Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Примеры не для подражания

Ежедневно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в Магнитогорске проверяют межведомственные группы.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Учителю с благодарностью

11 августа отметит свой юбилей заслуженный работник высшей школы РФ Галина Васина.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первая зарплата

За лето в городе трудоустроят более 800 подростков.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Танк как образ и символ

Музей ММК пополнился новыми экспонатами - моделями военной бронетанковой техники.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристам доплатят за отдых в России

Правительство выделяет 15 миллиардов рублей на выплату кэшбэка за купленные туры по стране

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Сильное плечо "старшего брата"

Закладка Аллеи резидентов обещает стать славной традицией "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - проекта, стартовавшего четыре года назад при поддержке Магнитогорского металлургического комбината.

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лёд для рекордов - в рекордные сроки

В канун Дня металлурга в Магнитогорске было завершено строительство нового крытого тренировочного катка "Металлург".

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

О чем говорят

20.06.2009

Текст: Илья Московец

«А мужики-то и не знали...»

Похороны "Арт-Платформы" прошли успешно.

Какое-то щемящее чувство охватило меня, когда шел на юбилейный фестиваль "Арт-Платформа" - уже современной музыки, в отличие от прошлых лет, когда мероприятие носило статус именно музыки рок. Достаточно вспомнить прошлогоднюю организацию феста, что проходил в одном из боулинг-центров: один день, восемь групп, непонятные номинации и… само собой - организаторы, которые твердили о коммерческом успехе "Платформы". Успеха же, к сожалению, не было…

Когда основатель "Арт-Платформы", незабвенный Леонид Александрович Голицын умер, многие из музыкантов предполагали только одно: фестиваль как таковой "закiнчився". Ан нет - покатил по накатанной ранее колее…

Прошло уже двенадцать лет, как я впервые попал на "Платформу". Вспоминаются многочисленные неформальные тусовки у ДКС имени Мамина-Сибиряка, контролерши в холле, которые запускали безденежных не после долгих уговоров, а просто так, туалет в сизом табачном тумане и, конечно, актовый зал: одни на сцене, другие в "экстазическом" угаре - у нее. Тогда казалось - фестиваль вечен, все просто жили этим. И не удивительно, что с каждым годом "Арт-Платформа" принимала все больше и больше гостей, неся статус сначала городского, потом регионального, и наконец - всероссийского фестиваля. Но шесть лет назад сердце Леонида Александровича не выдержало…

Через месяц после его смерти "Платформа" состоялась - в память о нем. Через год - вновь. В 2005 году фестиваль проходил аж пять дней - немыслимо по тем временам. Три года назад и "Арт-Платформа", и сейшны радовали нас в "мамке" последний раз - помещение отдали Дому дружбы народов…

В 2007 году фестиваль прошел во Дворце спорта имени И. Ромазана, и уровень его настолько упал, что казалось - ниже некуда. Генеральный продюсер "Платформы" Андрей Пятаков на каждом фестивале заверял: следующая "Платформа" будет намного драйвовей, энергичней. И каждый раз Андрей вновь и вновь наступал на одни и те же грабли. Ну не проще ли было прикрыть фестиваль, пусть и имени для многих дорогого и уважаемого человека?.. На последней пресс-конференции, посвященной нынешней "Арт-Платформе", генпродюсер в очередной раз обещал все по высшему разряду. Юбилей как-никак…

…И вот Дворец спорта имени И. Ромазана вновь открывает двери "Арт-Платформе". Пятнадцатая! Предвкушаешь наконец увидеть что-то более стоящее. Но у дворца практически не наблюдается молодежи, зато полно блюстителей порядка. Уже шесть часов, но фестиваль все не начинается: на стадионе идет отстройка звука. Странно, но где же зрители? Складывается впечатление, что в зале сидят одни музыканты.

"Платформа" начинается с опозданием на час. На сцене Андрей Пятаков с бешеным драйвом объявляет об открытии феста, вызывая оживленные, но жидкие аплодисменты немногочисленных зрителей. Над сценой - портрет Леонида Голицына. Ведущий просит зрителей и музыкантов почтить минутой молчания того, кто когда-то вдохнул в "Платформу" жизнь…

На сцене магнитогорская команда NotaBene. Несмотря на все усилия звукорежиссеров, звук из-за плохой акустики "гуляет" по залу. Разобрать, о чем поют музыканты, довольно сложно. Обращаю внимание, что жюри уже куда-то испарилось. Кто и как будет оценивать команды - непонятно. У сцены полно фотографов, скучающих музыкантов, равнодушно наблюдающих за коллегами по цеху, но ни одного зрителя. Может, они "попрятались" в холле дворца? Но в холле только пивные точки, у которых стоят… милиционеры. Выясняется, что пенный напиток в спортивных учреждениях запрещено продавать.

- У нас есть лицензия на продажу пива, - заявляет мне член оргкомитета Виталий Храмцов. - Только никому уже ничего не докажешь. Сказали сворачивать продажу, значит, будем сворачивать…

Никогда не видел, чтобы антракт длился больше часа. На сцене, как и в зале, - гробовая тишина. Такое чувство, что фестиваль, едва начавшись, уже закончился.

- Если нам не заплатят, мы просто сейчас увезем аппаратуру, и пусть фестиваль проводят как хотят, - объясняет причину затянувшейся паузы один из звукорежиссеров Яков Макаров.

Видимо, организаторам все-таки удалось договориться с продюсерским центром "МегаТон", предоставившим аппаратуру, - "Арт-Платформа" с большим скрипом, но трогается…

Вы когда-нибудь слышали Pink Floyd на казахском? Я даже не подозревал, что кто-то вообще может рискнуть перевести таких гигантов. Команда с тридцатипятилетним стажем "Ритм" из Кызыл-Орды ярко показала, что может влегкую переиграть и заодно перевести англоязычных коллег-монстров на казахский.

Марина Дождь из "Грозового перевала" с нескрываемым равнодушием наблюдает за происходящим.

- Что-то окончательно захирела "Арт-Платформа", - размышляет она. - Если раньше мы общались, заводили знакомства с иногородними группами, то сейчас это никому не нужно. Каждый сам по себе. Провели бы фестиваль в маленьком помещении, тогда бы хоть малочисленное количество зрителей оправдало себя. Этот фестиваль даже пародией на "Арт-Платформу" нельзя назвать. И чего мы согласились выступать?..

Во второй день фестиваля народу еще меньше, чем в первый. Уже шесть часов, а никого внутрь не запускают. Почему? Никто не знает. Мимо пробегают звукорежиссеры фестиваля Андрей Амеличев и Яков Макаров. На вопрос: "Почему не за пультом?" - отвечают, что внутри опять какие-то непонятные финансовые разборки.

В кассе дворца выясняю: оказывается, на первый день было продано всего шестьдесят билетов, на второй - сорок. Негусто…

- Я видела рекламу фестиваля только на одном из телеканалов, - объясняет причину безлюдья кассир.

Кстати, о рекламе: о проведении "Арт-Платформы" ее организаторы объявили буквально за десять дней до события. Поначалу ходили слухи, что фестиваль будет проходить в апреле и в Челябинске. Но по каким-то причинам там его провести не удалось. Андрей Пятаков все-таки решил рискнуть юбилейную "Платформу" организовать на родной земле, но, похоже, сделал это спонтанно и необдуманно. Афиш на рекламных столбах в городе было раз-два и обчелся, рекламу на одном телевизионном канале и проводном радио прокручивали до того редко, что вряд ли это могло вызвать хоть какой-то интерес в "неформальном" обществе. Вот и получилось: "а мужики-то не знают…"

Боже мой, семь часов, а концерт все не начинается! Когда начнется, никто не знает. Наконец-таки на сцену выходит один из ведущих "Арт-Платформы" Виталий Титов и объявляет первую команду. Группа "Странник", завоевавшая еще при Голицыне звание "Арт-Академиков", нынче выступает в качестве хэдлайнеров. Старый добрый хард-рок в их исполнении притягивает к сцене не только фотографов, но и, наконец, публику. Пускай отрываются всего несколько человек, но по крайней мере - есть для кого играть. Но не для жюри, чей столик снова пустует…

У служебного входа из автомобиля выгружает инструменты озерская команда "В отрыв".

- Мы в прошлом году участвовали в "Арт-Платформе-Транзит-Озерск", - делятся они. - Вот там действительно было весело, да и зрителей был полный зал. Вчера - в первый день фестиваля - нам показалось, что мы ошиблись адресом. Ходили по улицам, даже на рынок зашли, спрашивали, знают ли про рок-фест в городе. Никто ничего не знал. Ни одной афиши, ноль рекламы. Даже на самом Дворце спорта…

Непонятно откуда взявшаяся девушка готического вида объявляет со сцены, что в одиннадцать часов фестиваль заканчивается, оставшиеся команды могут сыграть только по одной композиции. Ничего себе - еще не выступили несколько иногородних групп, которые явно не ради одной песенки приехали к нам. Такого же мнения придерживается и лидер группы "Зубастые колеса" Сергей Васильев: не успел отыграть песню, как на сцену выходит генеральный продюсер объявлять победителей. Вот только объявить не успевает: Васильев сотоварищи зажигают следующую композицию. А вот оставшимся командам "Скельты" из Миасса и "Радио" из Новоуральска даже подергать за струну не дали. Лидер "Радио" эмоционально высказывает в лицо Андрею Пятакову все, что о нем думает, его горячо поддерживают зрители. Казалось, даже Голицын с портрета испепеляет взглядом незадачливого генерального продюсера.

Ясно одно: похороны "Арт-Плат-формы" прошли успешно. Проще придумать новый фестиваль, нежели продолжать биться в предсмертных судорогах когда-то действительно всероссийскому.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.