Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.10.2019

Комментарии ( )

Внимание - пешеход!

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление" провели профилактическую акцию "Внимание - пешеход!"

15.10.2019

Комментарии ( )

О мошенниках знала, но поверила

В дежурную часть отдела полиции " Правобережный" обратилась 62-летняя жительница нашего города.

15.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 октября в Магнитогорске зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Земля ветров и шаманов

Вернуться на Байкал захотелось уже на иркутском перроне.

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Земля ветров и шаманов

"Жёнами декабристов" сегодня называют женщин, наделённых даром самоотверженной любви.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Земля ветров и шаманов

В Иркутске есть место и пряничным домикам, и сталинскому ампиру, и стеклобетону.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Семьдесят один день на Урале

Кирилл Фронюк встретился с туристами Магнитки.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Вперёд в прошлое

Попав в Минск, оказываешься словно в Советском Союзе - только более "развитом".

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Финиш у Карского моря

Кирилл Фронюк дошёл из Оренбурга до Северного Ледовитого океана.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Большая уральская прогулка

Кирилл Фронюк добрался до Воркуты.

Вокруг света

11.06.2009

Текст: Рита Давлетшина

Чудо Средиземноморья

Только не смейтесь: мы совсем не знаем Турцию.

Ну сами посудите, что мы там видели: отель, за пределы которого многие любители "олл инклюзив" даже не выходят, Средиземное море, может, городок, возле которого вы живете, - Аланья, Анталья…

Иэкскурсии - белоснежно-кальциевый Памуккале да парочка городов, построенных древними греками. Но посещение первого стало настолько обыденным - даже пошлым - делом, что теперь и впервые приехавшего в Турцию туда не тянет - насмотрелись мы этих бассейнов на фотографиях у каждого своего друга, побывавшего здесь. Да и древнегреческие города на территории Турции - далеко не чудеса света с точки зрения мировой истории: для древних греков, покоривших когда-то эти места, более южная Турция была всего лишь дачным поселком, поэтому даже сколько-нибудь серьезных храмов здесь нет - амфитеатры, и только. А их уж лучше смотреть в самой Греции. Разумеется, дежурное фото у подножия знаменитой аланьевской крепости - с нее открывается потрясающий вид на городской маяк и систему пляжей, где море, делая поворот, уводит взгляд далеко за горизонт. Вот, казалось бы, и все - чего тут еще смотреть?

И все-таки Турцию мы не знаем. Спросите любого немца, и он будет часами описывать вам красоты этой страны, причем зачастую названия мест, произносимые им, нам ни о чем не скажут. Все потому, что история германо-турецких туристических отношений насчитывает 70 лет. А Россия вышла на этот рынок лишь 16 лет назад - мы еще даже не стали совершеннолетними. Поэтому для немцев открыты все - даже самые тихие - закоулки этой страны. Есть даже автобусные туры, и группа две недели объезжает Турцию вдоль и поперек, а потом еще недельку нежится на морском побережье.

Однако Россия для Турции - стратегически важная страна в области развития рынка туристических услуг: сегодня львиная доля прибывающих в аэропорты турецкого Средиземноморья - русскоговорящие туристы. Потому рынок развивается стремительными темпами: с каждым годом число экскурсий для нас увеличивается, все более разнообразными становятся экскурсионные направления. Вот кто, к примеру, еще два года назад слышал о Каппадокии? А сегодня предлагают двух- и даже трехдневную экскурсию в этот удивительный край - с русскоговорящим гидом и полностью устроенным бытом. Уже на третий день, устав от тупого лежания на пляже, мы купили этот тур.

Но сначала о туристическом бизнесе в целом - как, к примеру, турки переживают кризис. Да никак, честное слово. Отели заполнены под завязку, даже в начале мая в море плещутся десятки раскрасневшихся от загара тел. Турки смотрят на них как на сумасшедших: для них май - еще холодно, поэтому, несмотря на 30-градусную жару, кондиционеры в отелях еще не включают. При этом цен никто не снижал - сколько стоили путевки в прошлом, бескризисном, году, столько же стоят и сейчас - даже выросли в цене, учитывая курс доллара. Как говорят специалисты, первая причина - что Турция пока и не успела прочувствовать экономическую нестабильность в мире: в прошлом году сезон закончился в октябре, когда кризис только-только начал наступать. Вот Египет, открывший туристический сезон ближе к Новому году, столкнулся с проблемой пустых отелей и начал резко снижать цены. Помню, под самый Новый год мы улетели в Шарм эль Шейх всего за 17 с лишним тысяч на каждого - из Магнитогорска, между прочим.

Наступил май, и Турция открывает свой сезон довольно высокими ценами - но путевки покупают: в столице, по словам представителя одного из крупнейших в стране туроператоров, это объясняется просто:

- Во-первых, зима только что закончилась - люди истосковались по солнышку, так что за любые деньги готовы поехать на пляже погреться. Во-вторых, что ни говорите, раньше поездка к морю для нас была редким священнодействием. Ну кто из нас каждый год ездил на Черное море? Таких единицы. В основном, позволяли себе эту роскошь всего несколько раз в жизни. Теперь же мы привыкли к тому, что каждый год можем поехать к морю - более того, за границу. И приучили себя целенаправленно откладывать на отпуск - как один из обязательных пунктов расхода.

Однако все-таки кризис наложил отпечаток на туристический рынок - причем глобальный: весь мир, пытающийся отдохнуть получше и подешевле, от "горящих туров" переходит к системе раннего бронирования. То есть раньше мы, придя в агентство за день до выезда за границу, могли купить путевку с авиаперелетом в два, а то и три раза дешевле, чем это сделали наши друзья всего неделю назад. Сейчас же все не так, говорит все тот же представитель туроператора:

- Сейчас осторожные владельцы отелей, открывая торги, ставят весьма скромные цены - с минимальной прибылью. В режиме он-лайн отслеживают продажи и, если они идут бойко, начинают поднимать цены. Отсюда - итог: чем раньше забронировал, тем дешевле заплатил - да и душа спокойна, что выбрал приличный отель и мест в самолете хватило.

Конечно, есть исключения. К примеру, наш любимый Магнитогорск и похожие на него города с моноструктурой, в которых до сих пор актуальна система "горящих туров". За несколько дней до первого полета чартера по маршруту Магнитогорск-Анталья работники туристических агентств были уверены, что рейс отменят. Прочувствовав на себе кризис во всей его "прелести", жители Магнитки, Липецка, Череповца и иже с ними не могли "потянуть" предлагаемые путевки, цена которых зашкаливала за 25 тысяч рублей - и это всего за "три звезды"! И дело тут не в алчности агентов: из провинции самолет всегда был дороже хотя бы потому, что нет конкуренции, как в той же Москве, откуда только из одного аэропорта рейс в Турцию вылетает каждый час. Но - о чудо! - решив все же не отменять местный рейс, операторы начали резко снижать цены, и девятого мая из Магнитогорска в небо взмыл заполненный под завязку авиалайнер с довольными горожанами, купившими путевки чуть ли не за восемь тысяч рублей - правда, всего на восемь дней.

Итак, кроме солнца, песка и моря, в этот раз мы решили открыть для себя совсем другую Турцию - континентальную. И решили поехать в легендарную Каппадокию, которая, как говорят местные жители, неофициально признана восьмым чудом света. Впрочем, так говорят все местные жители о мало-мальски привлекательной достопримечательности в своей стране. Однако открывшееся нам зрелище захватило дух и заставило поверить в предположение.

Правда, зрелище сие открылось нам не сразу - до Каппадокии мы добирались больше восьми часов на автобусе. Выехав рано утром, когда на улице еще было зябко, прибыли на место за полдень, когда солнце, отражаясь от камней, пекло прямо-таки нещадно. Первая остановка - древний подземный город.

Византийский правитель, изгнанный турками со своих земель, бежал с народом глубоко на континент. Он узнал, что под слоем земли находится целый пласт хрупкой известняковой породы, которую можно проковырять обыкновенным железным прутиком. Боясь возможных нападений, он прорыл здесь целый подземный город, в котором жили люди, их скот и птица… Специальные углубления в полу служили своеобразными холодильниками, накопителями питьевой воды, углубления в стенах служили печами, в которых готовили еду, воздух поступал из небольших отверстий в потолке, через которые падал и свет. Тут же жили и вели хозяйство, тут же молились и спасались от набегов, заграждая отверстия в комнаты огромными круглыми каменными дверями, сотворенными собственными руками. Зимой, когда температура воздуха была вполне приемлемой, поднимались наверх, а от удушливой летней жары спасались под землей. Ничем не примечательная деревянная дверь, наподобие входа в погреб, множеством ступенек вела вниз, в пещеру, из которой бесконечным лабиринтом расходилось множество проходов и комнат. Потолок невысокий, прохладно, но жутковато - побродив по катакомбам с полчасика, с удовольствием поднимаемся наверх и наблюдаем наземную жизнь.

Теперь тут живут обычные турки: в ожидании автобусов с туристами изготавливают нехитрые сувениры, которые потом предлагают посетителям. Фотокорреспондент "ММ" Евгений Рухмалев, проживший в Узбекистане 20 лет, осмотрев окрестности, заметил, что скромные домишки, сложенные из неровного камня, очень напоминают ему узбекские кишлачки, где вот так же неторопливо тысячелетиями течет сельская жизнь. И так же горделиво где-то далеко возле горизонта величественно стоят огромные горы, покрытые вечными снегами, - именно они более ста тысяч лет назад изрыгнули вулканную лаву, накрывшую огромную территорию. Застыв, она превратилась в хрупкую вулканическую породу, называемую туфом.

Магнитогорск-Анталья-Каппадокия

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.