Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.09.2020

Комментарии ( )

Ограничения возвращаются

В Челябинской области интернаты и дома престарелых перевели на режим изоляции.

22.09.2020

Комментарии ( )

На старте шестой созыв

Завтра состоится первое, организационное заседание Магнитогорского городского Собрания нового созыва.

22.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 21 сентября, в Челябинской области подтверждено 16007 случаев заболевания COVID-19 (плюс 77 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вейпы и кальяны приравняли к сигаретам

Российский антитабачный закон считается одним из самых жёстких в мире.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Алый сахарный

Вчера свой "профессиональный" праздник отметил арбуз.

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

Обо всем

09.06.2009

Текст: Татьяна Трушникова

Какого цвета детство?

Психиатры предлагают родителям "дружить домами".

Этот яркий солнечного цвета "лоскут" резко выделяется из пестрой магазинно-аптечой мозаики первого этажа одного из жилых домов, что на площади Мира.

Он вытянулся как раз напротив трамвайной остановки. По иронии ли судьбы либо еще по какой-то иной логике бытия фасад жизнерадостного цвета с вывеской "Центр психического здоровья детей и подростков" расположился именно в той "точке" здания, где некогда находилась детская стоматология. Так и напрашивается: одно другого "краше". Это с первого взгляда. А со второго понимаешь: такая, возможно, и не спланированная рокировка все же отнюдь не банальная смена вывесок.

Здоровые зубки это замечательно. Но наконец-то общество перестало изображать "прятки" по поводу того, что золотая пора человеческой жизни может быть не только безмятежно-счастливой, но и омраченной проблемами нездоровья юных совсем душ. Заложен даже некий географический намек на злободневность: центр, функционирующий под эгидой областной психоневрологической больницы, разместился в одном из самых людных мест - на перекрестке важных городских магистралей. Первым делом здесь обращаешь внимание именно на многозначительный в психологическом плане цвет: оранжевый способен мобилизовать жизненные силы, вывести из депрессии и заставить нас сделать что-то сложное. Ведь это цвет солнца и связанных с ним энергией жизненных сил и оптимизмом. Его же в ненавязчивом количестве находишь и внутри помещения. Он проходит лейтмотивом через плакат, игрушки в кабинетах специалистов, и даже в настроении работающих здесь докторов.

Специалисты центра встречают улыбкой отнюдь не дежурного качества. Привычка, необходимость и просто человеческая потребность нести людям хороший настрой, как принято нынче говорить, позитив. Тем более, что люди - это в первую очередь дети. А еще встревоженные, и, что уж греха таить, перепуганные родители, которые приводят на прием своих чад, нуждающихся в диагностике либо специальной коррекции. Хорошо, что взрослые стали мало-помалу принимать, например, такую вещь: если педиатр настаивает на консультации ребенка, страдающего физическим недугом, у психиатра, значит, не уверен, что проблема не проистекает из душевного состояния маленького человека. Не зря же говорим: все болезни от нервов.

Сегодня в центре на учете около четырех тысяч юных пациентов. Однако, если говорить об общей оценке психического состояния подрастающего поколения нашего города, эту цифру нельзя назвать объективным индикатором. Чаще к психиатрам обращаются в связи с пограничными состояниями: неврозы, различные задержки развития, нарушения поведения. Идут с соматической патологией, где отрицательную роль играет, в том числе, и психогенный фактор. Сюда направляют для оформления в специализированные дошкольные и учебные заведения. Заметим: все только с согласия родителей. Исключение - психозы, опасность суицидов.

По данным специалистов, нынче лидируют расстройства поведения. Это могут быть перепады настроения, токсикомания, противоправные действия. А вот органика по сравнению с недавним прошлым отошла на второе место, умственная отсталость - на третье. С одной стороны, такой расклад "сил" можно связать с усовершенствованием диагностики, которая чутко "распознает" нюансы поведенческих отклонений. С другой - с появлением современных препаратов мягкого действия открылись новые возможности в лечении органических нарушений. В центре отмечают: в последнее время поток посетителей значительно возрос. Профессиональная диагностика позволяет выявить истинные причины детских проблем, в том числе обусловленных трудностями внутрисемейных отношений. И речь не только об асоциальных семьях, но и о внешне вполне благополучных. С такими работать непросто, поскольку большинство склонны считать свой домашний небосклон достаточно безоблачным. Они многого просто не замечают. Одним родителям некогда воспитывать детей: либо деньги зарабатывают, либо, достигнув карьерных высот, с головой уходят в работу. Другие начинают бороться за власть в семье, что тоже создает невротическую ситуацию…

Противоречивое воспитание, крайности - от деспотизма взрослых и до оранжерейности - одинаково могут привести к отклонениям в психическом здоровье ребенка. Но стиль поведения ребенка - не что иное, как отражение его домашнего окружения. Ребенок плохо учится в школе: причины в том числе надо искать в семье. Здесь можно привести десятки примеров, когда через налаживание домашнего микроклимата удавалось повысить успешность школьника. Наверняка могут сказаться и наследственность, течение маминой беременности, родов, травмы, болезненность. Но если даже в организме ребенка все нормально, это не значит, что и впредь его душевное состояние будет благополучным. И у не ущербного от рождения могут начаться поведенческие отклонения, которые приводят к нарушению адаптации в обществе. И напротив - ребенка в психическом плане тяжелого через лечение и любовь удается сделать полноценным.

Приходится признать: подрастающее поколение психически более ранимо и эмоционально неустойчивее. Отсюда эпатаж в одежде, демонстративность и картинность в поступках - подчас трагических. Они и группируются по принципу "особенности". Как реагировать на их непохожесть? По мнению специалистов, прежде всего надо обращать внимание даже не на внешнее, наносное, а на его настроение: подавлен или находится в эйфории, общителен или замкнут. Чем он занят, когда безвылазно сидит в своей комнате? "Зависает" на компьютере? А на каких сайтах? Кто кумир сына или дочери? Даже внешние признаки могут подсказать внимательному родителю, в какую сторону "закинуло" его ребенка. Например, что рисует наша детвора? Когда специалисты обследуют внутрисемейные отношения, они предлагают такой тест. Если на рисунке ребенок ассоциирует себя рядом не с родными людьми, а с кошкой или собакой, это сигнал: для него нет никого более близкого, чем это животное. Норма ли это?

Взрослеющему человеку сейчас особенно трудно. Он нацелен на продолжение обучения, но как решится вопрос трудоустройства в дальнейшем? Подросток нуждается в поддержке. Ему нужна благоприятная обстановка в семье. Надо видеть ребенка, считывая его особенности, и прислушиваться к его мнению, наблюдая за ним. Каковы бы ни были у взрослых притязания к жизни, они не должны распространяться на их детей. С одной стороны, настойчивость взрослых полезна, но не настолько, чтобы стоять над душой сына или дочери. Зачем загонять его в надуманные взрослыми условия? Детям должно быть комфортно во всем - и в выборе увлечений, и в квартире, где они живут. Кстати, специалисты утверждают: во избежание нервозности у ребенка должны быть собственная комната или хотя бы уголок, где ему комфортно, где много воздуха и мало мебели, где престижный ремонт не бьет по детской психике дороговизной и неприкосновенностью.

Инстинктивная любовь хороша уважением. Всегда радостно, когда слышишь от подростка: "Родители меня поймут". Увы, происходит это не так уж часто.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.