Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2020

Комментарии ( )

Профилактическая акция "Внимание - дети!"

Пусть дети станут заметными для водителей транспортных средств.

14.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 августа

Подтверждены 13 142 случая заболевания COVID-19 (+ 82 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Криминал»

14.04.2020

Комментарии ( )

Безумный убийца

Почти восемь процентов от всех преступников признают невменяемыми.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уголовный табор

Редакция продолжает публиковать очерки и статьи, посвящённые сотрудникам правопорядка.

26.03.2020

Комментарии ( )

Дом с молотка

За полгода российские суды вынесли 8,6 тысячи решений о выселении граждан из квартир.

16.01.2018

Комментарии ( )

В зоне повышенной опасности

Суммы, которыми оперируют на "сером" рынке подпольные валютчики, исчисляются миллионами рублей, сотнями долларов

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ковровый саван

Необычный способ сокрытия тел позволил выйти на след преступника. Марина сердцем чуяла - с дочкой Светланой произошла беда. В который раз прослушав фразу про абонента вне доступа сети, она отправилась к Анатолию Л., с которым в последнее время сожительствовала 29-летняя Света.

15.04.2014

Комментарии ( )

Мутная вода обмана

Россияне, особенно пожилые, нередко попадают под влияние преступников из-за несоблюдения элементарных мер безопасности: впускают в дом посторонних, не интересуются их документами, не делают уточняющих звонков в организацию, якобы направившую своих сотрудников… Читательницу "ММ" Анастасию Сарафанникову насторожил телефонный звонок, и она поделилась с редакцией своими опасениями.

10.04.2014

Комментарии ( )

Тайное всегда становится явным

Пособие по безработице - совсем не манна небесная, для многих оно становится палочкой-выручалочкой на тот период, пока не найдётся хорошая работа. Что скрывать, больших сумм государство безработным не платит, на пособие особо не пошикуешь. И люди уволенные или сокращённые на пособие ставку не делают, стараясь как можно быстрее найти работу.

05.04.2014

Комментарии ( )

Капкан для уклониста

Первого апреля начался весенний призыв в ряды Вооружённых Сил РФ, а в судах Магнитогорска выносят приговоры уклонистам прошлых лет. Недавно состоялся процесс, который разбирал перипетии "призывной эпопеи" - иначе дело студента Ильи не назовёшь.

Криминал

20.06.2009

Текст: Ирина Коротких

Три разбойных друга

Ночные похождения уфимских студентов закончились нарами.

Три товарища, три второкурсника Уфимского института Андрей, Илья и Павел решили провести выходные с толком и пользой для здоровья.

В декабре прошлого года прикатили они в ГЛЦ, что на озере Банном. До места добрались на "тойоте", за рулем автомобиля был Андрей. На горнолыжку приехали в полночь. Однако активный отдых набрал такую популярность, что спортивный народ уже накануне заполонил все гостиницы. Однокурсники не отчаялись, полагая, что найдут ночлег в Магнитке. Покатавшись по освещенным улицам, в гостиницу отчего-то не поехали, вознамерившись остаток ночи посвятить экскурсии по ночному городу. Для остроты ощущений прикупили спиртного.

Всю ночь друзья колесили по безлюдным проспектам, разбавляя коньяком впечатления от города металлургов. Под утро оказались на улице Вокзальной. Ночное бдение и алкоголь странным образом трансформировали сознание: "спортивный" адреналина вдруг приобрел криминальный позыв - у молодых людей зачесались кулаки. Высмотрели они одинокую фигуру и дружно вышли из машины. Водитель-Андрюша был относительно трезв, но вместо того чтобы образумить сотоварищей, вдруг стал предводителем шайки разбойников. Окружили они несчастного прохожего и потребовали деньги. Оглядев добротную лыжную экипировку "золотой" молодежи, незнакомец выворачивать карманы отказался, чем очень разгневал гостей города. Противного несговорчивого типа следовало непременно наказать. Паша и Илюша набросились на строптивца с кулаками. К их изумлению, парень стал защищаться, нанося чувствительные удары по студенческим телам. Чтобы сломить сопротивление настырного одиночки, Андрюша выхватил из кармана пистолет, но жертве удалось вырваться. Парень бросился к дому и затарабанил в окно первого этажа. Студенты его отловили, бросили на землю и принялись бить ногами, обутыми в горнолыжные ботинки. Незнакомец, улучив момент, вскочил, дотянулся до того же окна и едва не высадил стекло, грохоча по нему кулаком. В квартире зажегся свет, и горнолыжники быстренько ретировались.

Стычка разогрела кровь, парни раззадорились и жаждали новых кулачных боев. Через полчаса "тойота" притормозила на улице Ленинградской. Очередную жертву остановили невинным вопросом: "Как проехать на проспект Ленина?" Гостеприимный магнитогорец Витя принялся было показывать маршрут, но гости вдруг резко изменили тему - потребовали деньги и сотовый. В доказательство своего превосходства Андрюша демонстративно передернул затвор пистолета, а дружки, став уже подельниками, бросились избивать человека. Виктор упал на снег, зажав в руке сотовый и пытаясь закрыть голову от тяжелых ударов горнолыжных ботинок. Паша выхватил телефон, но, рассмотрев модель, бросил дешевку Виктору. Довольные разминкой, дружки направились было к машине, но вовремя одумались: негоже жертву оставлять "со связью". Телефон решили изъять. Илюша приказ сокурсников выполнил, не преминув оставить свою метку на теле Виктора: несколько раз ударил лежачего. В машине пижоны презрительно швырнули дешевенький сотовый на заднее сиденье.

После второго победного раунда троица, осознав свою крутизну, колесила по дорогам целенаправленно - высматривала очередную "боксерскую грушу". Таковым оказался молодой человек по имени Игорь, на которого подельники напали на улице Суворова. И в этом случае пистолет стал устрашающим аргументом, который вынудил парня швырнуть разбойникам кошелек с десятью рублями и дорогой сотовый. Для острастки уфимский герой Паша сломал парню нос, ударив кулаком в сноубордистской перчатке.

Душеньки трех друзей успокоились с рассветом. Горнолыжники наконец-то добрались до Банного, запечатлели свои лики на чужом сотовом телефоне и отправились в местный бар похмеляться.

Потерпевшие молчать не стали и тут же обратились в милицию. Высчитать разбойников не составило труда: экипировка выдала с головой и указала примерное местонахождение. Отец потерпевшего Игоря, связавшись с друзьями, которые отдыхали на Банном, просил посмотреть, нет ли на стоянке черной "тойоты". Узнав, что похожий автомобиль мирненько ожидает хозяев, приехал на Банное. Три друга, забыв о лыжном экстриме, пребывали в питейном заведении, где и были застуканы. Игорь обидчиков опознал, а родитель вызвал абзелиловских милиционеров, которые осмотрели машину и обнаружили улики: сотовые телефоны и кошелек. Студенты были подавлены, растеряны, они совершенно не ожидали, что их найдут. Лупцуя магнитогорцев, гости были уверены в безнаказанности. Просчитались дружки: через несколько часов после ночных побоищ за ними захлопнулась решетка изолятора.

Родные уфимских студентов, получив известие о разбойных похождениях своих чад, долго пребывали в шоке. Мама Илюши тут же приехала в Магнитку и рассказала, что ребенок взял машину у бабушки для благих целей: провести выходные на свежем воздухе и покататься на сноуборде. У него был и телефон, и деньги. Сама родительница и бабушка - больные люди, посему Илюша - их единственный кормилец. Он хорошо зарабатывает, все деньги несет в семью. В Уфе у него даже гражданская жена на сносях имеется. Растерянная мама не могла понять, почему ее послушный ребенок вдруг превратился в ночного разбойника.

Отец Андрюши-водителя тоже говорил о сыне только хорошее: и добрый он, и отзывчивый. Разрешив поехать на Банное, ссудил Андрюшу двумя тысячами. Родительница Паши тоже не жмотилась: дала ребенку на дорогу больше тысячи. Да и вообще семья не нуждается, мама, частный предприниматель, прилично зарабатывает. Выходит, грабить прохожих у троицы не было нужды. Мать Паши не менее других была шокирована поведением сына, объяснив преступление непомерным потреблением коньяка: полтора литра за ночь. До сего времени она считала сына домашним ребенком, как и двух его товарищей - друзей детства.

Что же случилось с уфимскими послушными сыновьями и отчего добрые юноши из приличных семей, оказавшись в городе металлургов, вдруг стали агрессивными? Случай сей не сказать, что типичный, но далеко не редкий в практике правоохранителей.

Депутат Госдумы Владимир Федоров в прямом эфире санкт-петербургского "Пятого" канала говорил об эпидемии немотивированного насилия. В переводе на милицейский язык - повсеместного хулиганства. Он назвал несколько причин, которые, по его мнению, способствуют распространению эпидемии: безнаказанность, отсутствие должного воспитания в семье, протест нищих слоев населения против социальной несправедливости, нынешний вариант СМИ, пропагандирующий культ насилия, и пассивная позиция государства, которое не контролирует идеологию. К нашей ситуации применимы все пункты, кроме протеста нищих. Уверенность в безнаказанности спровоцировала разнузданное поведение студентов: в родной Уфе, где семьи известны в определенных кругах, молодые отпрыски ведут себя пристойно. В чужом городе, наверняка думая, что не поймают, не найдут, можно и покуролесить.

Семейное благополучие тоже обманчиво. Финансовый доход не означает семейного лада. Нередки случаи, когда бизнесмен-папа гоняет супругу по трехэтажному коттеджу. Насилие на экране - тоже фактор, который превратил троих козляточек-ребяточек в волков. Героизация криминальных личностей формирует идолов нынешней молодежи. Все эти факторы плюс коньяк привели уфимских студентов на нары.

"Шалость" дружков следствие квалифицировало как "разбой, совершенный группой лиц с применением оружия", за который грозит срок от восьми до 15 лет лишения свободы. Порезвились студенты из хороших семей на всю оставшуюся жизнь. Где они раздобыли оружие? Два друга детства тут же указали на Андрюшу-водителя, его-де игрушка. Андрюша горячился: не пистолет это, а пугач пневматический, к тому же ржавый. Ржавый-нержавый, но лишь один из потерпевших распознал в оружии пневматику, двое других утверждали, что "угрозу воспринимали реально". Дуло пистолета лишало их возможности сопротивляться. Если бы не оружие, еще неизвестно, кто был бы бит, даже не взирая на численное превосходство уфимцев.

Когда следователи стали выяснять детали нападений, товарищи наконец-то осознали, что сытой студенческой жизни пришел конец. Друзья детства стали валить вину друг на друга: оружие-де они не видели, кулаки не распускали. Андрюша-водитель и вовсе заявил, что пистолет вытащил из благих побуждений - прекратить избиение невинных людей.

Ко времени начала судебного процесса родители подсуетились и возместили жертвам ущерб. Может, сумма ущерба, а, может, и жалость побудили двух потерпевших обратиться к суду с просьбой: проявить снисхождение к разгулявшейся молодежи - не лишать их свободы.

При вынесении приговора суд учел эти пожелания, как и ряд смягчающих обстоятельств: побои отнесены к категории легких, подсудимые частично признали вину, написали явку с повинной. Зачелся молодой возраст и положительные характеристики. Все плюсы снизили планку наказания до уровня, который в судопроизводстве определяют как "ниже низшего предела". Трем уфимцам предстоит провести в колонии общего режима три с половиной года.

Автор благодарит суд Ленинского района за предоставленный материал.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.