Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.10.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

17.10.2019

Комментарии ( )

Операция "Автобус" продолжается

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке пассажирских перевозок.

17.10.2019

Комментарии ( )

Прием документов

На Южном Урале документы по экстерриториальному принципу можно сдавать и получать в офисах МФЦ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Команда их молодости

Благотворительный фонд "Металлург" пригласил экс-руководителей ММК на десятидневный санаторный отдых на озере Банное в рамках программы "Забота".

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Открылась бездна звезд полна

Как в Магнитогорске популяризируют астрономию.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детей защитит "Меркурий"

Некоторые поставщики детского питания пытаются накормить юных магнитогорцев фальсифицированными продуктами.

15.10.2019

Комментарии ( )

Каждый четвёртый - читатель

Ежегодно в библиотеках Магнитки выдают более двух миллионов книг.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коммунальные скидки

Горожане могут сэкономить при оплате счетов за квартиру.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

«БелАЗы»: сделано из металла Магнитки

В Республике Беларусь выпускают лучшие в мире карьерные самосвалы, что стало возможным благодаря продукции ММК.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В пятёрке лидеров страны

В крупном дочернем обществе комбината своебразно отметили Всемирный день действий за достойный труд.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

На тропах будущего парка

Магнитогорцам рассказали о начале реализации грандиозного проекта.

События и комментарии

30.04.2009

Текст: Алла Каньшина

Помянуть добрым делом

В родительский вторник горожане навещали ушедших.

Родительский вторник начинается до календарной даты: горожане стараются заранее обиходить родные могилы, а на Радоницу оставляют встречу с усопшими.

В этот день с утра уехать на левобережное кладбище легче, чем добраться до работы: на остановках вагоновожатые половины маршрутов выкликают: "На "Восьмое марта" - и ожидающие спешат внутрь. До конца маршрута трамвай заполнится под завязку: судя по обилию букетиков искусственных цветов и черенкам грабель в руках, почти всем - до кладбища. Лишь немногие выйдут у Свято-Никольского храма помолиться. После службы церковь пустеет, звонят колокола, а на столах в храме остается снедь для поминальных обедов. Празднование Пасхи продолжается, и лучший способ поминовения ушедших - молитва, покаяние и милостыня.

От храма на кладбище течет ручеек пешеходов. За поворотом трамвайной линии - первая линия торговли искусственными цветами. Вспоминаю восковые и проволочные цветы ручной работы, которыми торговали старушки в моем детстве. Нынче и продавец моложе, и цветы фабричные. Цены - по карману: от пяти до ста рублей - за стебелек, от двухсот - за корзинку или венок.

На второй линии по обе стороны дороги - чернявые продавцы. Вдоль рядов проходит крепкий парень с кассовым аппаратом в сопровождении молчаливой девушки - у той в руках пачка бумаг. Парень негромко, но напористо внушает чернявому: "Твой сосед уже заплатил триста по чеку. Не заплатишь - на следующий год… " Тот играет в непонятку: переспрашивает, ухмыляется, отнекивается. Кажется, после нескольких минут войны нервов победил парень с чеками, но у следующей коробки с цветами, за которой стоит парнишка с тем же акцентом, что и у предыдущего, сценарий повторяется. "Это не мое, щас за папой сбегаю", - юный продавец исчезает, через секунду появляется "папа", готовый отстаивать право на "свободную" торговлю. А вдоль рядов уже спешат пацанята, извещая "пап" на родном языке, сквозь незнакомую канву которого слышится: "налог".

Перед самым кладбищем цветочные ряды сменяются продуктовыми палатками, и я расплачиваюсь разочарованием за доверчивость: отдел информации городской администрации известил, что напитки будут продавать безалкогольные, а тут - пиво на каждом шагу. Вспоминаю напутствие отца Федора в Свято-Никольском : надо молиться, трезвиться, грех пить в поминальные дни, поминать надо добрыми делами. А на кладбище вижу у могил людей, поминающих беленькой. Вижу и бродяг, допивающих водку из пластиковых стаканчиков, оставленных родственниками на могилах. Но осуждать не берусь - не мое право.

Да и не хочется замечать чужие промахи, когда вокруг столько скорбящих: люди проходят большим потоком через ворота и растекаются по тропкам к могилкам. Расспрашиваю горожан о бытовом - как оценивают организацию массового посещения кладбища, и невольно встречаюсь с чужим горем. Пенсионерка Любовь Теплякова навещала покойных мужа, мать и свекровь, ее сваха Фатима Хабибулина - маму и двадцатитрехлетнюю дочь, похороненную в ноябре. Женщины разной веры, но разве это разделяет в горе и в родстве? Валентина Харченко пришла к сыну одна - муж сегодня на работе, но внутри оградки они почистили заранее, так что сегодня просто молча посидела на скамье у могилы сына. Двенадцать лет носит она эту муку в сердце. Чем утешиться осиротевшим родителям? Снова вспоминаю разговор с отцом Федором. "Церковь - как заботливая мать, - говорит он. - Для нее нет забытых, как для Бога нет мертвых - он помнит всех. Если в этот день человека помянуть некому - Господь помянет. А сегодня еще и Радоница - день, когда по вести Христа умершие вместе с живыми радуются Пасхе".

Я благодарна своим собеседникам: не закрывались в своей скорби - земные вопросы тоже надо решать. На мои извинения за вопросы отвечали: "Нет, ничего". Многие отметили чистоту на кладбище, выдачу бесплатных мешков для мусора, обеспечение технической водой, установку биотуалетов - очереди были небольшие, грамотное решение транспортного вопроса. Но некоторые из возвращавшихся жаловались на засилие автомобилей. Зная, какой кордон для транспорта выставлен у центральных ворот, я в их словах усомнилась - пока сама не стала натыкаться взглядом на автомобили по боковым дорожкам кладбища. Это был не сплошной поток в обе стороны, как в воскресенье, но после тридцатой машины я бросила подсчеты. Кто захочет, найдет лазейку и в кладбищенской ограде, и в собственной совести.

Ловцы душ действуют на улице: сектантский хор собирает средства на строительство храма прямо на территории кладбища - у центральной дороги.

Часто встречаются заплутавшие. Им бы сразу заглянуть в администрацию кладбища - там всем помогают найти "адрес" по архивным книгам и бесплатно выдают карту-схему. Но и администрации стоило озаботиться размещением заметной информации для посетителей - о готовности помочь, о размещении воды и туалетов, об организации обратного транспорта. Последнее - особенно актуально: возле кладбища на пятачке для маршруток толпа из нескольких десятков людей металась в растерянности, подогреваемая слухами на тему "сегодня остановка не здесь".

Все мы мечемся - путаемся в собственной жизни. Благо, есть кому пожалеть живых, упокоить мертвых и простить всех. Радоница - день горести и утешения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.