Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

07.07.2020

Комментарии ( )

Важно каждое мнение

Вчера в Магнитогорске стартовал сбор предложений о месте установки стелы "Город трудовой доблести".

07.07.2020

Комментарии ( )

ММК награждён медалью Союза писателей

Союз писателей Союзного государства России и Белоруссии вручил Магнитогорскому металлургическому комбинату памятную литературную медаль "Жди меня", посвященную 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

07.07.2020

Комментарии ( )

Проверка знаний онлайн

На ММК успешно внедрено мобильное приложение "Проверка знаний по охране труда и технике безопасности", созданное на базе программного продукта "1С: Предприятие версии 8.3".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Это наша общая заслуга!

Как отнеслись жители города и области к тому, что Магнитогорску присвоили звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Выбор сделан!

Вчера, первого июля, завершилось голосование по изменениям в Основной Закон страны.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Все под парус!

В Магнитогорске вновь открывается школа парусного спорта.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наша страна - наш выбор

Осталось всего два дня до завершения голосования по поправкам в Конституцию.

События и комментарии

09.06.2009

Текст: Вера Сергиенко

Великая триада

Юбилею МГТУ оказался явно тесноват просторный зал ДКМ имени С. Орджоникидзе.

Столько цветов, поздравлений и подарков можно получить только в день рождения. Причем день рождения этот должен быть не простой…

Нет, даже не "золотой", хотя юбилейное число "75" было выложено на сцене актового зала, где проходило в тот день торжественное заседание ученого совета МГТУ имени Г. И. Носова, золотыми головками хризантем. День рождения этот, венчающий три четверти века истории градообразующего вуза Магнитки, сиял подобно драгоценному камню, гранило который не одно поколение мастеров. Он стал подлинным праздником для тысяч магнитогорцев и всей металлургической отрасли страны, представители которой съехались к этой дате в легендарную Магнитку.

В конце минувшей недели главный вуз города официально отметил 75-летие своей славной истории. В ней было все - трудные годы становления в середине 30-х, овеянный славой военных лет период Великой Отечественной, бурные 60-е, когда престиж профессии инженера достиг небывалых высот, годы безвременья начала 90-х, когда открыто обсуждался вопрос о сокращении количества технических вузов… И наконец, наступление нового века, в котором незыблемая магнитогорская триада "город-вуз-комбинат" обрела новое звучание.

Спросите любого горожанина, связана ли его семья напрямую с комбинатом, и в девяноста случаях из ста получите утвердительный ответ. И означает это, что профессия металлурга в Магнитке по-прежнему остается главной. А технический университет, где сегодня на десяти факультетах можно обучаться по 63-м специальностям, для многих стал по-настоящему "семейным" вузом. Здесь во время учебы многие встречают свою судьбу, создают семьи. А потом те же стены становятся alma mater для детей, внуков и даже правнуков выпускников разных лет.

Впрочем, многие из них, выходя на сцену, чтобы поздравить с юбилеем родной вуз, не раз оговаривались. Ведь университетом этот храм науки стал в 1998-м. И потому куда привычнее для многих называть его по-прежнему горно-металлургическим институтом. Но, независимо от смены названий, металлургическая научная школа, созданная преподавателями, аспирантами и студентами МГМИ-МГМА-МГТУ пользуется авторитетом не только в нашей стране.

Гордостью и славой российской инженерной школы назвал наш университет в своем выступлении заместитель председателя Комитета по науке и образованию Госдумы России, президент Московского института стали и сплавов Юрий Карабасов. Об особом его значении в научной области говорили в тот день прибывшие на торжество представители Московского авиационного института и МГТУ имени Н. Баумана, Южно-Уральского университета и учебных заведений Республики Башкортостан, руководители ведущих НИИ России, директора организаций и предприятий Магнитки. И почти каждое из выступлений начиналось словами: "Я тоже выпускник этого вуза…"

Количество поздравительных адресов, полученных в тот день юбиляром, не поддается подробному перечислению, ведь пришли они из Москвы и Челябинска, Екатеринбурга и Липецка, Нижнего Тагила, Тольятти и множества других городов необъятной России. А еще было награждение Почетными грамотами администрации города и городского Собрания депутатов, губернатора области и областного министерства образования, присуждение званий почетных докторов, заслуженных работников, лауреатов премии университета, вручение знака "Ветеран МГТУ", награждение победителей конкурса школьных сочинений, посвященных вузу-юбиляру.

Под вечер на площади у Дворца металлургов имени С. Орджоникидзе "вспыхнула" еще одна звезда - первая и пока единственная в почетном созвездии, посвященная высшему учебному заведению. А затем в большом концертном зале ДКМ состоялся юбилейный вечер, в котором приняли участие мастера искусств Магнитогорска, Челябинска, Москвы и Чехии, а также самодеятельные коллективы Магнитки.

На вечер прибыл президент управляющей компании ММК, почетный профессор МГТУ Виктор Рашников. В своем выступлении он назвал университет генератором научных идей, кузницей кадров для комбината и предприятий металлургической отрасли.

- Сегодня МГТУ, - заметил он, - если посмотреть на возраст - это наша история. А если посмотреть на его студентов - это наше будущее…

Десятки тысяч специалистов, работающих в ОАО "ММК" и на предприятиях Магнитки, главы муниципальных образований, ректоры вузов, ученые, политики, государственные деятели, руководители Дворцов культуры комбината, архитекторы и даже актеры, музыканты, поэты, разбросанные по городам и весям России, живущие за рубежом и преумножающие славу родной страны, - всех их можно найти среди выпускников МГТУ… И, может быть, впрямь станут однажды пророческими слова, сказанные на вечере народным артистом России Сергеем Юрским. Приезжавший на 50- и 70-летие МГМИ-МГТУ, актер вспомнил, что еще пять лет назад торжество вполне умещалось в стенах самого вуза. Сегодня ему оказался явно тесноват просторный зал Дворца культуры. Так что, вполне возможно, следующий юбилей легче будет отправиться праздновать в Москву: масштабы Магнитогорска могут оказаться для него маловаты…

Грант из Москвы

Еще одна радостная весть накануне празднования 75-летия университета пришла в МГТУ из Москвы. Решением конкурсной комиссии Роснауки победителем в конкурсе научно-исследовательских работ для государственных нужд в рамках федеральной целевой программы "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" признан технический университет Магнитки.

Тема, заявленная учеными вуза, - "Разработка и промышленная реализация геотехнологических модулей комплексной добычи полезных ископаемых и интенсивной, экологически безопасной эксплуатации осваиваемого участка недр", сверхактуальна для страны. Это еще один вклад вуза в инновационную деятельность. Руководитель и разработчик темы - заведующий кафедрой подземной разработки месторождений полезных ископаемых В. Калмыков, доктор технических наук, профессор, лауреат премии правительства РФ, почетный работник высшего профессионального образования.

Победителю гранта - МГТУ - в соответствии с критериями конкурса выделено 15 млн. рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.