Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Дулкын" - значит "волна"

Танец помогает сохранить молодость, энергичность и харизму.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"А зори…" пока уж совсем тихие

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялась самая необычная за всё время существования заведения премьера.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семьдесят пять - и снова планы

Буквально накануне введения ограничений на массовые мероприятия грандиозный концерт Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Григорьевича Эйдинова состоялся в большом концертном зале консерватории.

Культура

30.04.2009

Текст: Наталья Романюк

«Маска» нас знает...

Нынче престижный фестиваль проходил под знаком провинциального театра.

Спектакль "Гроза" вновь показали на всероссийском фестивале "Золотая маска" в Москве. На этот раз - как участника внеконкурсной программы "Маска плюс".

18 апреля жюри самой престижной национальной театральной премии "Золотая маска" подвело итоги и назвало лауреатов конкурса. Нынче, как отмечают критики, "Золотая маска" проходила под знаком провинциального театра. Зато в прошлом году, когда спектакль драматического театра имени Пушкина "Гроза" в постановке петербургского режиссера Льва Эренбурга победил в номинации "Лучший драматический спектакль малой формы", в конкурсной программе преобладали московские и питерские труппы, которыми руководят настоящие корифеи российской театральной сцены.

10 и 11 апреля Магнитогорская драма была приглашена в столицу на внеконкурсный показ спектакля "Гроза" в рамках программы "Маска плюс", которая объединяет лауреатов и номинантов "Золотой маски" прошлых лет, а также самые интересные спектакли государств постсоветского пространства. "Наши" показали в Москве два спектакля, ажиотаж вокруг которых был поистине сумасшедший. Не случайно организаторы фестиваля, у которых просто оборвали телефоны с просьбой "как-нибудь попасть на "Грозу", потом сокрушались: "Эх, что же мы не сделали для магнитогорцев пять спектаклей, они бы запросто собрали аншлаг на каждом из них".

А вот как описывает все увиденное собственными глазами театральный критик, член экспертного совета национальной театральной премиия "Золотая маска" в 2005-2006 годах Владимир Спешков: "В ожидании магнитогорской "Грозы" публика, бившаяся за каждую ступеньку и место у стенки зрительного зала столичного центра имени Мейерхольда, успевала заметить и оценить присутствие в своих рядах Олега Табакова, Константина Райкина, режиссера Кирилла Серебренникова и множество других, как сейчас принято говорить, "медийных лиц". "В следующий раз приедут, Путин с Медведевым придут", - заметил кто-то… Магнитогорская "Гроза" после "Золотой маски" объехала почти половину Европы и в ближайший год собирается, кажется, объехать всю".

А вот частное мнение на форуме сайта драматического театра имени Пушкина на следующий день после спектакля в Москве: "Я приеду в Магнитогорск навсегда! Я видела "Грозу" на "Маске…" Я теперь больше ничего не могу делать! Я хочу жить в мире этого спектакля! Там все счастливы!" Оставим за скобками последнюю фразу экзальтированной поклонницы, поскольку каждый зритель решает сам: о всеобщем ли "счастье" или "несчастье" идет речь в постановке, но отметим эмоции, которыми поделилась далекая зрительница. На эмоциях столичной публики и остановимся поподробнее.

Конечно, зрители уже были наслышаны о нашей "Грозе". В зале собралась очень интеллигентная и явно заинтересованная публика, было много молодежи и студентов. Присутствовали все руководители крупнейших театров страны. Помимо уже названных Олега Табакова, руководителя МХТ и "Табакерки", Константина Райкина, руководителя театра "Сатирикон", и модного режиссера Кирилла Серебренникова, был художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, известный режиссер и художник Дмитрий Крымов, также получивший в прошлом году "Золотую маску" за спектакль "Демон. Вид сверху" в номинации "Новация" (Дмитрий Крымов - сын великого режиссера Анатолия Эфроса. - Прим. авт.), режиссер театра "Театр.doc" Виталий Рыжаков, хорошо знакомый магнитогорскому зрителю по спектаклям "Сорок первый" и "Счастье мое", и многие другие.

Режиссер "Грозы" Лев Эренбург находился рядом с нашими артистами. У Льва Борисовича сейчас "роман" с МХТ, где он делает работу по Бабелю и мечтает о "Ревизоре". Так вот, Олег Табаков, посмотрев наш спектакль, признался Эренбургу: он рад, что не ошибся в выборе. Надо понимать, в выборе режиссера для новой постановки в своем театре. С магнитогорскими актерами Табаков не общался, а вот его коллеги - Константин Райкин и Дмитрий Крымов - оказались более демократичными. Райкин разговаривал с "нашими" как актер с актерами. Выразил благодарность за их потрясающую игру, заметил, что в спектакле "очень много "вкусного", рожденного, нарытого, небанального, нештампованного". А известный своей язвительностью и не склонный к комплиментарности Дмитрий Крымов заметил, что, "несмотря на некоторые сомнительные для него вещи, спектакль не оставляет равнодушным и трогает до глубины души". И признался, что в финале он плакал… Понятно, что занятые, умные, образованные, много повидавшие люди не стали бы "просто так" тратить свое время. Значит, действительно зацепило…

…Едва актеры вернулись из Москвы, в адрес директора драматического театра имени Пушкина Натальи Трофимовой пришло благодарственное письмо: "Дорогие сотрудники театра! Дирекция фестиваля "Золотая маска" благодарит вас за участие в фестивале "Маска плюс". Спектакль "Гроза" произвел большое впечатление на московских зрителей в 2008 году и окончательно покорил сердца москвичей в этот приезд, стал достойным, ярким событием специальной программы фестиваля "Маска плюс". Овации зала - заслуженная награда артистам, режиссеру и всему творческому коллективу. Благодарим коллектив театра за высокий профессионализм и грамотную, слаженную работу всех служб театра. Будем рады видеть вас вновь на фестивале "Золотая маска". Позвольте еще раз выразить свою признательность всему коллективу театра и пожелать здоровья, благополучия и дальнейших творческих успехов. С уважением - президент фестиваля "Золотая маска" Г. Тараторкин, генеральный директор фестиваля "Золотая маска" М. Ревякина".

"Гроза" - отнюдь не отыгранная история. Выездная жизнь спектакля будет продолжаться. В Москве театр получил предложение об очередных гастролях, а пока точно известно, что в недалеком будущем нашу постановку смогут увидеть зрители Минска, Таллина, Вильнюса и Польши.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.