Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.09.2019

Комментарии ( )

Выставка живописи и графики "Хронос"

В Магнитогорской картинной галерее открывается выставка живописи и графики члена СХ России О. С. Базылева "Хронос".

17.09.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки, 16 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

17.09.2019

Комментарии ( )

Его голос был очень убедительным...

Именно поэтому потерпевшая поверила звонившему мужчине и перевела ему почти 170000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

А я стихи из снов и слёз ткала...

Татьяна Варфоломеева искренне и щедро дарила свои песни: 15 августа ей бы исполнилось 68 лет.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Где стихи и светлы, и нежны..."

Юрий Фёдорович Ильясов (1950-2012) - поэт, член Союза российских писателей.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Вечный зов… Узян"

Белорецкий район Башкортостана хранит память об удивительных событиях.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Вечный зов… Узян"

Создатели культовой телеэпопеи снимали сибирские пейзажи на Южном Урале.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Замедленная раскадровка августа…"

Борис Емельянович Попов (1946-1996) - российский поэт, журналист, автор четырёх книг стихов.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Разговоры у костра

Первое, самое важное, что я вспоминаю из детства, - это, конечно же, мой отец.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Вечный зов… Узян"

Книга Сергея Мальцева о малой родине - весомый вклад в краеведение Южного Урала.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стальное перо Магнитки

Славный город трудовой славы в преддверии Дня металлурга вспоминает не только тех, кто ковал меч Победы.

Литературная гостиная

20.06.2009

Текст: Сергей Кудинов, участник Великой Отечественной войны. Редактировал и разбирал завалы черновиков его племянник.

Материнское чутье

Окружающих Ваня воспринимал такими, какими они хотели выглядеть.

Хочется рассказать о человеке, с которым прошел рядом не одну сотню километров. И больше всего побуждает меня искушение написать о нем, потому что сам о себе он сказать уже ничего не сможет.

Ваня Юрин был единственным сыном у матери, и она, как говорится, в нем души не чаяла. Не раз приходила к нему в часть, благо, та располагалась недалеко, и пока до отправки на фронт оставалось какое-то время, его мама этим пользовалась. Приносила продукты, какие случалось выкроить от семейного стола. Немного: лишнего у нее не было. А с наступлением холодов - теплые носки, перчатки, свитер и другие мелочи. Такое было обычным делом в те годы. В последний раз угадала прийти как раз именно в тот день, когда у нас закончились сборы для отправки в часть, уходящую на фронт.

Мама его, с котомкой на спине, в затерханном полушубке и валенках, дождалась Ваню у ворот нашего выхода - и долго потом еще шла рядом с колонной.

- Старшина, к Юрину мать пришла, пусть он выйдет из строя.

- Не я командую колонной.

- Ну, скажи командиру.

- Это долгая история... Ладно, Юрин, выходи.

Они обнялись, и мать пошла рядом с сыном. Так под руку с сыном добралась она до станции погрузки, а когда началась отправка, мать не удержала надрывных рыданий.

- Не надо, мама, перестань, не надо... Ну, стыдно же... - дрожащим голосом уговаривал ее Ваня.

Но она никак не могла остановиться. Словно сердцем чуяла, что смерть не пройдет мимо ее кровиночки, такого нескладного, беззащитного мальчишки. И чутье не обмануло ее.

Ваня выглядел моложе своих лет - не только внешним видом, но и самим складом своим, своей наивной доверчивостью и непосредственностью. Как в школе он верил каждому слову учителя - так верят первоклашки, так и в армии воспринимал он людей - такими, какими они хотели выглядеть. Придя в дивизию, искренне восхищался наводчиком первого взвода Астаховым, считая его героем, потому что старожилы рассказывали, как в Сталинграде во время ружейно-пулеметной перестрелки он выскакивал на бруствер и, размахивая кулаками, кричал немцам: "Прекратить огонь!" Таким ухарем Астахов хотел выглядеть и в условиях казармы. И хотя не всегда и не все у него получалось, Ваня оставался при своем мнении. Командира роты Ваня считал Чапаевым, потому что тот любил хоровые песни, прекрасно зачинал и так же прекрасно тянул первым голосом "Ой ты, хмелю". Конечно не опера, но все-таки...

Ваня не курил, не сквернословил, хотя это считалось тогда обыкновенным делом, и даже модным, и многие чуть ли не гордились сомнительным умением завернуть некую соленость, да так, чтобы и уши, и разум нормального человека покраснели.

- Вот ловкий, шут, - сказал он однажды о Бубенчикове, своем товарище - подносчике патронов. - Устроился в штат к старшине. Знает, хитрец, где лучше...

И улыбался доверчиво детской улыбкой, одобряя практичность своего сослуживца, и как будто радовался за него. Хотя Ваня еще не мог знать тогда, что на фронте не угадаешь, где лучше, где хуже, где смерть ближе, где дальше, и что Бубенчиков ловко и хитро ушел только от одной из лямок венных передряг: мы тянули пулеметы по снежной целине, не получая по три-четыре дня никаких продуктов. Может, от этого и смог уйти Бубенчиков, но от смерти - нет. Однажды, при переходе к передовой, на привале, когда люди валились с ног после очередного изнурительного перехода и никому не было дела, что творится вокруг, мы с тупым безразличием, поминутно засыпая, наблюдали, как армадой пикировали "юнкерсы" на небольшой лесок справа от нас метрах в четырехстах и, сотрясая землю, рвались там бомбы. И даже в нашу сторону, по нашей распластанной колонне, прозвучало несколько пулеметных очередей с их стороны, когда самолеты заходили на одну из своих бомбежек. Говорили потом, что в лесу якобы стояли наши танки, и весь сыр-бор с воздушным налетом произошел именно из-за них. Правда то было или нет - кто знает... Только точно стало известно впоследствии, что в том самом лесу была наша кухня, и вся кухонная прислуга, приставленная к ней, в том числе и старшина Пинта, и Бубенчиков, - все там погибли.

Ваня же с того дня прожил тоже немного - недельку, не больше. Он успел отмахать несколько десятков километров в одной упряжке с нами, успел поспать на снегу, поесть мясо убитых лошадей, если таковые попадались после какой-нибудь перестрелки. Однажды кто-то из товарищей - сам он так устал, что не мог пройти лишнего шага, - принес ему легкое от лошади, но сварить его не дала команда начальства - "Рота, подъем!", и он был вынужден есть на ходу недоваренное мясо, из которого обильно выступала пена.

А в последнюю ночь перед боем Юрину еще и выпало стоять на посту. Представляю, как его мучительно одолевал сон, и, чтобы не заснуть, он все ходил, ходил, а ноги ныли от усталости и были несказанно тяжелыми... Незаметно для себя он остановился, оперся руками о карабин, опустил голову на руки и, ощутив на какой-то миг всем естеством своим блаженное состояние тепла и покоя, так и замер в неподвижности, забылся на какое-то время, а потом... упал и проснулся. И снова ходил взад и вперед, как маятник, и снова хотелось спать, и снова - приказы самому себе "не спать", "нельзя" и механическое переступание с ноги на ногу...

И вот первый бой. На исходе дня батальон вышел с места дневки и заколыхался в походном порядке. Шли логом. Без единого выстрела до конца оврага. Остановились. На ровной площадке был родничок - веселый такой, сверкающий серебром кусочек природы. Но не это главное - рядом с ним, на спине, лицом вверх, лежал мертвый немец. Молодой, белокурый, благородный высокий лоб, необезображенное, чистое, без единой царапины лицо. Обмундирование свежее, безупречно отглаженное. По-видимому, офицер был расстрелян своими же. Нас охватило тягостное чувство: как-то противоестественнно было видеть недвижимым такое молодое, едва вступавшее в жизнь неопытное создание. Невольно подумалось о его родных и близких. О том, как тяжело было бы им, если б знали они, как их сын или брат брошен на поругание и забвение один-одинешенек в чужом для него краю.

- Наверное, у него есть мама... Каково ей... - с глубокой грустью сказал в тот момент Ваня.

Но тут с треском, почти одновременно разорвались несколько мин и снарядов... Сразу последовала команда начальства "Вперед!", и командиры рот повели своих солдат, рассыпав их в цепи, на взятие неприятельских высот. Едва только наши солдаты стали выходить из оврага, как засвистели пули, усилился артогонь и послышались вскоре уже привычные в каждом бою крики: "Ох, ах! Санитар!.." Огонь был настолько сильным, что пришлось залечь на гребне оврага. Снег был глубокий. Мы еле-еле вылезли с нашим "максимом" весом под 80 кг по отвесной стороне оврага. Пока вылезли, были все в мыле. Поползли по полю, опять же по глубокому снегу. И только теперь услышали жужжанье пуль. Рикошетные звучат пронзительно страшно. Наконец, установили пулемет, заправили ленту. Нажимаю гашетку - одиночный выстрел. Перезаряжаем - опять одиночный. Приполз связной командира роты Широков:

- Командир сказал, что если он не услышит очередей из вашего пулемета, то придет и всех вас перестреляет.

Одиночными выстрелами разогрели пулемет, и он заработал. Наказание миновало, но немецкая пуля одного из нас все-таки достала. В какой-то момент Ваня, опершись на коробки, поднял голову. На войне этого достаточно - пуля угодила ему прямо в лоб... Тихо опустил голову Ваня, так что мы и не сразу поняли, что случилось непоправимое...

Ваниной матери потом, как положено, написали: "Погиб смертью храбрых". А ведь он ей дорог любой! И храбрый, и не храбрый. Милый, беззащитный мальчик, просто парнишка, наивный до простого, такой добрый и внимательный. Доверчивый, отзывчивый к окружающим, к жизни. К сожалению, она не смогла ответить ему тем же.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.