Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пространство новых возможностей

Председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников в режиме видеоконференции провёл отчётное совещание по проекту "Притяжение".

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Где поставить стелу

Из всех выбранных горожанами предложений по месту установки стелы "Город трудовой доблести" определили четыре, которые вынесут на рейтинговое голосование.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особые условия, особая ответственность

В преддверии Дня металлурга в ПАО "ММК" заключили индивидуальные контракты между руководством компании и работниками предприятия.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Там, где нужнее

В городе продолжается ремонт дорог в рамках национального проекта.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Надёжное плечо комбината

ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся в рамках программы "Мы вместе!".

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Укрепили страну

Поправки в Конституцию РФ, которые поддержали граждане в ходе общероссийского голосования, позволят укрепить государственность и создать условия для развития страны на десятилетия вперед.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Годы жизни, годы бед и побед…"

С почётным званием "Город трудовой доблести" Магнитку поздравил председатель ЗСЧО Владимир Мякуш.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Заслуженная победа

Магнитогорску присвоено звание "Город трудовой доблести".

События и комментарии

09.06.2009

Текст: Юлия Счастливцева

Стихийная «коммуналка»

Глава города отменил правила, установленные правительством…

Прокуратура Ленинского района потребовала от директора ЖРЭУ-5 Валерия Берченко устранить нарушения жилищного законодательства.

На исправление дан месяц. Если до 19 июня Берченко и его коллеги не направят работу своих ЖРЭУ в законное русло, заниматься ими будет суд.

"ММ" уже сообщал, как, разбираясь с "водной проблемой", юристы объединения защиты прав потребителей неожиданно обнаружили, что в квитанции на оплату услуг ЖКХ "ошибки" закрались не только в водную статью. В прошлом году все управляющие компании города в одностороннем порядке, без уведомления потребителей, перестали оказывать коммунальные услуги. Дружно, как по команде, все шесть ЖРЭУ и ТЖХ потеряли интерес к тому, как в квартиры поступают газ-тепло-вода и кто кому за это платит.

Процедуру предоставления коммунальных услуг описывает Жилищный кодекс, утвержденные правительством РФ правила и договор на управление многоквартирным домом, имеющийся у каждого жильца. Ими заложена простая цепочка: потребитель-ЖРЭУ-Водоканал. Все очень прозрачно: у потребителя есть договор с ЖРЭУ, у ЖРЭУ - с Водоканалом. Потребитель платит за воду ЖРЭУ, ЖРЭУ перечисляет за услуги Водоканалу. Ничего сложного, понятно и ежу.

Но в Магнитогорске теперь в ходу другая схема. О ней ничего не известно ни авторам Жилищного кодекса, ни председателю правительства Владимиру Путину, потому как ее наш мэр Евгений Карпов придумал для "внутреннего" пользования. Для своей вотчины. Выглядит его схема так: потребитель-(звено в виде ЖРЭУ отсутствует)-МП "ЕРКЦ", ООО "Энергосбыт" (здесь можно ставить запятую и при желании добавлять новых посредников)-Водоканал. При этом Водоканал имеет агентские договоры с МП "ЕРКЦ" и ООО "Энергосбыт", но никто из перечисленных МП и ООО не имеет договорных отношений с потребителем. То есть подача воды и газа в квартиры жильцов, начисление платы за "коммуналку" - сейчас стихийные процессы.

- Внешне все выглядит так, будто ничего особенного не произошло. Однако опасность сложившейся ситуации в том, что в случае некачественного оказания коммунальных услуг мы не сможем найти виновных. Никто ни за что не отвечает, - объясняет председатель объединения защиты прав потребителей Магнитогорска Владимир Зяблицев.

Вот пример обычной с точки зрения Жилищного кодекса ситуации. Горожанка Клара Чикина, проживающая по улице Лесопарковой, получила квитанцию на оплату коммунальных услуг с задолженностью более трех тысяч рублей, которая почти в три раза превысила фактический долг. Как рекомендуют в таких ситуациях "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденные правительством РФ, Клара Чикина направила претензию начальнику ЖРЭУ-6 А. Журавлеву.

Ответ был следующим: "В соответствии с решением главы города оказание коммунальных услуг населению в Магнитогорске осуществляется непосредственно ресурсоснабжающими организациями (МП трест "Водоканал", МП трест "Теплофикация", ОАО "Челябинскрегионгаз"), а расчет платы за предоставленные коммунальные услуги населению осуществляет МП "ЕРКЦ" по агентским договорам с ресурсоснабжающими организациями. Таким образом, "исполнителем" является МП "ЕРКЦ". …По вопросу сверки платы за коммунальные платежи - обратиться в центр по обслуживанию населения". То есть из родного домоуправления женщину отправили по известному адресу - в ЕРКЦ. Там, в свою очередь, заявили, что отвечают только перед одной стороной - трестами "Водоканал" и "Теплофикация".

Если бы директор ЖРЭУ-6 А. Журавлев заглянул в Жилищный кодекс, он бы узнал, что "исполнителем" по договору управления многоквартирным домом не может быть ни МП "ЕРКЦ", ни ООО "Энергосбыт", ни ООО "Рога и копыта" - никто, кроме него самого - директора ЖРЭУ, обязанного следить за качеством услуг и производить расчет их стоимости. Если бы глава города Евгений Карпов заглянул в Жилищный кодекс, он бы узнал, что не вправе своим решением отменять правила, установленные правительством РФ. Но закон - видимо, неподъемное для чиновников чтение.

- После того как ЖРЭУ самоустранились от расчета стоимости коммунальных услуг, составлять квитанции стали сами поставщики - Водоканал, Теплофикация, Челябинскрегионгаз. В результате уже полгода горожане оплачивают не фактическое потребление коммунальных услуг, а предполагаемое, - считает Владимир Зяблицев.

Прокурор Ленинского района С. Горшков в представлении директору ЖРЭУ-5 говорит о том же: "Нарушение требований Жилищного кодекса приводит к тому, что оплата потребителями коммунальных услуг производится не по фактическому потреблению, а по планируемому, а также - к неправильному оформлению платежных документов. В нарушение требований правил управляющие организации не предоставляют документы, подтверждающие правильность начисления потребителю платежей. Неправомерный отказ ЖРЭУ исполнять возложенные законом обязательства приводит к нарушению законодательства поставщиками. Так, например, в целях недопущения остановки деятельности МП "Водоканал" вынуждено начислять оплату за водоснабжение населению путем соответствующих поручений в сторонние организации".

Странно вот что. Повелев руководителям ЖРЭУ и ТЖХ передать коммунальную "кассу" поставщикам, Карпов не улучшил жизнь ни тем, ни другим. Тресту "Водоканал", например, пришлось взвалить на свой баланс весь объем перерасхода воды в городе, независимо от мест утечки. В этом смысле директора ЖРЭУ вздохнули облегченно и вообще перестали следить за внутренними сетями подведомственных домов: пусть все гниет. Не удивительно, что председатель ОЗПП Владимир Зяблицев регулярно получает от Водоканала письма с просьбой заставить ЖРЭУ выполнять свои обязанности. С другой стороны, лишившись коммунальной "кассы", ЖРЭУ потеряли сразу несколько источников дохода и возможность направлять финансовые излишки на благоустройство домов.

А вот кому стало хорошо, так это лишнему звену в цепочке - "сторонним организациям" МП "ЕРКЦ" и ООО "Энергосбыт". Эти ребята, ни за что не отвечая, ежемесячно подбивают кассу, рисуют квитанции и оставляют в собственном кармане хороший процент. Те самые излишки, которые могли бы пойти на озеленение придомовой территории или замену сетей.

- Как раз, чтобы исключить цепочки таких посредников, Жилищный кодекс обязал управляющие компании вести комплексное обслуживание дома: предоставлять услуги, считать стоимость и отвечать за свои действия. Все должно делать одно лицо, а не пять, - продолжает Владимир Зяблицев. - Перестав формировать коммунальные платежи, ЖРЭУ потеряли интерес к тому, чтобы содержать дома в хорошем состоянии. Деньги все равно идут мимо.

Но главная опасность в том, что в системе жилищно-коммунального хозяйства, которую мэрия города выстроила поперек федерального законодательства, не работает защита прав потребителей.

- У нас есть все основания подать в суд иск о нарушении прав жильцов, есть исковое заявление, но нет… ответчика. Ссылаясь на постановление главы города, ЖРЭУ избегают ответственности за качество и порядок предоставления коммунальных услуг. Поэтому мы направили заявление в прокуратуру Ленинского района, а в ближайшее время направим в другие районы. Наша задача - восстановить законную схему ЖКХ, в которой будет четко и ясно, кто за что отвечает, - заключает Владимир Зяблицев.

Управляющие организации Ленинского района уже получили представление прокуратуры об устранении нарушений. "Деятельность управляющей компании ООО "ЖРЭУ-5" не соответствует требованиям действующего законодательства, - говорится в одном из них. - Это приводит к разрушению сложившихся в ЖКХ правоотношений, договорных схем, возникновению споров и нарушению прав и законных интересов потребителей, что влечет рассмотрение вопроса о целесообразности деятельности таких управляющих организаций".

Если требования прокуратуры не будут исполнены до 19 июня, дело пойдет в суд.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.