Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Прими верное решение

Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

04.06.2020

Комментарии ( )

"Детские" деньги

Первого июня многие магнитогорцы получили президентские выплаты.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

Политика. Власть. Общество

09.06.2009

Текст: Анна Смирнова

Денежки счет любят

У законодательных новинок - высокая цена вопроса.

В общественно-политическом центре председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал журналистам о законодательных "новинках".

Приватизация заканчивается…

Срок бесплатной приватизации, которая заканчивается через девять месяцев - 1 марта 2010 года, продлен не будет, сообщил Павел Крашенинников. Ранее период приватизации уже увеличивали на пять лет. За это время в собственность перешло 80 процентов жилья, подлежащего приватизации.

? В России приватизация жилья идет с 1991 года. Такого длинного периода не было ни в одной стране. Причем у нас, в отличие от большинства других стран, жилье отдается в бессрочное пользование, ? заметил депутат.

Те 18-20 процентов населения России, кто еще не воспользовался бесплатным правом, ? это, как правило, очередники, люди, проживающие в домах, предназначенных под снос, жильцы общежитий и семьи, члены которых не могут договориться о необходимости приватизации жилья. Жилищный кодекс запрещает им делить квартиры.

- Наша задача - напомнить населению об окончании процесса. Муниципальные власти должны обеспечить прием документов, чтобы в январе-феврале не было очередей и ажиотажа. В Москве, например, мэр открывает тысячу дополнительных пунктов приема документов для приватизации. В свою очередь мы договариваемся с Федеральной службой регистрации о дополнительных рабочих днях в феврале. Наверное, нужно будет поработать в выходные. Все-таки глобальный процесс завершается, нужно принять всех желающих. Обращаю внимание, что органы регистрации будут обязаны принять и рассмотреть даже те документы, которые поступят в конце февраля. Это их обязанность. У гражданина есть право до 1 марта осуществить свое волеизъявление, - сообщил Павел Крашенинников.

Гражданам, которые не приватизировали жилье, следует поторопиться. После 1 марта цена вопроса окажется очень высокой: приватизировать квартиру можно будет, заплатив за нее 50-70 процентов рыночной стоимости.

…а "дачная амнистия" будет продлена

Павел Крашенинников внес в Госдуму законопроект, направленный на продление сроков осуществления "дачной амнистии" до 2015 года. Ранее предполагалось, что она закончится 1 января 2010-го.

- До сих пор не решены проблемы с надлежащим исполнением законов "дачной амнистии" регистрирующими органами и органами местной власти, что мешает гражданам воспользоваться своим правом, - пояснил депутат.

Напомним, что "дачная амнистия" упростила гражданам оформление прав на земельные участки и бытовые объекты недвижимости. В частности, была разрешена регистрация объектов недвижимости на дачном участке на основании только технического паспорта дома, содержащего его описание. Кроме того, отменена необходимость получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства, что позволило гражданам упростить процедуру оформления и не пытаться получить разрешение задним числом.

"Сделка с правосудием"

В пятницу Государственная Дума приняла доработанный вариант закона о досудебном соглашении со следствием. Новая для российской судебно-следственной практики "сделка с правосудием" подразумевает, что подозреваемый в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления вправе заключить со следствием соглашение о досудебном сотрудничестве. Для него это означает смягчение наказания в половину срока, предусмотренного соответствующими статьями Уголовного кодекса. "Сделка с правосудием" отличается от обычных смягчающих обстоятельств ("явка с повинной", "чистосердечное признание", содействие в "привлечении к уголовной ответственности других соучастников преступления") тем, что подозреваемый сообщает следователям информацию не только о своем преступлении, но и о всей преступной группировке, в которую входит. То есть "сделка с правосудием" должна повысить эффективность борьбы с организованной преступностью: преступления по наркоторговле, торговле людьми, терроризму.

В апреле закон был принят в трех чтениях нижней палатой парламента. Однако тогда его отклонил Совет Федерации, обосновав тем, что в законе "много юридических несуразиц". В частности, сенаторам не понравилась нечеткая процедура соглашения со следствием для людей, которым грозит пожизненное заключение. Теперь этот пункт доработан.

Предусмотрен в законе и антикоррупционный "предохранитель": выйти с предложением о сотрудничестве может только сам обвиняемый. Решение о необходимости сотрудничества обвинения и защиты принимают прокурор и следователь. Предусмотрено также право обжаловать их решение на вышестоящем уровне.

- Думаю, что механизм "сделки с правосудием" станет огромной разгрузкой для правоохранительных и судебных органов. Речь идет не только о быстром раскрытии сложных преступлений, но, главное, - о предупреждении новых, поскольку на основании полученной информации может быть обезврежена вся преступная цепочка - от заказчика до киллера. Эта превентивная мера поможет сохранить жизни людей, их здоровье и собственность. Хочу заметить, что по этому поводу имеется богатейший мировой опыт: данная практика очень эффективна и в США, и в Европе. И нам пора ввести эту норму в те статьи Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, в которых идет речь о тяжких и особо тяжких преступлениях, - отметил Павел Крашенинников. - Конечно, какое-то время правоохранительным органам понадобится, чтобы "обкатать" новый механизм. Не думаю, что он примет массовый характер. Например, обвиняемому в убийстве на бытовой почве договариваться со следствием не о чем: важной информацией он не владеет.

О рекламе на фасаде

На пресс-конференции Павел Крашенинников также рассказал об одобренных Госдумой в первом чтении поправках в Жилищный кодекс РФ и в статью 19 закона "О рекламе", определяющих порядок размещения рекламных конструкций на жилых домах.

Депутат убежден, что эти поправки защитят интересы собственников жилья в многоквартирных домах. Несмотря на то что поправки выглядят "косметическими", цена вопроса высока. Рынок российской наружной рекламы, размещенной на стенах и на крышах жилых домов, эксперты оценивают в 4,2-4,5 млрд. рублей. Согласно проекту закона, размещение наружной рекламы на крыше или фасаде многоквартирного дома возможно лишь с согласия собственников квартир. Рекламная компания должна заключить договор с жильцами "на условиях, определяемых решением общего собрания". При этом владельцы квартир получат право назначать цену за размещение рекламы.

Как пояснил Павел Крашенинников, сейчас соответствующие договоры рекламные фирмы заключают либо с управляющей компанией, либо с товариществом собственников жилья. При этом в законе четко не прописан механизм взаимодействия рекламщиков с жильцами дома. Соответственно, и деньги за баннеры порой оказываются в совершенно разных карманах или вообще проходят мимо собственников жилья.

- Часто решения о размещении наружной рекламы на многоквартирных домах принимаются разными организациями и органами, а не общим собранием собственников. В результате нарушаются их права, - пояснил Павел Крашенинников.

После принятия поправок рекламщикам, скорее всего, придется тяжко. Эксперты прогнозируют, что обыватель обязательно попытается завысить цену. А если найдутся несколько человек старой закалки, то в облике нашего города убавится рекламной пестроты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.