Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

14.07.2020

Комментарии ( )

Идем в кино?

Кинотеатры Челябинской области могут возобновить свою работу.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вижу цель, не вижу препятствий

По истории многих семей Магнитогорска можно писать летопись города.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувствуют, что не одиноки

Депутат МГСД Павел Бовшик поздравил юбиляров 22-го избирательного округа.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стимул к дальнейшим успехам

Талантливым ученикам школы №28 вручили подарочные сертификаты за участие и победы в городских, региональных и всероссийских олимпиадах по учебным предметам.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Крещённые огнём

Первого июля в России отметили День ветеранов боевых действий.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вы не одни

Пособия, лечение, жильё и вопросы воспитания больше всего волнуют родителей Магнитки.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Солидный юбилей хорошего человека

Юбиляры 141-го микрорайона получают поздравления от депутатов округов и руководства КТОСа.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 21 фото »

За мастерство и преданность профессии

В зале заседаний городского Собрания прошла церемония чествования лауреатов премии парламента Челябинской области.

О ком говорят

09.06.2009

Текст: Ренарт Фасхутдинов

Как стать дипломатом?

В этом году МаГУ предлагает абитуриентам три новых профессии.

Философия, регионоведение и физическая культура - на эти направления подготовки буквально на днях вуз получил лицензии.

Оновых специальностях рассказывает ректор МаГУ, доктор технических наук Владимир СЕМЕНОВ.

- Владимир Петрович, философское отделение - непременный атрибут классического университета. В МаГУ, наверное, давно шли к его открытию?

- Именно философия в средние века считалась "царицей наук". МаГУ по всем официальным критериям заслужил звание классического университета, причем одного из самых молодых и перспективных в стране, но этой маленькой изюминки нам все-таки не хватало. Для открытия отделения философии обязательно наличие мощной научной школы в этой области. У нас такая школа есть: межфакультетская кафедра философии с известными учеными, совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по философии, который возглавляет наш президент Валентин Романов, сам имеющий степень доктора философских наук. Так что необходимый фундамент давно был готов, оставалось лишь довести наши наработки до логичного итога. Понятно, что подготовка по этому направлению должна быть штучной. Выпускать через несколько лет знатоков человеческой мудрости в массовом количестве мы не планируем, и учебных мест будет немного. В нашем федеральном округе философов готовят всего два вуза - в Екатеринбурге и в Кургане, поэтому уже сейчас мы ставим перед собой задачу привлечь ребят не только из Магнитогорска или Челябинска, но и со всего Большого Урала, включая северные, южные области, Башкирию.

- Название второго направления - регионоведение - выглядит несколько непривычно. Что именно придется изучать студентам и где они будут востребованы после выпуска?

- Наполнение этого курса близко к тому, что преподают в Московском государственном институте международных отношений. Именно в МГиМО мы проходили экспертизу перед получением лицензии. Выпускник будет вооружен полной информацией по избранному региону: экономика, система управления, правовые системы, этнонациональные проблемы, политическая система, социальные процессы. Кроме того, предусмотрена сильная лингвистическая подготовка: два иностранных языка, на которые отводится более четырех тысяч часов. Это направление мы открываем на историческом факультете, но создавалось оно в тесном содружестве с факультетом лингвистики и перевода. Где сможет работать регионовед? К его услугам широкий выбор фирм и предприятий, имеющих контакт с внешним миром. Наши выпускники смогут вести переговоры с зарубежными партнерами, будут знать "особенности национального характера", быть в курсе ментальных, культурных, политических нюансов. Кроме того, владение двумя языками позволяет при соответствующих способностях и желании выполнять профессиональные обязанности переводчика.

- Какие именно регионы вуз готов охватить уже сейчас?

- Пока у нас только один, но очень перспективный профиль - страны Северной Америки. На базе исторического факультета работает центр изучения Канады, его успешная деятельность и подтолкнула нас к мысли об открытии нового направления. Мы уже ведем переговоры о сотрудничестве с одним из канадских университетов. До сих пор ближайшим городом, куда мог поехать учиться уральский абитуриент, интересующийся североамериканским регионом, был Санкт-Петербург. Но это, конечно, только начало. У нас налажены прекрасные контакты со многими странами в ближнем зарубежье и в Западной Европе. С учетом этой перспективы мы и открываем подготовку регионоведов.

- И, наконец, еще одно новое направление - физическая культура. Здесь у вас тоже нет конкурентов?

- Конкуренты, конечно, есть и достаточно сильные. В Челябинске, например, по этому направлению готовит специалистов Уральский государственный университет физической культуры. Но, во-первых, не все могут позволить себе поехать туда, а во-вторых, его существование не снимает хронической проблемы нехватки специалистов в этой сфере. Некому работать в школах, некому тренировать детей по месту жительства, потребность в кадрах колоссальная. Наших выпускников ждут образовательные и государственные учреждения, спортивные школы и клубы, Дворцы молодежи и неформальные объединения... Кроме того, в городе много ребят, посвятивших себя спорту. До сих пор им трудно было найти в высшей школе подходящий профиль обучения. Сегодня мы закрываем эту нишу. Заочное отделение позволит получить высшее образование действующим тренерам, которые сейчас активно работают, но пока не имели возможности получить высшее образование. Студенты будут изучать анатомию, физиологию, биохимию, биомеханику, основы массажа и лечебной физической культуры и так далее.

- Как возникла идея открыть это направление?

- Мы давно готовим инструкторов физического воспитания для детских образовательных учреждений. Кроме того, МаГУ уделяет огромное внимание оздоровительному и профессиональному спорту, поэтому в вузе с советских времен сохранилась отличная физкультурная база. Сегодня мы лидеры молодежного спорта в городе, многолетние победители ежегодной комплексной спартакиады. Поэтому лицензирование этой специальности прошли достаточно легко. Мы благодарны за мощную поддержку Ленинградскому институту физкультуры. Питерские специалисты высоко оценили наш кадровый состав: это доктора и кандидаты наук, профессора и мастера спорта, заслуженные работники высшей школы, в том числе заслуженные тренеры Российской Федерации. Такой фундамент позволяет нам думать о создании в ближайшем будущем спортивного факультета, деканом которого станет кандидат педагогических наук, мастер спорта, исполнительный директор городской федерации дзюдо, депутат Магнитогорского городского Собрания Роман Козлов.

- Все три направления очень интересны, но на дворе уже июнь. Есть ли шанс начать обучение у тех, кто поступает в этом году?

- Да, мы обязательно сделаем первый набор уже этим летом. Вся необходимая информация о перечне вступительных экзаменов доступна на нашем сайте. Вуз готов оказать социальную поддержку ребятам, которые решат поступать на новые направления. Бюджетных мест там пока немного, но, учитывая сложную экономическую ситуацию, принимать на контракт будем по минимально возможным ценам. В вузе будут работать краткосрочные подготовительные курсы. На руку нам и решение Рос-обрнадзора о том, что школьникам разрешено сдавать дополнительный ЕГЭ во второй волне.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.