Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.04.2019

Комментарии ( )

"Искусству все возрасты покорны!"

21 апреля в Центре музыкального образования "Камертон" состоялся VI Зональный фестиваль детского творчества "Карапуз".

23.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

23.04.2019

Комментарии ( )

Встреча с представителями ЖЭУ

В Магнитогорске полицейские в рамках оперативно-профилактического мероприятия "Ваш участковый" встретились с представителями управляющих компаний.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Привет от мамы Пинти Гру

С ребёнком нужно считаться как с личностью.

02.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Ребёнок с рождения человек"

Встреча с настоящим писателем наверняка запомнится школьникам надолго.

20.11.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Привлёк внимание КПСС"

Посланцы Магнитки вместе с лучшими представителями советской сферы культуры сопротивлялись наступлению застоя в общественной жизни страны.

15.11.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Время мчит напропалую…"

Завтра в Магнитогорске отметят 105-летие со дня рождения поэта, музыканта, педагога, журналиста Нины Кондратковской.

24.07.2018

Комментарии ( )

Под порывами тёплого ветра

Она тяжело поднялась, постояла, улыбаясь воспоминаниям.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бабкиных рук дело

Началось всё с ерунды. Я торговал косметикой вразнос. Был этаким современным коробейником.

17.07.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё сказано в стихах…"

Тринадцатого июля исполнилось полгода, как ушёл из жизни Виталий Цыганков - поэт, журналист, публицист, член Союза писателей России.

10.07.2018

Комментарии ( )

"На одном дыхании высоком…"

В преддверии Дня металлурга в Литературной гостиной "Магнитогорского металла" - стихи первостроителя Магнитки, автора трёх десятков поэтических книг Бориса Александровича Ручьёва.

Литературная гостиная

11.06.2009

Текст: Владимир Лекарчук, педагог

Из тех, кто строил Магнитку

Друзей уже нет с нами, но песни и стихи живут и поныне.

Мы любим и помним наших поэтов-первостроителей Бориса Ручьева, Михаила Люгарина, Александра Ворошилова.

Не забыты и Василий Макаров, Павел Хорунжий, Владимир Хабаров, Василий Горный. Но до сих пор неизвестно имя еще одного яркого поэта, стихи которого печатались в газетах и журналах Магнитки далеких тридцатых. Григорий Васильевич Диденко был одним из них…

Жили в красивом селе Милотичи на Украине два друга. Один хорошо играл на гармошке да стихи складывал, и другой не уступал ему в поэзии. У Гриши Диденко отец учительствовал, у Василия Лекарчука был фельдшером. Дружили они семьями. Узнали друзья, что на Урале у горы Магнитной будут строить новый город и завод. Очень нужна была руда из этой горы молодой Стране Советов. Смелые, полные творческих сил и планов, не долго думая, собрались они в путь на далекий Урал:

Не пошли мне на пользу советы,

а когда я пожитки собрал,

унесли меня синие ветры

из родного села на Урал…

Вот и станция. Вместо вокзала

деревянный сарайчик простой.

Проводница нам гордо сказала:

"Мы проиехали - Магнитострой!"

Началась бурная, нелегкая жизнь среди ветров в степи. Друзья не унывали: возводили дамбу на реке Урал, строили домны. Поэтическая душа требовала выхода чувствам, мыслям, впечатлениям. Молодых поэтов объединил в литературном кружке "Буксир" Василий Макаров. В работе кружка участвовали Борис Ручьев, Михаил Люгарин, Александр Ворошилов. Василий Лекарчук печатался под поэтическим псевдонимом Василий Горный. Григорий Диденко не только печатался в газете "Магнитогорский комсомолец", не только работал, но и учился в строительном институте. В апреле 1932 года он вместе с Александром Ворошиловым и Борисом Ручьевым принимал участие в работе Второго Всесоюзного совещания в Москве, где стихи Бориса Ручьева получили высокую оценку М. Горького.

Используя пребывание в Москве, Григорий Диденко получил интересное предложение на важную стройку столицы и через год уже был в Москве.:

Музеи строил и мосты,

дома жилые и отели,

ВДНХа, канал Москвы:

в строительстве мы преуспели.

Но грянула война, и в 1941 году Григорий Диденко в рядах ополченцев уходит на фронт:

Пламенем объятые деревни,

груды камня в павших городах -

вот что помнит наше поколенье

и забыть не сможет никогда...

Так случилось, что его 3-й стрелковый полк на Днепре потерпел поражение, а Григорий Диденко с немногими все-таки вышел из окружения. И хотя в его действиях не нашли состава преступления, он был арестован и отправлен в лагеря Красноярского края, где провел восемь лет. Об этих годах поэт рассказал в своей поэме "Мой друг":

Без обвинений, без суда

упрятан в лагерь без возврата,

когда война идет, когда

моей стране нужны солдаты!..

Но "правда кривду победила", и после реабилитации Григорий Васильевич возвращается в Москву. Опять начинает трудиться: строит мосты, гостиницы "Москва" и "Россия", театр МХАТ и еще много объектов, до сих пор украшающих столицу:

На виду у многих москвичей

я писал стихи о них на стенах

строчками из красных кирпичей…

Вместе с тем он продолжает заниматься поэтическим творчеством, печатается в газетах и журналах столицы. А в 1992 году выпускает прекрасно иллюстрированный сборник своих избранных произведений. Григорий Васильевич был заслуженным строителем Союза, почетным гражданином Москвы…

А как же Магнитка, и что стало с его другом Василием Лекарчуком?

В 1934 году он был направлен по призыву в ряды пограничников на Дальний Восток. Но и там стихи писать не прекращал. Судьба подарила ему встречу с прекрасным музыкантом, игравшем в известном трио баянистов-братьев Переселенцевых. Василий быстро освоил баян и очень скоро был приглашен выступать на Дальневосточное радио. Его виртуозная игра нравилась радиослушателям.

Вернувшись в Магнитку, он продолжал писать стихи, но увлечение музыкой в армии переросло в главное дело его жизни. Юность его прошла на Магнитке, которая покорила его своим размахом, темпом стройки, силой духа строителей. Тогда и появилась мечта написать музыку, песни о юности, людях, родном городе. С 1949 года он начал создавать, растить впоследствии знаменитый ансамбль песни и пляски "Мы - уральцы" при калибровочном заводе. Ансамбль побывал во многих городах Союза, ему аплодировали Киев, Херсон, Молдавия, Кавказ. Даже был участником передачи и победителем в конкурсе на Всесоюзном телевидении "Мой адрес - Советский Союз". Много в репертуаре ансамбля было произведений В. Лекарчука, написанных в содружестве с поэтом-актером Виталием Юферевым. За заслуги в самодеятельном творчестве коллективу "Мы - уральцы" первым в городе было присвоено звание "Народный коллектив".

Василий Филиппович всю жизнь учился, вел обширную переписку с известными музыкантами Левашовым, Рудневой, консультировался у Дунаевского. А композитор Гибалин доверил ансамблю впервые исполнить известную ныне песню "Зовет гора Магнитная".

Прошло немало лет с тех пор, как друзья расстались. В 1970 году Григорий Васильевич Диденко гостил в родном селе Милотичи. И там неожиданно встретился с сестрой Василия Лекарчука, которая к его великой радости дала адрес друга. Так началась еще одна страница их дружбы. Вскоре они встретились в Москве, а в 1982 году Григорий Диденко приехал в Магнитку, поздравить друга с 70-летием со дня рождения и 40-летием творчества. Восторг и восхищение чудо-городом в степи Григорий Диденко выразил в своем стихотворении "На Магнитке", которое посвятил Василию Лекарчуку.

И хотя друзей-поэтов-первостроителей уже нет с нами, память о них живет в благодарных сердцах земляков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.