Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Что мы знаем о коренных народах России

Наша страна уникальна - в ней проживают более 190 народов, сохранивших свои особенности, язык и культуру.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Классная работа

Министр просвещения Сергей Кравцов - о том, что ждёт все российские школы в новом учебном году.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лучший город на Земле

Хороший строитель, как художник, все время меняет мир: сегодня пустырь, через пару месяцев - котлован, а через полгода - здание.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Примеры не для подражания

Ежедневно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в Магнитогорске проверяют межведомственные группы.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Учителю с благодарностью

11 августа отметит свой юбилей заслуженный работник высшей школы РФ Галина Васина.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первая зарплата

За лето в городе трудоустроят более 800 подростков.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Танк как образ и символ

Музей ММК пополнился новыми экспонатами - моделями военной бронетанковой техники.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристам доплатят за отдых в России

Правительство выделяет 15 миллиардов рублей на выплату кэшбэка за купленные туры по стране

О чем говорят

20.06.2009

Текст: Наталья Романюк

Рождение магии

Магнитогорская консерватория начинает прием на кафедру актерского мастерства.

Во время первого тура творческого конкурса абитуриентов, поступающих на театральный факультет МаГК, просили "красить губы, а не тексты", и скандалить, декламируя цветаевские строчки "Мне нравится, что вы больны не мной". Сколько в процессе было показано заек, обезьянок, хомячков и прочей живности - подсчету не поддается.

Температура зашкаливает за 30 градусов. Во внутреннем дворике драматического театра имени Пушкина изнывают от жары и ожидания, которое, как известно, смерти подобно, абитуриенты, поступающие на кафедру актерского мастерства театрально-хореографического факультета Магнитогорской государственной консерватории. Сегодня начинается первый отборочный тур творческого конкурса. Всего будущим актерам их предстоит пройти три. Первая пятерка смельчаков уже предстала пред очами приемной комиссии, которую возглавляет известный питерский режиссер Григорий Козлов. Бюджетных мест на данную специальность консерватория выделяет только 12. Между тем, количество желающих явно превышает "лимит", вот почему прослушивания будут проходить в несколько заходов. Нынче комиссии предстоит отсмотреть 25 человек. Среди таковых - студенты МГТУ и МаГУ, в преобладающем большинстве представители творческих профессий - дизайнеры, художники, в списке значился даже студент отделения журналистики филологического факультета. Есть и учащиеся колледжей, и выпускники школ. Удивительно - но достаточно много ребят.

…Спустя полтора часа начинаю белой завистью завидовать абитуриентам, в ожидании своей очереди парящимся на солнцепеке. Малый зал драматического театра напоминает сауну - дышать нечем, мозги плавятся, а процесс еще в самом начале.

- Как учились в школе? - интересуется Григорий Козлов у светловолосого выпускника школы.

- На тройки, - обаятельно улыбаясь, отвечает тот.

- За что хорошая оценка?

- За физкультуру, - глядя на плечи "отрока" можно в этом и не сомневаться.

- А какой предмет у вас любимый? - дотошно вопрошает режиссер.

- Литература.

И тут же добавляет:

- Ее пришлось сдавать, поэтому пришлось и полюбить.

Подобными откровениями в комиссии никого не напугаешь. А вот за искренность - зачет. Парень выбрал для конкурса отрывок из достаточно серьезного произведения.

- Пьесу всю прочитали? - уточняет член приемной комиссии, актер драмы Андрей Бердников.

- Нет, к сожалению. Зато я видел фильм, - тут же парирует находчивый юноша.

Незнание первоисточника, кстати, вполне компенсировалось природной органикой парня. Наверное, такой типаж и имела в виду заслуженная артистка России Надежда Лаврова, когда говорила, что некоторые актеры сильны интуитивным попаданием в образ. И этот дар никогда их не подводит.

- Все хорошо, не волнуйтесь, все хорошо, - эти слова рефреном звучат из уст Григория Козлова.

Впрочем, ради объективности стоит заметить, что практически в каждом соискателе было что-то цепляющее, трогающее за живое, непосредственное и интересное. Совсем уж "амебных" типажей, слава богу, увидеть не пришлось. Броская длинноногая рыжеволосая красавица в экстремально коротком декольтированном платье, подчеркивающем все прелести абитуриентки, признается, что учится на первом курсе МГТУ, но хотела бы стать актрисой. И начинает читать Ахматову. Любопытно, почему совсем юные девушки так любят "страдать" под лирику Ахматовой и Цветаевой? Вопрос не праздный, поскольку интерпретации наиболее известных стихотворений этих двух авторов были едва ли не самыми популярными среди барышень.

- Какие предметы вы проходите в МГТУ? - огорошивает девушку актриса Надежда Лаврова.

- В смысле? - теряется та.

- Ну, в том смысле, что начинайте перечислять их по списку. Только делайте это так, словно вы сидите перед зеркалом и краситесь. Вы красите губы, глаза и сухо перечисляете названия предметов.

- У меня не получится, - поначалу сдалась красавица-абитуриента, но тут же нашлись и реальное зеркало, и не менее реальный блеск для губ. И процесс наведения красоты пошел…

- Красьте губы, а не слова. Не "раскрашивайте" текст, - попросил Бердников, когда в повествовании девушки начали "проклевываться" интонации, с которыми она читала Ахматову.

- Театр - это рождение нового, это дело живое и неповторимое, - резюмировал Григорий Козлов и попросил девушку прийти на следующий тур в более удобной одежде. Из практических соображений.

- Поскандальте - это уже просьба к следующей соискательнице. - Причем, скандальные нотки должны звучать во время чтения цветаевского "Мне нравится, что вы больны не мной".

Девушка робким голосом начинает "скандалить".

- Не верим! - прямо по Станиславскому комментируют члены комиссии. - Так не скандалят!

- Я не знаю, как "правильно" скандалить, у нас дома это не принято, - тихо оправдывается тургеневская девушка с нежным взглядом.

- Тогда давайте посплетничаем. Прочтите стихотворение, как будто вы сплетничаете про очень неприятного для вас человека.

Поистине, чего не сделаешь ради любви к искусству!

- Я поняла, что люблю общаться с людьми, а не с волосами, - призналась еще одна абитуриентка, обучающаяся в лицее на парикмахера.

Впору уже записывать перлы в качестве афоризмов.

Бойкая, смешливая, с острым умом, девушка определенно притягивала к себе внимание. И даже тот факт, что она не знала до конца ни одного из заявленных произведений, не мог повлиять на очевидную симпатию, которой я к ней прониклась.

- Послушайте, но ведь вы должны помнить хоть немного из того, что учили для конкурса? - не без восхищения от такой прелестной "забывчивости" уточнила Надежда Лаврова.

- Что-то помню, - успокоила любительница общения с людьми. И выдала: - У меня уже готов для тебя букет котов. Очень свежие коты. Они не вянут, как цветы…

Стихотворные вирши про котов были оценены, а в продолжение темы девушку попросили показать… зайчика.

- Вам полностью образ зайчика или то, как он прыгает? - конкретизировала она.

- Как хотите, - жюри уже было согласно на все.

После столь экспрессивного выступления решила немного побеседовать с девушкой. Но идя вслед за ней, услышала фразу, адресованную другой абитуриентке: "Выучиться на актера - нельзя. Актерами рождаются, а не становятся. Главное - талант. Не пройду творческий конкурс, буду поступать на юриста". И спрашивать что-либо сразу расхотелось. А тем более объяснять, как важен настоящий мастер для познания профессии будущими актерами. Хотя ее зайчик был все-таки хорош.

…Спустя пять часов глаз уже замылился окончательно. Однако на членов приемной комиссии ни жара, ни вереница молодежи всех видов и мастей, похоже, не сказывались никак. Они были все так же внимательны, доброжелательны, тактичны и искренне радовались за явно способных ребят.

- Посмотри, какой парень, - шепнул на ухо фотохудожнику Игорю Пятинину Григорий Козлов, довольно потирая руки. - Такие даже для Питера большая редкость.

Скромный юноша, между тем, продолжал читать прозу, не ведая, какой похвалы только что был удостоен.

Надо сказать, что тем из ребят, кто поступит на актерский курс питерского театрального режиссера, заслуженного деятеля искусств России Григория Козлова, несказанно повезет. Список его заслуг весьма внушителен: Григория Михайловича не случайно называют одним из самых интересных постановщиков своего поколения. Он - лауреат Государственной премии России, премии "Золотой софит", первого Международного фестиваля моноспектаклей "Монокль", дважды лауреат Международного театрального фестиваля "Балтийский дом" и Международного фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф. Достоевского, номинант "Золотой маски-2000" за спектакль "P. S." в Александринском театре.

Но дело не только в наградах и регалиях. С 1994 года Григорий Козлов преподает в Академии театрального искусства в Санкт-Петербурге. В 2000-м выпустил первый курс, студенты которого продолжили работу со своим учителем в его творческой мастерской. Выпускники следующего курса - молодые артисты, учившиеся по особой программе не обычные четыре, а целых пять лет, пополнили ряды артистов ТЮЗа и других петербургских театров. Их студенческий спектакль "Наш Авлабар" ("Ханума") - первая постановка, которая, сойдя со сцены учебного театра на Моховой, продолжила жизнь "в свободном полете" на разных площадках Петербурга. В 2005-м Григорий Козлов набрал свой третий курс, успешно выпустил и его. И вот благодаря договоренности между Магнитогорской консерваторией и драматическим театром имени Пушкина удалось "заполучить" Козлова в Магнитку в качестве руководителя курса.

Козлов и его студенты - отдельная песня. Не случайно Григорий Михайлович признается: "Для меня гораздо важнее помочь актеру раскрыть себя, чем навязать ему свои идеи". А еще он говорит: "Когда я понимаю, про что играют артисты, когда я физически реагирую на их игру, - это счастье. В этом процессе постоянного открытия для меня и заключается магия театра". Среди бывших студентов профессора Козлова множество популярных ныне актеров, таких, например, как Михаил Евланов, сыгравший в фильмах "9 рота", "Свои", "Лучшее время года", "День выборов", "Обитаемый остров"; Андрей Федорцов - знаменитый Вася Рогов из сериала "Убойная сила" и многие другие. Кстати, среди его выпускников немало и режиссеров, которые с успехом ставят спектакли не только в России, но и в Европе.

Культовый режиссер, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров как-то откровенно заметил: "Когда у меня первый раз появился студент с серьгой в ухе, я месяц работал над собой, стараясь его полюбить. Я все-таки с собой справился, но то, что это вызвало раздражение, было для меня тревожным знаком. Будучи режиссером, ты должен постоянно что-то из себя извлекать, черпать в себе нечто такое, чего сам о себе не предполагал".

Из Питера с Григорием Козловым приехал его бывший ученик, режиссер, который вместе с мастером будет курировать актерский курс. У него серьга в ухе. Стоит ли уточнять, что такие вещи Козлова не "раздражают". Главное - было бы у человека легкое дыхание. И талант

"ММ"-досье

Театральный факультет в Магнитогорской государственной консерватории им. М. Глинки был открыт в 1993 году в тесном сотрудничестве с Магнитогорским драматическим театром им. А. Пушкина. У его истоков стояли заслуженный артист Таджикистана, режиссер Валерий Ахадов и директор театра Владимир Досаев. В 1996-м кафедру "Актер драматического театра и кино" возглавил лауреат международных и российских фестивалей, профессор МаГК, режиссер Виктор Шрайман. В 2004-м Магнитогорская государственная консерватория осуществила набор студентов в творческую мастерскую заслуженного артиста России, режиссера Сергея Пускепалиса. Практически все годы существования театрально-хореографического факультета актерское мастерство на нем преподает ведущая актриса драматического театра им. А. Пушкина, заслуженная артистка России Надежда Лаврова. В настоящий момент кафедрой "Актер театра и кино" выпущено уже пять курсов. Этот факультет окончили известные и популярные актеры магнитогорских театров Анна Дашук, Андрей Майоров, Татьяна Бусыгина, Сергей Хоруженко, Евгений Щеголихин, Лариса Гущина и многие другие.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.