Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.02.2020

Комментарии ( )

Меры социальной поддержки

В Магнитогорске сотрудники полиции провели мероприятие по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

27.02.2020

Комментарии ( )

Соблюдайте правила!

Госавтоинспекция Магнитогорска разъясняет правила проезда перекрестков с круговым движением: въезд на перекресток с круговым движением разрешен с любой полосы, а выезд - только с правой.

27.02.2020

Комментарии ( )

О защите прав несовершеннолетних

Защита прав несовершеннолетних в порядке гражданского судопроизводства является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 34 фото »

И снова праздник красоты

Впервые традиционный Кубок главы города по танцевальному спорту прошёл в статусе официального открытого первенства Магнитогорска.

20.02.2020

Комментарии ( )

"Власть тьмы" никогда не наступит:о спектакле театра "talk"

Вы, наверное, уже слышали, в городе появился новый театральный проект - театр "talk".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Живописные нити

Горожане определят лучшую искусницу Магнитки.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Добрые игрушки спасут мир

Картинная галерея приглашает любителей кукол на выставку.

08.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"А зори здесь…" родные

К 75-летию Великой Победы Магнитогорский театр оперы и балета готовит премьеру - мюзикл Андрея Кротова по одноимённой повести Бориса Васильева.

06.02.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Творческие преемники

Возрождение изостудии станет продолжением традиций некогда знаменитого художественного сообщества при ММК.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Культурно жить не запретишь

Отгремели новогодние салюты, закончились ёлочные представления, но творческий сезон в Магнитогорске продолжается.

30.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"Наше всё" у нас общее

В завершение года в рамках "Больших гастролей" Магнитку навестил Государственный национальный русский театр драмы имени Чингиза Айтматова.

Культура

30.04.2009

Текст: Наталья Романюк

Сыграть спектакль за три минуты песни

Наш квартет был единственным на конкурсе, выступившим в непривычной для "народников" стильной эстетике.

На третьем открытом межрегиональном конкурсе актерской песни имени народной артистки СССР Клавдии Шульженко в Челябинске лауреатом первой премии среди ансамблей стал квартет, представляющий наш город.

Без сомненья, Клавдия Шульженко обладала поистине удивительным даром - не только музыкальным, но и драматическим. Не случайно инициатор и бессменный директор межрегионального конкурса поющих актеров - ведущая актриса и режиссер Челябинского академического театра драмы имени Н. Орлова, заслуженная артистка России Марина Аничкова - признается: "Меня часто спрашивают, почему конкурс носит имя Клавдии Шульженко? Я считаю, что Клавдия Ивановна была первой исполнительницей, которая превращала песню в спектакль. У нее всегда была драматургия, она пела очень артистично, душевно - это и есть актерское исполнение. А драматические актеры очень любят петь".

…Идея создания конкурса актерской песни в Челябинске, наподобие конкурса имени Андрея Миронова, пришлась на 2006 год, когда отмечалось 100-летие со дня рождения всенародной любимицы. Кстати, поначалу челябинские энтузиасты лелеяли мечту, что конкурс имени Шульженко сможет стать филиалом Мироновского конкурса, но столичные организаторы запросили за это 40 тысяч долларов, посему было решено обойтись собственными силами. Как показало время - обошлись, и неплохо. За три года конкурс вырос до межрегионального уровня, превратившись в настоящий праздник для актеров. Учредителями сего действа традиционно выступают министерство культуры области, Челябинское отделение союза театральных деятелей России и Челябинский академический театр драмы.

В этом году в оргкомитет поступило более 100 заявок от студентов театральных вузов и драматических актеров из 15 театров Магнитогорска, Озерска, Златоуста, Верхнего Уфалея, Омска, Уфы, Тюмени, Саратова, Казахстана, Екатеринбурга. Жанровые рамки театрализованного представления песен не имели ограничений: на конкурсе могли быть исполнены как народные, эстрадные композиции, так и рок-оперы или даже джаз: главное - максимально раскрыть душу песни. Помимо солистов, на сцену выходили трио, квартеты и квинтеты.

Жюри во главе с народной артисткой России Галиной Зайцевой определяло лучших в номинациях: вокалисты, исполнители авторской песни, ансамбли, дуэты и театрализованная песня. Гала-концерт, чествование лауреатов и дипломантов прошли на сцене Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова. В числе победителей - молодые актрисы из драматического театра имени Пушкина: Лариса Гущина, Ольга Гущанская, Алена Щеблева и Анна Ткачева. Квартет девушек стал лауреатом первой премии среди ансамблей. Надо заметить, что наша драма принимала участие в каждом из трех конкурсов. В позапрошлом году актер театра Андрей Коровниченко занял в Челябинске второе место, на следующий год он же стал первым среди вокалистов, а актриса нашего драматического театра Лира Лямкина получила третье место. И вот очередной успех и новая победа!

"Спеться" нашим девушкам удалось не сразу. Что, впрочем, не удивительно: ведь прежде опыта ансамблевого пения они практически не имели. А тут им предстояло исполнить достаточно сложные для непрофессионалов народные песни, подобранные их наставником - заведующей музыкальной частью театра Верой Яметовой, и при этом не "тянуть одеяло на себя". Готовиться они начали загодя, а впервые показать себя "в деле" решились в родных стенах 23 февраля, поздравив, таким образом, сильную половину театра. Результат превзошел все ожидания: коллеги не могли поверить, что, не зная нот, девушки так потрясающе поют на три голоса.

"Вердикт" слушателей и особенно педагога молодых актрис - заслуженной артистки России Надежды Лавровой - был однозначен: они обязательно должны принять участие в челябинском конкурсе. Вера Яметова тоже поддержала эту идею, правда, с условием. "Мы едем не просто провести время. Мы едем побеждать", - такова была ее установка. А значит, предстояло много работать. Бывало, и после вечерних спектаклей все оставались репетировать, и в выходные занимались по нескольку часов. "Терпение у Веры Владиславовны просто неиссякаемое, - шутит по этому поводу Ольга Гущанская: - 90 процентов нашего успеха - заслуга педагога. Именно она поверила в нас. А желание Веры Владиславовны доказать, чего мы стоим, что мы можем, было даже большим, чем у всех нас".

Вера Яметова поясняет, что наш квартет был единственным на этом конкурсе, выступившим в столь непривычной для "народников" стильной эстетике. Специально к этому руководитель коллектива "Дети Магнитки" Светлана Попова поставила девушкам очень модерновый танцевальный номер. Так что и по части пения, и по части театрализованности действа, и по части "визуальной картинки" - нашим девушкам просто не было равных.

Осенью в Нижнем Новгороде уже одиннадцатый раз пройдет международный фестиваль актерской песни имени А. Миронова. И наш квартет девушек, как победитель межрегионального конкурса, имеет право принять в нем участие.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.