Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

10.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Машинист горячих путей

Его путь в литературе был наполнен взлётами и падениями.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Дочь Урала

Павел Бажов называл Татьяничеву Хозяйкой Магнит-горы.

Литературная гостиная

18.04.2009

Цветок добра и красоты

Эта книга была его вдохновением, его "болевой точкой", его надеждой.

10 марта 2009 года исполнилось бы 79 лет со дня рождения Эвальда Риба, российского немца, человека нелегкой судьбы, замечательного педагога-скрипача, в жизни и работе которого уникально сочетались музыкальное и литературное творчество.

Сегодня мы публикуем материал, написанный его дочерью - Мариной Илюхиной-Риб, которая после окончания аспирантуры на кафедре философии Новосибирского университета живет и работает в Академгородке. Она занимается ранним музыкально-творческим развитием детей и ведет занятия с малышами по своей авторской программе. Вместе с мужем Андреем она воспитывает дочек - Марию и Анастасию - и ведет семейный бизнес.

Марина Эвальдовна бережно хранит память об отце. Она верит, что память о нем жива, пока звучит его музыкальный и поэтический голос.

"Духовная жизнь ребенка полноценна лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, фантазии, творчества. Без этого он - засушенный цветок" - эти слова замечательного педагога Василия Сухомлинского были сутью педагогической деятельности музыканта-скрипача Эвальда Риба, который всю свою жизнь создавал, дополнял, переделывал рукопись методической работы, названной им "Не засушить цветок".

Эта работа создавалась как методический материал, направленный на развитие творчества ученика - творчества музыкального, литературного, человеческого. Педагог ставил задачу не только научить профессионально играть на скрипке, но помочь каждому ученику раскрыть свой внутренний уникальный "цветок души", "цветок красоты, добра, правдивости".

Эвальд Риб верил в каждого и сеял семена творчества постоянно, вдохновенно, рьяно. Он творил сам и искал способы, дающие возможность человеку обрести энергию созидания, энергию силы и устойчивости на пути к цели.

Литературная деятельность Эвальда Карловича тесно и гармонично переплеталась с его профессионально-музыкальной работой. Она была, по большому счету, тем "вторым крылом", той "изюминкой" в его методическом инструментарии, благодаря которым музыкальное развитие ученика обретало творческую свободу и уникальность.

Эвальд Риб всегда был в ответе за своих учеников. Они были частью его жизни, частью его музыкальной и литературной работы. Он был в ответе за то, чтобы "не засыхали" цветы желания, радости и творчества в сердце каждого человека. В стихотворении "К Леночке" педагог выразил человеческую, или, говоря языком философии, гуманистическую основу своей авторской педагогической работы.

К Леночке

Я научу тебя мечтать,

Доверю душу и улыбки,

Чтоб научилась передать

Свое ты сердце сердцу скрипки.

Как может ветер задремать,

Как может осень заблудиться,

Как будет звезды зажигать

В просторном небе крановщица.

Какую музыку хранит

Поток магнитогорской стали,

И чем наш город знаменит,

И эти песенные дали…

Чтобы сумела ты понять,

Зачем же мы живем на свете…

Тревожно мне сегодня спать -

Я за судьбу твою в ответе.

Над рукописью книги "Не засушить цветок", которая была задумана как методическая работа, Эвальд Риб работал всю свою жизнь. Она была его вдохновением, его "болевой точкой", его надеждой. Он мечтал о публикации своих методических и литературных находок, об издании книги. Рукопись обсуждалась на литературном объединении. Была рекомендована к печати Южно-Уральскому книжному издательству, но до издания не дошла.

Методическая направленность работы также не получила своего издательского завершения. Риб был прежде всего педагогом-практиком, не имеющим опыта осмысления и изложения материала языком науки и методологии. Работа, представляющая собой серию литературных рассказов, не отвечала требованиям методических кабинетов. К величайшему сожалению автора, книга осталась лежать на его рабочем столе в самиздатовском варианте, с любовью отпечатанная и переплетенная им самим.

Пришло время завершить то, о чем мечтал педагог-скрипач: издать книгу о его судьбе и творчестве, включив в нее факты биографии, воспоминания родных и близких, учеников, коллег по работе и собратьев по перу. Отдельные главы будут посвящены творчеству членов его семьи и родных, живущих в России и в Германии.

Хочется верить, что 10 марта 2010 года, в день 80-летия Эвальда Риба, на его рабочем столе будет лежать книга в красивом переплете с оттиском названия, оставленного его собственной рукой.

От редакции

Создание книги - процесс творческий. Марина Эвальдовна верит, что он будет сотворческим, потому что судьба ее отца была сопряжена с жизнью и творчеством других замечательных и значимых для истории Магнитогорска и Уральского края людей. Автор приглашает к сотрудничеству всех, кто хотел бы поделиться воспоминаниями, документами и фотографиями из личных архивов.

Просим всех заинтересованных в выпуске книги людей передавать материалы в любом варианте: рукописном или электронном. Фото и документы будут сканированы и возвращены владельцам.

Контактные телефоны:

Магнитогорск:

Риб Нонна Николаевна - 37-21-55, возможно изменение на 26-17-94, сотовый 8-919-359-09-03;

Новосибирск:

Илюхина-Риб Марина Эвальдовна - 8-383-3325225, 8-913-462-84-22.

Е-mail: andrina@ngs.ru

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.