Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.02.2020

Комментарии ( )

Ракетки в деле!

Думаете, настольный теннис - это слишком просто для профессионального вида спорта? Тогда вы точно ошибаетесь.

28.02.2020

Комментарии ( )

Будь трезвым в пути

В Магнитогорске представители различных организаций поддерживают проведение областной акции Госавтоинспекции #БудьТрезвымВпути.

28.02.2020

Комментарии ( )

Студенты вышли в плей-офф

1 и 2 марта в 16.00 во Дворце спорта МГТУ им. Г.И. Носова состоятся домашние матчи плей-офф студенческой лиги ВТБ в рамках чемпионата Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

04.02.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Северный Кавказ: загадочный и влекущий

Этот регион славится своими природными и историческими достопримечательностями и способен влюбить в себя навсегда.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут измениться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дороги кино ведут в Римини

Когда Федерико Феллини говорил, что во всех картинах он снимает свой родной город, это не было преувеличением.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

В Питере - вся Россия

На площади 800 квадратных метров представлены все регионы России в масштабе 1:87.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Этой ярмарки краски

Москве не везёт с зимней погодой, но новогодние огни компенсируют отсутствие искрящегося белого снега.

Вокруг света

20.06.2009

Текст: Рита Давлетшина

Шутки матушки-природы

В Турции для российских туристов открылся новый маршрут.

Каппадокия сложена из туфа - хрупкой вулканической породы, излившейся и застывшей здесь 150 тысяч лет назад из двух огромных вулканов.

Это древнегреческое название местности, переводимое как "страна красивых лошадей", - говорят, именно здесь давным-давно греки встретили этих диких и гордых животных, которых потом приручили. На всей территории Каппадокии вулканная лава легла плавными горами - причем не ровным слоем, а как бы наплывами, каждый из которых напоминал отдельный домик - что-то наподобие нашего шалаша или чукотского чума. Местные жители, всегда жившие довольно бедно, тут же расковыряли внутри этих чумиков себе норки - ровные окошки, дверки, даже балкончики… И жили здесь столетиями - и даже сейчас, как уверял нас гид, многие современные жители близлежащих городов хранят здесь свои запасы еды - соленья, варенья, а также используют их как загоны для скота или гаражи для автомобилей. "Как же их не воруют?" - удивляются туристы. Гид улыбается: "Во-первых, в Турции суровые законы, предусматривающие жесткие наказания для воров вообще и угонщиков машин в частности. И потом, наши жители небогаты, так что автомобили их довольно старые и не вызывают желания угнать их". Это правда: если на средиземноморском побережье вы еще встретите роскошные кабриолеты, то здесь их нет совсем.

Горы, изрытые норками-квартирами, очень длинные и высокие - многие "домики" многоэтажные, и в целом они напоминают архитектурные творения испанца Гауди - особенно, его "Дом в каменоломнях". Есть и совсем маленькие - одинокие холмики-домики, которые своими зияющими окнами и дверями напоминали тыкву - символ Хэллоуина. Здесь же, в горах, вы можете увидеть православные церквушки - точнее, комнатушки: византийцы, изгнанные с территории современного Стамбула, устроили себе здесь рукотворные храмы, и иконы на стенах кое-где очень хорошо сохранились.

Еще одна остановка - так называемая Долина любви. Здесь лава легла довольно высокими и тонкими одинокими… как бы это сказать… колоннами. Вершина этих колонн со временем окаменела, покрылась твердым слоем камней и почвы, а вот под ней природа - ветер и дожди - постепенно вымывала туф. По прошествии ста тысяч лет получились фаллообразные изваяния, коих по всей долине стоит множество, приводя в смущение многочисленных скромных дам-туристок, впервые приехавших сюда. Но один поворот головы - и вместо символа мужской силы перед вами каменная заячья голова - вот так тоже может пошутить матушка-природа.

Поздно вечером, разместившись в отеле и поужинав, с российскими туристами мы решили обойти городок, расположившийся прямо у подножия горы - многоэтажки тысячелетней давности. В современной части нет ничего примечательного: те же двух-трехэтажные домики, на крыше - те же баки с водой, подогреваемые солнцем, силу которого увеличивают зеркальные металлические пластины, установленные под баками под определенным углом - гид говорит, что всего двух-трех часов солнечного света в день им достаточно, чтобы вода была горячей круглые сутки - голь и здесь на выдумки хитра.

А вот старая часть очень живописна - чем-то она напомнила нам каменные лабиринты закоулков из фильма "Бриллиантовая рука" - помните? Извиваясь, улица, обложенная высокими ограждениями из туфа, уходила высоко вверх, где друг на друге стоят скромные отельчики, сувенирные лавки, цены в которых в десятки раз ниже, чем на средиземноморском побережье, веселые бары, где вам нальют пиво и ракию, и тут же - живописные мечети, из которых в определенные часы раздается строгое пение муллы.

С нами отправилась на прогулку латвийская пара - они приехали из Риги. Обратили внимание еще за ужином, что они вели активный диалог с другой прибалтийской парой - из Литвы. Говорили по-русски, и я не упустила случая спросить: почему? - разве языки прибалтийских республик не похожи между собой, как похожи русский, украинский и белорусский?

- Похожи, действительно, - неторопливо, с мягким акцентом отвечает молодой человек. - Но есть слова, которых мы не понимаем, поэтому нам удобнее говорить по-русски.

- А разве этот язык не вытравливается в Латвии всеми силами?

- Нет, что вы… Хотя, конечно, молодежь знает его хуже - в школе ведь его теперь не изучают в обязательном порядке, но все же на русском говорят очень много, потому что в стране живет очень много русских людей.

- Да, и в наших новостях часто говорят, что они у вас живут практически в условиях армейской дедовщины.

- (Улыбается.) Тогда, может, объясните, почему весь центр Риги выкуплен русскими бизнесменами, а Юрмала давно превратилась в подмосковный дачный поселок, где можно встретить и Аллу Пугачеву, и Игоря Крутого, и Михаила Задорнова, но никак не латыша? Приезжайте к нам - сами посмотрите.

- Да уж, к вам попадешь - визу получить практически невозможно!

- Так же, как трудно ее получить нам для въезда в Россию. Если вы говорите, что хотите хорошего к себе отношения, так научитесь сами относиться к нам хорошо! Я веду бизнес с Россией, и мне очень трудно получить разрешение на посещение той же Москвы.

- И еще один вопрос: как у вас проживается кризис? В тех же новостях говорят, что ваша страна - практически банкрот!

- Я представляю, что говорят в России о нашей стране. Конечно, сейчас сложнее, чем год назад, это верно. Но прежде всего кризис ударил по огромным государственным и промышленным структурам, а вот бизнесу, напротив, стало легче.

- ?!

- Разумеется, мы ощутили уменьшение продаж, зато с сокращением кадров в государственных структурах значительно уменьшилась бюрократия: к примеру, раньше, чтобы получить лицензию, мне нужно было собрать подпись в 15 кабинетах, а теперь - только в четырех. Второе: кризис научил нас по-другому относиться к работе, держаться за нее, качественнее выполнять свои обязанности. Вот раньше, устраиваясь на работу, каждый задавался вопросом: а сколько будете платить, а престижна ли моя должность?.. Теперь дорожат любой работой, и у предпринимателей появилась возможность нанимать высококвалифицированный штат сотрудников и успешно развивать с ними свой бизнес. К тому же, в кризис у нас очень подешевели продукты, услуги…

- Да?.. А у нас подорожали - говорят, в связи с ростом курса доллара.

- Нет, в Латвии граждане ощутили на себе заботу государства: может, оно и банкрот, но с нас последнюю шкуру не дерет.

Рано утром покинув отель, мы традиционно отправились на коммерческую часть экскурсии - многочисленные фабрики кожи, гончарного искусства и драгоценных камней, где "лучшие мастера своего дела" продают вам "за сущие копейки", точнее, тысячи долларов, творения рук своих. На обратном пути, уже не желая спать, мы любовались красотами турецкой континентальной природы: дорога извивалась между горами, покрытыми лесами, и скалами, покрытыми снегами. Величественные сосны, лазурь горных речушек… Все-таки, при всей любви к родным просторам, признаемся честно: даже самые красивые места башкирских рек Белая и Инзер не идут ни в какое сравнение с самым обычным дорожным пейзажем Турции. Впрочем, на вкус да на цвет, как говорится…

И последнее. В связи с бурным развитием российского туризма и - более того - желанием все большего числа туристов-россиян ездить на экскурсии, турки обещают множество интереснейших программ в своей стране - к примеру, уже в следующем году планируется открыть экскурсии в Анкару и даже Стамбул, правда, ехать в бывший Константинополь уж больно далеко - скорее всего, это будет авиаперелет, а значит, чуть подороже. А вообще, в следующий раз в Турции мы решили остановиться именно в Стамбуле - говорят, красивейшая архитектура этого города так захватывает, что даже недели ее созерцания вам покажется мало. К тому же, вопреки утверждениям, что в Черном море здесь не купаются, это побережье является излюбленным курортным местом самих турок: побережье Средиземноморья они считают, во-первых, слишком шумным, а во-вторых, дороговатым, ведь сами они живут намного беднее европейцев и даже россиян.

Магнитогорск - Москва - Аланья - Каппадокия

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.