Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

07.07.2020

Комментарии ( )

ММК награждён медалью Союза писателей

Союз писателей Союзного государства России и Белоруссии вручил Магнитогорскому металлургическому комбинату памятную литературную медаль "Жди меня", посвященную 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

07.07.2020

Комментарии ( )

Проверка знаний онлайн

На ММК успешно внедрено мобильное приложение "Проверка знаний по охране труда и технике безопасности", созданное на базе программного продукта "1С: Предприятие версии 8.3".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дважды два - совсем не пять

Халатность родителей иногда приводит к ужасным последствиям.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Драгоценная жидкость

Четырнадцатого июня мир отметил Международный день донора крови.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не лишняя защита

Центральная клиническая медико-санитарная часть получила неожиданный и весьма полезный в ситуации с пандемией коронавируса подарок - бесконтактный открыватель дверей.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мир научился жить с ВИЧ-инфекцией

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

23.04.2020

Комментарии ( )

Оптимистам карантин не страшен

Режим самоизоляции отрицательно влияет и на здоровых людей.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Братья по крови

Слово "донор" произошло от латинского dono - "дарю".

16.04.2020

Комментарии ( )

Туберкулёз во время коронавируса

Как борьба с COVID-19 повлияла на фтизиатрию.

28.03.2020

Комментарии ( )

Сила общества - в солидарности

Чтобы остановить распространение злополучного вируса, нужен чёткий алгоритм действий на всех этапах работы.

Здоровье

09.06.2009

Текст: Беседовал Раиф Шарафутдинов

Дороже здоровья только лечение

Погода погодой, но покой важнее.

Гипертоническая болезнь в научной литературе чаще обозначаемая как артериальная гипертония, является самым распространенным хроническим заболеванием в мире.

Признано, что при существующих методах медицинской и информационной помощи к 2025 году уже каждый третий человек на земле будет мучиться от проявлений артериальной гипертонии, а от внезапной остановки сердца может чуть ли не на ходу умереть даже внешне совершенно здоровый, полный жизненных сил и энергии, далеко не старый еще человек.

- Трудно опровергнуть очевидное. Сам ритм современного бытия способствует повышению риска смерти от остановки сердца, - подтверждает заведующий первой терапией третьей горбольницы, кандидат медицинских наук Иван ИВАНОВ. - В РФ почти 40 процентов взрослого населения имеет повышенный уровень артериального давления (АД). Причем на постоянном врачебном учете находятся всего лишь около шести миллионов человек и только семь процентов из них получают эффективное лечение. Многие "начинающие" гипертоники, страдающие головными болями, головокружениями, приступами слабости и прогрессирующим снижением работоспособности, не догадываются об их причине. А большинству людей в расцвете лет даже не приходит в голову, что у них может быть гипертония, которую у нас привычно считают болезнью пенсионеров. Между тем, показатели смертности от заболеваний сердца у 20-25-летних юношей, по официальным данным, достигли 80 процентного прироста. По неутешительному прогнозу ведущего кардиолога России академика Евгения Ивановича Чазова, вылечившего в свое время неизлечимых по причине старости советских вождей, при существующем положении всего через три десятилетия российские школы опустеют - "производить" детей будет некому…

- Иван Иванович, от медиков часто приходится слышать фразу: чем выше АД и чаще пульс, тем короче жизнь.

- Это не фраза, это истина. В каждой, даже молодой, семье должен иметься тонометр - прибор для измерения АД. Все люди должны научиться пользоваться им и с возрастом брать его в руки все чаще. Вне зависимости от возраста человека и длительности заболевания гипертонией АД должно быть ниже 140/90 мм рт. ст.

- Замечено, что в утренние часы чаще всего у больных наблюдаются инфаркты миокарда и инсульты...

- Случается и так. Однако после утреннего повышения, как правило, происходит быстрое снижение давления, но днем, во время работы, АД вновь повышается. Оно снижается вечером, в период домашнего отдыха, и достигает минимально допустимых показателей во время ночного сна. Таким образом, колебания АД в течение суток от 90/60 до 140/90 мм рт. ст., если человек чувствует себя нормально, не должны становиться поводом для беспокойства.

Величина АД у многих людей, особенно не избежавших сердечнососудистых заболеваний, в том числе гипертонической болезни, стенокардии, перенесших инфаркт миокарда, зависит от погоды. Наше АД может меняться и от колебаний атмосферного давления, особенно если оно заметно отклоняется от нормального. Я рекомендую всем, даже здоровым гражданам, после 40 лет приобрести барометр. Во время магнитных бурь необходимо увеличивать дозу принимаемых от давления лекарств. Тем, кто страдает гипертонией, хорошо известно, как тяжело переносится жаркая погода, особенно выше 30 градусов. Наиболее часто изменения погоды происходят осенью и весной, поэтому возникают сезонные обострения. А самыми "тяжелыми" считаются октябрь и ноябрь. Больные, страдающие тяжелыми формами патологии позвоночника или суставов, часто принимающие лекарства из группы нестероидных противовоспалительных (наиболее популярные: найз, диклофенак, ортофен), должны знать, что эти препараты также могут провоцировать АД.

- Есть ли особенности проявления повышенного артериального давления у женщин?

- По последним данным, оглашенным на Национальном конгрессе кардиологов в октябре прошлого года, в России АД встречается у 40,4 процента женщин и у 37,2 процента мужчин, что, по-видимому, связано с эмоциональными особенностями прекрасной половины человечества. К сожалению, АД нередко начинается во время беременности и переходит в хроническое течение после родов. Известно, что именно в предродовой период у женщин наиболее ранимая и лабильная нервная система. АД в этот период очень опасна для будущей матери и плода. В настоящее время этот вопрос хорошо изучен. Найдены безопасные для будущей мамы и плода гипотензивные препараты. Крайне важно с их помощью держать под контролем ход опасного недуга.

- Очень актуальны сегодня в нашем городе проблемы дополнительного лекарственного обеспечения…

- Механизм, который заложен в основу системы льготного обеспечения лекарствами, очень сложен и на деле не способен регулярно и в достаточной степени обеспечивать граждан необходимыми препаратами. И это не городская, а государственная проблема, которую отечественная медицина уже проходила, но, к сожалению, на своих ошибках мы не учимся. Что происходит на практике? Врачи поликлиник, чтобы избежать конфликтной ситуации с "льготниками", бесплатно могут выписать только те лекарства, которые в настоящее время имеются в данной аптеке - не в любой можно приобрести бесплатные лекарства. Поэтому, во-первых, врач, назначая лечение, больше ориентируется на перечень лекарств в данной аптеке, чем на свою квалификацию и опыт. Во-вторых, и уже назначенного в соответствии с перечнем лекарства может не оказаться в аптеке по простой причине, что оно закончилось. И тогда скандал, жалоба в горздрав, на которую необходимо ответить наказанием медиков. Поэтому пациентам часто предлагают заменители - препараты с одинаковым международным, но разными торговыми названиями.

- А возможно ли самостоятельно купировать криз?

- В каждой семье должна быть домашняя аптечка. В ней всегда необходимо иметь "лекарства от давления". Если вам стало плохо и вы зафиксировали высокое АД, попробуйте самостоятельно его снизить. Во-первых, нужен физический и эмоциональный покой. На сегодняшний день для самостоятельного экстренного приема (без ведома врача) разрешены три гипотензивных препарата - капотен (он же каптоприл), коринфар (он же кордипин, нифедипин) и клофелин. Чтобы эффект развился быстрее, таблетку следует положить под язык. При таком способе действие лекарства начинает проявляться уже через 10-15 минут и максимальным становится через 40 минут. Обратите внимание на дозы препаратов. Чаще всего для самопомощи используется 25 мг капотена или

10 мг коринфара или 0,075 мг клофелина. Наиболее мягким действием обладает капотен, наиболее эффективное, на мой взгляд, действие имеет коринфар. При приеме клофелина чаще бывают побочные эффекты - сухость во рту, чрезмерное снижение АД. Если никаких лекарств под рукой нет, в безвыходной ситуации можно принять 50-100 мл коньяку. В течение двух часов можно принять не более 50 мг капотена, не более 40 мг коринфара. Если эти методы не помогают и сохраняются проявления криза - головная пульсирующая боль, головокружение, нарушение зрения, шум или звон в ушах, тошнота, сердцебиение, необходимо вызывать скорую помощь, вводить гипотензивные препараты внутривенно.

- Вы сами, доктор, подсказали интересный поворот темы: "алкоголь и гипертония".

- Сегодня хорошо известно в целом отрицательное влияние алкоголя на человеческий организм, в том числе на сердечно-сосудистую систему. Мне импонирует сравнение алкоголя с действием лекарства: как у любого медицинского препарата, все дело, конечно, в дозе. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к прогрессированию АД. Во время приема крепких спиртных напитков АД снижается, но после окончания действия большой дозы выпитого АД становится выше исходного. И чем больше вы перепили, тем выше будет АД утром. Чем чаще вы пьете, тем АД будет все выше и выше. Нормальным цивилизованным считается употребление крепких спиртных напитков не более 50 мл в сутки или 200 мл вина, лучше сухого красного. Доказано, что при систематическом приеме небольшого количества красного сухого вина улучшается липидный спектр крови, уменьшается вероятность прогрессирования атеросклероза. Если вы регулярно принимаете гипотензивные препараты и попали на застолье, не забывайте, что алкоголь, как правило, усиливает действие лекарств, но никаких несовместимых опасных реакций не случится.

- Хотелось бы знать, что вы думаете о цене современных сердечнососудистых препаратов. Не секрет, что наиболее болеющий контингент, пенсионеры, не могут позволить себе получать систематическую терапию. Возможно ли лечиться эффективно и недорого?

- Подсчитано, что для того, чтобы правильно лечиться, например, больному с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) , достаточно ежемесячно тратить около 700-1000 рублей. Справедливости ради необходимо сказать, что немало в группе сердечнососудистых препаратов дорогостоящих лекарств, которые не все могут себе позволить. Иногда не удается обычными препаратами достичь необходимых результатов. И тогда приходится назначать более "агрессивную" терапию с применением "тяжелой артиллерии". В этом случае месячные затраты могут составлять 2-3 тысячи рублей. К сожалению, дорогими остаются статины, препараты, уменьшающие содержание холестерина в крови, и тем самым препятствующие развитию атеросклероза.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.