Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.08.2020

Комментарии ( )

"Жизнь дороже сообщений"

Госавтоинспекция Челябинской области объявляет интернет-акцию.

11.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 августа

Подтверждены 12 891 случай заболевания COVID-19 (+ 88 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.08.2020

Комментарии ( )

Беспечная уверенность

Знала о мошенниках, но думала, что с ней этого не произойдет.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лучший город на Земле

Хороший строитель, как художник, все время меняет мир: сегодня пустырь, через пару месяцев - котлован, а через полгода - здание.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Примеры не для подражания

Ежедневно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в Магнитогорске проверяют межведомственные группы.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Учителю с благодарностью

11 августа отметит свой юбилей заслуженный работник высшей школы РФ Галина Васина.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первая зарплата

За лето в городе трудоустроят более 800 подростков.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Танк как образ и символ

Музей ММК пополнился новыми экспонатами - моделями военной бронетанковой техники.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристам доплатят за отдых в России

Правительство выделяет 15 миллиардов рублей на выплату кэшбэка за купленные туры по стране

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Сильное плечо "старшего брата"

Закладка Аллеи резидентов обещает стать славной традицией "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - проекта, стартовавшего четыре года назад при поддержке Магнитогорского металлургического комбината.

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лёд для рекордов - в рекордные сроки

В канун Дня металлурга в Магнитогорске было завершено строительство нового крытого тренировочного катка "Металлург".

О чем говорят

20.06.2009

Текст: Юрий Балабанов

Веские аргументы председателя

В "Ремонтнике" не могут открыть полноценный поливочный сезон.

Письмо нашей читательницы, члена садового товарищества "Ремонтник", было довольно тревожным: в начале очередного садового сезона участки около 700 садоводов-огородников остались без воды.

По мнению Надежды Михайловны - подлинные ее данные по ее просьбе не приводим, виноват председатель товарищества Владимир Кошарнов, который не вовремя затеял ремонт водовода, не имея для этого необходимых денежных средств. В результате старый водовод демонтировали, а начатые было работы по прокладке нового безнадежно остановились. И даже если они вдруг начнутся, то все равно на монтаж водовода уйдет не меньше месяца. А уже вот-вот нужно высаживать в грунт основные культуры - томаты и огурцы - Надежда Михайловна обратилась в редакцию в двадцатых числах мая. Председатель же пока предлагает садоводам альтернативу: начали возить по участкам воду всего одной машиной, а это - капля в море.

Многие садоводы, с кем довелось поговорить о делах в товариществе, председателю правления Владимиру Кошарнову, к удивлению, особых претензий не высказывали. Пожелания были. Но в основном люди говорили, что последние годы многое поменялось в лучшую сторону. А двое моих собеседников удивились: дескать, пришел "к рулю" настоящий хозяин - это о Кошарнове, а на него строчат жалобы. Сам Владимир Николаевич признает, что "погорячился" с заменой водовода. Хотя и была в этом большая нужда - старый настолько латаный-перелатаный, что сварщики уже отказывались его ремонтировать. И все же "настоящий хозяин", прежде чем затевать какое-то дело, обязан "семь раз отмерить". Ну не мог не знать Владимир Николаевич, что строительство упрется в недостаток денег: садоводы, и не только в "Ремонтнике", и не только садоводы очень не спешат вносить взносы в кассу товарищества, оттягивая "расплату" до последнего или вообще погрязая в долгах.

Решение о замене центральной трубы на пластиковую было принято не с бухты-барахты, а по согласованию с правлением. И подготовка к работе началась еще с осени. А еще посоветовался Владимир Кошарнов в городском союзе садоводов и со специалистами. Буквально за полцены нашел поставщика труб, исполнителей. Да вот подвели поставщики из Казани - трубы привезли только 9 мая, когда по расчетам водовод должен быть уже запущен.

- Конечно, я в ответе за все, - признает председатель. - И понимаю претензии садоводов. До этого, говорят, никогда перебоев с водой не было.

Известно, что садоводы большинстве в своем народ требовательный, а то и капризный. И самое святое для них - бесперебойная подача воды, электроэнергии и охрана. Но есть в уставе любого товарищества положения не только о правах, но и обязанностях садоводов. И главная из них - уплата членских взносов. Целевыми взносами, по сообщению председателя, на замену водовода решили садоводов не напрягать - время нелегкое, для многих, особенно пенсионеров, каждая сотня рублей на счету. Да и соберешь ли эти целевые? Председатель достает изрядно потертый блокнот с номерами участков, владельцы которых на сегодня не имеют долгов в кассу товарищества. Таких всего около двухсот. А остальные полтысячи? Летом - все в садах, а в кассе - ни человека. Ходим по участкам, говорит председатель, чуть ли не с протянутой рукой. И отсутствие в кассе денег - одна из основных причин с задержкой замены труб.

Трубы все же привезли, хоть и с опозданием, и довольно споро начали их монтировать. Не знаю, как выкручивается председатель - то ли занял где денег, то ли договорился "на личном обаянии", то ли поскреб по сусекам, но монтаж все же не остановился. И в июне, пообещал Владимир Кошарнов, вода на участки начнет поступать.

А до пуска водовода председатель действительно организовал подвоз воды машиной. Благо "плечо" рейсов незначительное - озеро Мартыши, из которого ведут водозабор, на самой границе "Ремонтника". Причем договорился с частником, который запросил по-божески - втрое меньше, чем заломили в муниципальных организациях, имеющих водовозки. В день завозили воду на 40-45 участков по три "куба", что вполне достаточно до высадки рассады основных культур. Но в первую очередь тем садоводам, что не имеют долгов по взносам. Наверное, это справедливо. Вот и ходил председатель со своим блокнотом-шпаргалкой с утра до вечера, принимал заявки на воду и лично, и по телефону, сам руководил рейсами десятикубовой водовозки.

Жалобы на председателя, наверное, будут всегда - такая уж у него доля. Вот в том же "Ремонтнике" работает магазин. Все необходимое для садоводов есть, в город можно не ездить. Арендатор деньги несет сугубо в кассу. Но некоторые, жалуется Владимир Кошарнов, слушок пускают: наверное, наживается председатель. Раньше зимой в садах воровство процветало, по сорок домиков лихие люди вскрывали. Распрощался председатель с наемной "профессиональной" охраной, набрал своих, из садоводов-пенсионеров. И вот уже две зимы прожили без эксцессов. И что? Один садовод оставил у ограды тяпку, которую кто-то благополучно "прихватизировал". Последовала жалоба - смешно сказать! - в милицию. А другой привез навоз и оставил на дороге. И кто-то у него пару ведер позаимствовал. И сразу: "Караул, охрана не работает!" В саду дороги от снега зимой чистят регулярно. Свет есть, хотя напряжение порой слабое, многие жалуются. Так это подстанцию надо менять, к другой ЛЭП подключаться. Значит, опять нужны деньги. И немалые - без целевых взносов не обойтись. А еще электроэнергию в "Ремонтнике" регулярно воруют - тут и сварка, и "подпольные" обогреватели. И умыкнули электричества в прошлом году аж на 500 тысяч рублей. Но в этом году, обещает председатель, с этим постараются покончить - воришек ожидает сюрприз.

Письмо в редакцию "про воду" - всего лишь отправная точка, повод для журналистской, довольно субъективной оценки происходящего в коллективном саду "Ремонтник". По большому счету это очень напоминает попытку выразить недоверие председателю да и, наверное, правлению. А такие вопросы решают, главным образом, на отчетно-выборных собраниях, конференциях. Прилюдно, аргументированно и большинством голосов

P. S.

Когда верстался этот номер газеты, стало известно, что подача воды по трубопроводу в "Ремонтнике" началась. По свидетельству садоводов, посадки в знойные дни не пострадали. На прошедшем собрании садоводы одобрили работу председателя правления.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.