Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 3 июня в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Не остались в стороне

Предприятие "Ремпуть" принимает активное участие в социальной акции, направленной на оказание помощи пожилым людям.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

День родителей

Мамы и папы по-разному воспринимают свою роль в воспитании детей.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

О чем говорят

11.06.2009

Текст: Елизавета Грязнова

Охота на охоту

Отправляясь за зайцем, не подстрели лося.

Издавна многие магнитогорцы едут в Верхнеуральский район охотиться. Но не каждый знает, где можно, а где нельзя. Мы побывали в гостях у председателя Верхнеуральского общества охотников Владимира Оганяна. Владимир Ашотович занимается охотой с детства. Его отец, дед, дядька были охотниками. Сам он официально стал им в 1967 году.

В то время были охотничьи билеты, взносы всего полтора рубля в год, а вот путевок не было. Оружие покупали без всяких лицензий и разрешений в любом магазине культтоваров. Первое ружье - тульского оружейного завода ТОЗ-БМ курковое - Владимиру Ашотовичу купил отец, посчитавший, что сын уже достаточно взрослый. Первой дичью стала серая куропатка.

До декабря 1992 года охотники Верхнеуральского района были прикреплены к Магнитогорскому межрайонному обществу охотников, что было не очень удобно. Владимир Ашотович стал инициатором создания Верхне-уральского общества охотников. И с тех пор он его бессменный руководитель.

Площадь охотоугодий внушительная - 320 тысяч гектаров, то есть вся территория района. В 2007 году общество получило лицензию на использование охотоугодий Подольского охотничьего хозяйства на четверть века.

Самая распространенная охота - на зайца, лису, серую куропатку, тетерева, водоплавающую дичь. Заяц и лиса есть практически во всем районе. Наиболее благоприятны для охоты в Верхнеуральском районе Краснинское озеро, Карагайка, моховые озера и заросшие плотины, Верхне-уральское водохранилище. Но есть и зоны покоя, в которых охота запрещена: озера Малый Бугодак, Пустое, Камышовое и плотина Майданкина.

- В этих местах обширное гнездование и для охоты место неудобное, потому что большие заросли камыша и много кочек в рост человека, - объясняет Владимир Оганян. - У охотника нет возможности добрать дичь - она падает за кочки, и ее практически невозможно найти.

- Какими способами можно рыбачить?

- На поплавочную удочку с одним крючком на берегу. В местах нерестилища рыбачить запрещено.

- А охоту на копытных, так называемую "охоту на реву", открывать будут?

- Да, но в августе. Сейчас разрешена охота только на водоплавающих, тетерева и глухаря.

- Много ли в наше время браконьеров или охотников, нарушающих правила?

- Браконьеров много. И нарушители сейчас не те, которые "кушать хотят", а которые с жиру бесятся. Снабжены отличным оружием, вездеходной мощной техникой, начиная с джипа и кончая снегоходами. Считают себя охотниками, хотя на самом деле не знают, что это такое, кто такой охотник, каковы правила поведения. У них одно - увидеть, догнать и расстрелять. Был случай года два назад: в марте поймали "охотника", который убил косулю с четырьмя косулятами. Его задержали и наказали согласно Административному кодексу. Я считаю: убил косулю - получи уголовную статью. Сейчас вроде взялись за это, но строже надо. Если человек перевез незачехленное оружие, то его уже по закону считают браконьером. А я не согласен. Потому что ехать из леса в лес и зачехлять оружие глупо. А тех, кто садится на снегоходы, квадроциклы, джипы и расстреливают животных - их надо судить, а не штрафовать. У нас же сейчас что? Охотнику дали разрешение "на зайца", а тут идет лось. Боже мой, ну как не стрельнуть? Всандалит обязательно. Вот это страшно. Сейчас лось есть, но его очень мало, и открывать охоту на него - преступление. Пять-семь лет назад лося совсем не было, а сейчас стали появляться следы.

- Каковы основные правила безопасности на охоте?

- Это около сорока пунктов - правила стрельбы, хождения с оружием, применения оружия… Но основные касаются обращения с оружием, потому что это - вещь повышенной опасности. Когда охотников распределяют по лесу, на каждого должно приходиться не менее ста гектаров. При использовании оружия с нарезным стволом по невидимой мишени стрелять нельзя, как и в сторону населенного пункта. Если у охотника гладкоствольное оружие, то расстояние от домов должно быть не менее ста метров. Тонкостей много. Поэтому об основных правилах безопасности молодые охотники могут узнать в нашем обществе. Приглашаем магнитогорцев в Верхнеуральск на улицу Карла Либкнехта, 36.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.