Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.05.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

28.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 28 мая

Подтверждены 2586 случаев заболевания COVID-19 (+ 148 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

28.05.2020

Комментарии ( )

Правила профилактики коронавируса

Глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса в России, которые будут действовать до 1 января 2021 года.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Дулкын" - значит "волна"

Танец помогает сохранить молодость, энергичность и харизму.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"А зори…" пока уж совсем тихие

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялась самая необычная за всё время существования заведения премьера.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семьдесят пять - и снова планы

Буквально накануне введения ограничений на массовые мероприятия грандиозный концерт Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Григорьевича Эйдинова состоялся в большом концертном зале консерватории.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вот такое кино!

Первый сеанс в "Мире" состоялся 30 марта 1960 года.

Культура

20.06.2009

Текст: Вера Сергиенко

Соло для лауреата с оркестром

В Магнитке родилась еще одна традиция.

Слово "первый" в тот день звучало особенно часто. Потому что на дворе стоял первый день лета. Потому что клонился к закату первый день каникул. А на сцене театра оперы и балета впервые вместе с профессиональным оркестром выступали юные дарования Магнитки. И каждый из этих ребят тоже успел стать первым среди сверстников.

Идея необычного для Магнитки проекта возникла, когда театру оперы и балета была поставлена задача найти новые формы работы со зрителем. Тогда директор театра Илья Кожевников и задумал вывести на профессиональную сцену юных музыкантов. Рассказывают, правда, что поначалу предложение это не всем показалось удачным и перспективным. Дети-лауреаты различных музыкальных конкурсов - от региональных до международных, исполняющие сложную программу вместе с настоящим симфоническим оркестром?.. Ну и что из того, что практически каждый из них уже имеет немалый опыт сольных выступлений? Произведение инструментальное, в котором музыкант сосредотачивается исключительно на собственных возможностях, вовсе не то же самое, что концерт или соната для солиста с оркестром, где оба партнера равновелики и должны составлять единое целое, "послушно звуки в музыку сливая"…

Словом, не совсем это как-то в традициях российской музыкальной жизни - экспериментировать подобным образом на глазах у солидной публики. Но опасения скептиков оказались напрасны. Ведь любой лауреат, невзирая на возраст, обязательно музыкант серьезный и очень ответственный. Кроме того, отбирая участников будущего проекта, совет директоров музыкальных школ и школ искусств города во главе с Натальей Ходовой учитывал два критерия: претендент должен быть лауреатом международного или всероссийского конкурса, а также стипендиатом губернатора или министерства культуры области.

Из семи отобранных участников исключение было сделано только для двоих. Пятнадцатилетний учащийся ДМШ № 3 Константин Яшкин, исполнявший в концерте сонату для контрабаса с камерным оркестром И. Галиара, успел проучиться всего год. До этого Костя успешно окончил музыкальную школу по классу флейты. А в прошлом году, когда здесь впервые открылся класс контрабаса, решил освоить еще и этот необычный для солиста инструмент. Рассказывают, за год в обучении он достиг немалых успехов и потому его педагог Михаил Грицай, контрабасист оркестра оперного театра, рекомендовал включить начинающего исполнителя в программу вечера.

Что касается второго исключения, оно было сделано для самого младшего участника концерта - учащегося Дома музыки Никиты Федотова, играющего на эфониуме - разновидности трубы, обладающей проникновенным богатым звучанием. Никита уже успел стать лауреатом зонального конкурса "Фанфары Магнитки", и организаторы концерта решили включить его выступление в программу, чтобы дошколята и младшеклассники, пришедшие в театр с мамами и папами, загорелись желанием учиться игре на медных духовых инструментах.

В вечер концерта зрительный зал оперного театра был полон. Самым нерасторопным, привыкшим приходить в театральную кассу за полчаса до начала, билетов попросту не досталось. А в зрительном зале царила та атмосфера праздника и ожидания чуда, которая ощущалась здесь на фестивале "Вива опера!" Только на сцену выходили не маститые музыканты, а обычные школьники.

Четверо из семерых - виолончелист Вячеслав Пуцан, пианистки Кристина Ковалева и Милана Шушкова, контрабасист Константин Яшкин - представляли в программе детскую музыкальную школу № 3, давно и прочно завоевавшую в народе репутацию "школы лауреатов". И несмотря на наличие у большинства солидного опыта конкурсных выступлений, все они жутко волновались перед выходом на сцену. Слушатели их волнения не заметили. Стихия музыки поглотила все тревоги и неуверенность. Не менее успешными оказались выступления учащихся музыкального лицея Магнитогорской консерватории - духовиков Людмилы Резепкиной и Антона Кузьмина. В тот вечер в зале звучали произведения Баха, Каччини, Гайдна, Балакирева, Кабалевского, Габуччи.

- Мы очень рады, - говорит сегодня Наталья Ходова, - что первый опыт подобного творческого сотрудничества оказался таким удачным. Причем отношение профессиональных музыкантов к юным солистам во время репетиций заслуживает восхищения. К ним относились как к равным - с уважением и тактом. А после удачной репетиции ребята даже удостаивались аплодисментов артистов оркестра…

Сегодня можно с уверенностью сказать - в июне 2009-го в Магнитке заложена еще одна традиция. Теперь подобные концерты будут проходить ежегодно в первый день лета, когда весь мир отмечает Международный день защиты детей. В следующем году, кстати, несколько изменятся условия отбора участников: лауреатство станет условием желательным, но не обязательным. Участников программы отберут по результатам конкурса. Причем каждое музыкальное учебное заведение города должно представить себя в концертной программе. Впрочем, дождемся следующего лета. И первого дня школьных каникул, от которого традиционно ждешь чего-то нового и удивительного…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.