалея. Сейчас, стоит цехам снова замереть, кажется, будто она заканчивается. С октября, как только кризис стал явью, на сайте предприятия не появилось ни одной новости. И ведь не скажешь, что продукция уфалейских машиностроителей, оборудование для всех переделов металлургического производства, не нужна. Но сейчас ее потребители в России работают не на полную мощность - отсюда проблемы со сбытом и оборотными средствами. На стальное и чугунное литье, поковки, штамповки и металлоконструкции еще недавно был устойчивый спрос в Турции, Франции, Италии, Великобритании, Бельгии и Германии, но теперь и эти рынки закрылись.

Другому локомотиву уфалейской экономики некуда податься с товаром, за который в обозримом прошлом и в очередь стояли, и цену давали хорошую. Сейчас никель резко подешевел, и затраты на его производство как минимум вдвое больше выручки. Чтобы как-то удержаться на плаву, руководство предприятия просит государство покупать для стратегического резерва хоть немного, тонн по 400-500 в месяц. Другие варианты занять работой коллектив не просматриваются. "Если экономическая ситуация не изменится в нашу пользу, вопрос об остановке предприятия будет рассматриваться, - откровенно признался на одном из антикризисных совещаний директор по правовым и социальным вопросам ОАО "Уфалейникель" Владимир Фарутин. - Это не наша прихоть, такие меры принимают от безысходности".

Нескончаемые простои последних месяцев больно бьют по экономическому состоянию. На исходе 2007 года городские предприятия имели три миллиарда рублей прибыли, а 1 декабря 2008-го - уже полтора миллиарда убытков. В новый, 2009 год, вступили без долгов по зарплате, но за первые три недели накопили их почти на семь миллионов. Городские финансисты только успевают подсчитывать недостачу от поступлений подоходного налога и ломают голову над тем, как бы возместить финансовые прорехи. Кроме традиционной выручки от аренды и продажи земельных участков, рассматривают варианты с ужесточением штрафов за несанкционированные свалки и бродячий скот.

Пищевая промышленность держалась до последнего. Два месяца назад первому вице-губернатору области Андрею Косилову демонстрировали достижения Уфалейского гормолзавода, в том числе и новый товарный знак - упитанного кота Молокошу. На фоне всеобщего спада и ООО "Уфалейхлебзавод" довел долю своей продукции в объеме потребительских товаров до половины. Но последние сводки с этого рынка неутешительны. С недавних пор по вечерам в магазинах Верхнего Уфалея наблюдаются перебои с хлебом и молоком. Стали местные власти разбираться и установили, что торговые сети, наблюдая снижение спроса, резко уменьшили заявки даже на самые ходовые продукты.

Если в одном месте убыло - в другом обязательно прибыло. "Буквально за несколько месяцев значительно увеличилось число прихожан, - поделился наблюдениями настоятель местного храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Городинский. - На каждом богослужении я вижу новые лица".

Чем сложнее времена, тем сильнее потребность в духовной пище.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.