Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 3 июня в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Не остались в стороне

Предприятие "Ремпуть" принимает активное участие в социальной акции, направленной на оказание помощи пожилым людям.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

День родителей

Мамы и папы по-разному воспринимают свою роль в воспитании детей.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

О чем говорят

11.06.2009

Текст: Михаил Скуридин

Где найти курицу, несущую золотые яйца?

Малый бизнес не просит помощи - не мешали бы…

Поводом для встречи руководителей Ассоциации малого и среднего бизнеса Магнитогорска с журналистами стало участие ее президента Виктора Барабанова в IX Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий.

Московский форум стал традиционным и проходит под эгидой Министерства экономического развития и Торгово-промышленной палаты РФ. По замыслу организаторов, конференция призвана обеспечить более тесный информационный контакт федеральных чиновников с людьми дела, так сказать, на местах. Но, по мнению участников, конференция с годами превращается в мероприятие "для галочки". А где конкретика?

- Малому бизнесу и в прессе, и на уровне федеральной, региональной и городской власти уделяют много внимания, - заметил депутат и заместитель председателя городского Собрания, член правления некоммерческой организации ассоциации малого и среднего бизнеса Вячеслав Евстигнеев. - Эта сфера способна создавать новые рабочие места, что очень актуально в кризис. Что в нашем городе реально делают в рамках новой государственной политики в отношении малого и среднего бизнеса?

Оказывается, по словам участников, совсем мало. Впрочем, эта ситуация типична для всей страны.

- Подробно о конференции рассказывать нет смысла: ее итоги и материалы опубликованы в открытых источниках, - считает Виктор Барабанов. - Нынешняя тема звучала серьезно: "Малый и средний бизнес как важнейший фактор обеспечения социальной стабильности и экономического развития в кризисных условиях". Основа нашей национальной экономики - крупные промышленные предприятия, на фоне которых малый бизнес играет незначительную роль. Но именно в кризис крупные предприятия испытывают большие трудности, сокращая объемы производства. И в эту пору роль малого и среднего предпринимательства возрастает многократно. Поэтому показательной стала не протокольная часть конференции, а кулуарное общение, показавшее реальную картину происходящего. Спрашиваю у предпринимателей: когда были самые благоприятные условия для развития бизнеса? Все единодушны: в начале 90-х годов, когда предпринимательство узаконили. А ведь тогда малый бизнес никто не собирался поддерживать, не принимал специальных программ, на него вообще смотрели косо. Видимо, тогда не поддерживали, но и не мешали.

Казалось бы, в отношении мелкого и среднего бизнеса принимают новые законы, декларируют всестороннюю поддержку. Принят, к примеру, многострадальный закон о преимущественном праве выкупа арендаторами помещений. Есть ряд других законодательных решений. Но заметного роста бизнеса не будет. Почему?

- Президент России нацеливает бизнес на путь инновационного развития. Его установку сразу подхватили власти регионов и городов, заговорили о технопарках, бизнес-инкубаторах, - продолжил Виктор Иванович. - Найдите в нашем городе инновационные малые предприятия - где они и плоды их деятельности? Убежден, что инновационная деятельность - перспектива бизнеса, поскольку она требует больших материальных вложений, серьезных научных изысканий, которые не по силам предпринимателям.

Нельзя не согласиться с Виктором Барабановым: не может малый бизнес, занимающийся в основном торговлей и услугами, перепрыгнуть индустриальную стадию и вступить в инновационную.

- Параллельно с конференцией на ВВЦ организовали выставку предпринимателей со всей страны. Где инновации? Заметили только уникальный резак по металлу весом 3,5 килограмма, работающий от бытовой электросети и способный резать металл толщиной до восьми миллиметров. Ну, и еще пара подобных экспонатов. Остальное - колбаса, пельмени, малосольная рыба, народные промыслы… И это в масштабах страны. Где инноватика, о которой кругом неустанно говорят?

Как было верно замечено, причем давно - пока малый бизнес развивается подобно сорняку у забора. В 90-х годах власть много говорила о том, что предпринимателям пора переориентироваться с торговли на производство. Этого так и не произошло.

- По данным нашей ассоциации, многие мелкие предприниматели, занявшись производством, прекратили его и вернулись в торговлю или в сферу услуг, - констатировал Виктор Барабанов. - И как, если не решена эта задача, сразу от торговли перепрыгнуть к инновации? И кто реально стимулирует предпринимателей? Пока они развиваются вопреки, а не благодаря. К примеру, городская власть решила выделить семь миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Всем очевидно, что это даже для роста одного небольшого предприятия слишком мало. О каком развитии говорим?

Участники пресс-конференции отмечали, что практически все последние федеральные законы в отношении малого и среднего бизнеса сильно запоздали. К примеру, выкуп арендуемых помещений: в нашем городе их осталось всего около восьми десятков, в основном - подвалы. Остальное уже раскуплено и поделено крупным капиталом. Каким образом этот закон стимулирует магнитогорских предпринимателей и улучшит экономику города и региона? Также во многом сомнительна возможность начинать предпринимательскую деятельность без предварительных согласований и разрешений - теперь достаточно уведомить контролирующие инстанции. Никто ведь не обсуждает, что теперь предприниматель лишается возможности приступить к работе, параллельно получая многочисленные разрешения.

- Все программы в отношении бизнеса, по которым власть сейчас отчитывается, приняты в пору экономического подъема, когда денег у государства было значительно больше, - констатирует Виктор Барабанов. - Чиновники докладывают: столько-то денег направлено на поддержку предпринимателей. Смею заверить - предпринимателям эти деньги не нужны. Во-первых, слишком ничтожны суммы. Во-вторых, они абсолютно не влияют на экономическую ситуацию в целом. В основном средства расходуют на проведение различных мероприятий, выставок. А почему бы, к примеру, не открыть бесплатный консультационный пункт, специалисты которого регулярно бы отвечали на многочисленные вопросы предпринимателей, разъясняли требования законодательства? Вот это была бы реальная помощь. Политика стимулирования предполагает создание условий для роста: обеспечение на льготных условиях производственными площадями и доступом к инфраструктуре, совершенствование налоговой политики, заметное уменьшение административного пресса. Пока этого нет.

Расходование бюджетных средств на разного рода выставки, тренинги и семинары для предпринимателей - дело, наверное, неплохое. И отрадно, что у городской власти нашлись силы, время и средства заниматься им в последние годы. Но когда экономическая ситуация резко ухудшилась, стало очевидно: прорыва в малом и среднем бизнесе нет. Не получилось пока вскормить курицу, несущую золотые яйца. Хотя возможности, по большому счету, были. Но на памяти не поддержка предпринимателей, а - попытка мэра разогнать ларечников. Которые, кстати, объединились и показали себя реальной политической силой.

- Магнитогорск живет и развивается, по большому счету, за счет Магнитогорского металлургического комбината, - резюмировал Вячеслав Евстигнеев. - Львиная доля бизнеса напрямую или косвенно связана с нашим градообразующим предприятием. Отмечу: другие промышленные моногорода области сейчас в гораздо худшем положении. Поэтому так актуально использовать наши преимущества, чтобы реально развивать малый и средний бизнес. Наша ассоциация работает больше десяти лет. Мы не участвуем в политических баталиях, но создали серьезную аналитическую базу, которая, надеемся, будет во многом полезна органам власти в том числе. Необходимы действенные меры в помощь бизнесу. К примеру, городское Собрание депутатов приняло решение о снижении арендной ставки для рекламного бизнеса. Прикинули, подсчитали, что мы можем потерять и приобрести, - убеждены: бюджету города и его жителям будет выгоднее, если мы не будем драть три шкуры с рекламщиков. И подобные меры должны принимать чиновники горадминистрации.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.