Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Юные пассажиры в безопасности.

Водители такси получили 50 автокресел.

03.06.2020

Комментарии ( )

Водитель установлен

Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области привлекли к административной ответственности 31-летнего мужчину, совершившего наезд на девочку-велосипедистку и оставившего место происшествия.

03.06.2020

Комментарии ( )

Похитил под покровом ночи

Магнитогорские полицейские задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Безопасность и качество

О том, что в Магнитогорске хорошие дороги, говорят не только жители города.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чистый воздух - в подарок

Продолжается реализация благотворительной программы, инициированной В. Ф. Рашниковым.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

На финишной прямой

Одним из самых резонансных событий в благоустройстве города за последний год стал капитальный ремонт Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Чудо-машина в действии

В Центральной клинической медико-санитарной части начал работать новый компьютерный томограф, приобретённый на средства ПАО "ММК".

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Носите маски!

Второй месяц подряд на заседании МГСД депутатам подробно рассказывают о ситуации, сложившейся в городе по коронавирусу.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё по плану!

Виктор Рашников провёл совещание по реализации проекта "Притяжение".

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая очередь бульвара

На пешеходной зоне от улицы Ручьёва до Труда идут подготовительные работы по реконструкции общественного пространства.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Призыв во время пандемии

Военкомат заботится о здоровье сотрудников и посетителей.

События и комментарии

19.05.2009

Текст: Рэм Славин

Прокуратура предупредила Карпова

И предостерегла главу города о недопустимости нарушения закона.

Поводом для разъяснения ответственности за несоблюдение требований законодательства, регулирующего деятельность органов местного самоуправления, послужило обращение, которое председатель городского Собрания Александр Морозов 18 марта 2009 года направил прокурору Ленинского района Сергею Горшкову. Наша редакция располагает копией этого документа.

Спикер изложил абсурдную ситуацию. Ее суть в следующем. 25 февраля депутаты городского Собрания отказались на скорую руку утверждать предоставленный им в последний момент план расходов Магнитогорска на этот год. На следующий же день они провели заседание постоянных комиссий, где тщательнейшим образом рассмотрели бюджет, а 27 февраля проголосовали за него с учетом предложенных поправок. Начальник управления финансов администрации Светлана Расчетова убедительно просила их утвердить расходы именно в феврале, объясняя это своевременным и рациональным освоением бюджетных средств. Но то, что происходило дальше, стало напоминать театр абсурда. Глава города Евгений Карпов широко и размашисто расчеркал официально утвержденные депутатами документы.

"4 марта 2009 года бумаги были направлены главе города для подписания и опубликования, - пишет прокурору Александр Морозов. - Однако глава без указания причин внес изменения в реквизиты данного правового акта. При этом никаких изменений в само решение внесено не было".

На основании изложенного в соответствии с законом Александр Морозов просил прокурора разобраться в сложившейся ситуации. Реакция представителя фемиды не заставила себя долго ждать.

- Написав в прокуратуру, мы действовали исключительно в рамках закона, - комментирует председатель городского Собрания. - Получен адекватный ответ, где прокурор предостерег Евгения Карпова от противоправных действий.

Редакция располагает копией прокурорского ответа.

Горожане в последнее время все чаще замечают, что подобная манера поведения становится скорее нормой для мэра. Еще в феврале он заявил, что не собирается больше работать с депутатами городского Собрания, и с тех пор демонстративно игнорирует их заседания. По его мнению, народные избранники слишком придирчивы и привередливы, норовят вставлять палки в колеса администрации.

На практике же придирчивость и привередливость депутатов выражаются… либо в тщательной проработке нормативных документов, либо в защите интересов своих избирателей. Напомним читателям, что конфликт между ними и Карповым начался еще в октябре прошлого года, когда те без предварительного обсуждения отказались принимать решение администрации о прекращении бесплатного проезда льготников на общественном транспорте. В результате трехмесячной полемики между двумя ветвями власти этот вопрос был все-таки решен. Далее обсуждению подверглась другая проблема, когда чиновники предложили горожанам, установившим в своих квартирах приборы учета воды, оплачивать утечки за свой счет. И эту ситуацию пришлось долго разруливать. Сегодня в стадии бурных обсуждений вопрос эксплуатации придомовых территорий и многие другие городские проблемы.

За этим, скорее всего, эксперты просматривают желание главы города видеть в лице депутатов продолжение своей администрации, которая обязана беспрекословно выполнять указания своего шефа. Депутатский же корпус такая постановка вопроса явно не устраивает. Об этом открыто заявил спикер Александр Морозов.

Пиком накала страстей стал внесенный Евгением Карповым документ, который мог коренным образом сократить полномочия и функции контроля местного парламента. Об этом даже писала "Российская газета".

Так, мэр не прочь был исключить из регламента комиссии по социальной политике вопросы… социальной политики, а именно: рассмотрение проектов планов и программ по вопросам здравоохранения, образования, культуры, искусства и спорта, социальной помощи и социальной поддержки.

Депутаты тогда единогласно проголосовали против такой мэрской инициативы. Это, судя по последней реакции, вызвало у них не столько удивление, сколько негодование.

Теперь прокурор поставил точку и приструнил воинственного Карпова. Однако явится ли это успокоительным лекарством, пока не ясно. Эксперты и аналитики подчеркивают, что конфликт, который навязала в конце года администрация законодательной власти, ничего хорошего для Магнитогорска не принес, да и вряд ли принесет.

Мы позвонили в пресс-службу городской администрации в надежде узнать, как отреагировал глава города на предостережение прокуратуры. Нам сообщили, что не располагают информацией о реакции своего шефа на прокурорское послание

 

Президентские поправки

7 мая 2009 года Президент России Дмитрий Медведев утвердил изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

Закон в своей новой, "президентской", редакции содержит как минимум две принципиально важные нормы, способные кардинально изменить существующую расстановку сил в местном самоуправлении.

Вo-первыx, ответственность глав муниципалитетов перед местными парламентами должна резко возрасти - вводится процедура регулярных отчетов мэров перед народными избранниками. А во-вторых, недостаточно ответственные или проявившие себя не с лучшей стороны градоначальники могут быть удалены в отставку. Споры вокруг этого законопроекта не утихают до сих пор. Скептики заявляют, что таким образом всенародно избранные мэры якобы лишаются части полномочий и попадают в прямую зависимость от депутатов и губернаторов. Сторонники же новых норм - каковых все-таки большинство - считают, что благодаря поправкам в законодательство местное самоуправление наконец-то избавится от удушающей его коррупции и самоуправства.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.