Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 августа

Подтверждены 13 142 случая заболевания COVID-19 (+ 82 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

13.08.2020

Комментарии ( )

"Каникулы с Общественным советом"

В Магнитогорске общественники присоединились к Всероссийской акции.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Любовь к труду - по наследству

Восьмидесятилетний юбилей отметил один из старейших работников ПАО "ММК" Анатолий Дугин.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Генералы горных карьеров

Без малого девяносто лет горно-обогатительное производство ПАО "ММК" обеспечивает сырьём доменные печи.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жизнь как танец

Знаменитый хореограф Зинаида Маркова 10 августа отметит своё 75-летие.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оставил яркий след

Перестало биться сердце Виталия Старкова - директора ООО "Дом кино", основателя негосударственного проката в Магнитогорске

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Медовый трейл

Юбилейный, 20-й по счёту забег легкоатлетов состоялся на озере Чебачьем в минувшую субботу

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Насквозь советский человек

Среди лучших, на кого равняются горняки, Анатолий Беляев занимает особое место.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вижу цель, не вижу препятствий

По истории многих семей Магнитогорска можно писать летопись города.

О ком говорят

20.06.2009

Текст: Алла Каньшина

Начальник «Чукотки»

Пенсионер Николай Карпинский не разделяет обязанности председателя совета ветеранов и руководителя ТОСа.

- Все равно никто не знает, что это твой труд, а не само решилось, - порой отговаривает Николая Владимировича жена. - Бросай ты эту общественную работу.

Но ему куда важней самому менять жизнь. Вместе с активистами комитетов территориальных общественных самоуправлений и советов ветеранов Орджоникидзевского района Николай Карпинский полтора года добивался в городской администрации разрешения запустить "сорок восьмую" маршрутку, связавшую Самстрой с пенсионным фондом и "соцзащитой". Три года - чтобы установили остановочный комплекс на "9 января".

Удалось решить вопрос и с городскими абонентскими шкафами - объединенными почтовыми ящиками, служившими посредником между почтой и жителями целой улицы. Было время, почтальоны бросали в них корреспонденцию целыми пачками, а дальше - кто достанет, тот разнесет соседям. В последнее время шкафы сняты с баланса почты, но Николаю Владимировичу с активистами пришлось немало потрудиться, чтобы и иных почтальонов приучить разносить корреспонденцию адресно, а не бросать пачкой у ближайшего двора, и жителей убедить содержать шкафы в порядке там, где они еще действуют.

Малыми считать эти дела или большими - судите сами. Но как выглядели бы без них наши улицы и насколько был бы город удобен для жизни? Для ответа: ободранный остов остановочного комплекса на "9 января". Просуществовал недолго: воры сорвали стенки из металлопрофиля и крышу из поликрабоната. Досадно Николаю Владимировичу: столько времени и усилий впустую. Но он начнет все заново: обратится за помощью на предприятие. Ему не все равно, в каком пространстве жить.

В эти дни Николай Владимирович собирается записаться на прием к мэру по столь же насущным вопросам. Три года выбивали асфальт для улицы 25-летия Октября, но когда пол-улицы заасфальтировали, грянул кризис. Надо бы напомнить о второй половине. Еще предложение: пересмотреть нормы платы за вывоз мусора в поселках. Их нельзя приравнивать к городским, поскольку в частном доме все, что горит, идет в топку, а остатки пищи - скоту. Или вот еще: не пересмотреть ли решение о строительстве ливневой канализации на "Дзержинке" так, чтобы обеспечить врезку кооперативной канализации? Это позволит избежать подтоплений.

Да, вопросы благоустройства всегда решают не быстро. Особенно на окраинах - в рабочих поселках Дзержинского, Новая Стройка, Горно-рудный, Куйбас, Новомагнитный, Первооктябрьский, Карадырский. Николай Владимирович руководит на их территории ТОСом № 11 и советом ветеранов. Здешние первички объединяют две с половиной тысячи пенсионеров. Окраина - как Чукотка, богата ресурсами, прежде всего людскими, но от центра далека. Однако если не отступаться, решают и ее наболевшие вопросы.

Таким - неугомонным - ветеран труда Николай Карпинский был всегда. В партию вступил без агитации, "из идейных соображений", а когда КПСС развалилась, нашел себя в общественной работе. В промежутке получил в Магнитострое специальность машиниста экскаватора и звание отличника соцсоревнования Минтяжстроя, стал почетным донором. В качестве общественной нагрузки "тянул" трудного подростка - мальчишка, кстати, поддавался его влиянию: удалось приохотить его к чтению, благо самого Николая Карпинского вместе с братьями отец-книгочей приучил к книге. Потрудился на строительстве Башкирской газокомпрессорной станции, да еще был там секретарем парткома. В середине восьмидесятых вернулся в Магнитку, чтобы дочь в городе получила качественное среднее образование. Он тогда устроился машинистом на комбинатское горно-обогатительное производство, где и работает до сих пор. Правда, с двухлетним перерывом в начале девяностых, когда предприятия залихорадило, и он завербовался на строительство дорог в Башкирии для старателей. Там немногие выдерживали: полмесяца с утра по двенадцать часов, еще полмесяца - в ночь, ни выходных, ни больничных. Но он и тут справился: кто вырос в послевоенном рабочем поселке с тогдашним минимумом комфорта, того бытовым неустройством не испугать.

Николай Карпинский не разделяет свои обязанности руководителя комитета самоуправления и председателя территориального совета ветеранов. Да и как их разделишь? Поселки в этой городской зоне старые - фактически ровесники комбината, строились вместе с ним. Доля пожилого населения очень велика: достаточно сказать, что здесь наибольшее число фронтовиков в сравнении с другими ТОСами. Много ветеранов уже не существующих предприятий. А советы ветеранов изначально создавали именно на производстве. Значит, разумнее объединяться по принципу соседства. По предложению совета ветеранов Орджоникидзевского района квартальные, выбранные жителями поселка из числа самых активных, возглавили первички советов ветеранов.

Но сначала пришлось искать энтузиастов. В иных поселках квартальных годами не было: долго не находилось энергичных людей, готовых работать на общественных началах. Добиться, чтобы яму на дороге засыпали щебнем, осветили улицу, открыли новый аптечный пункт. Пособить с бесплатной подпиской на газету. Помочь со справками старушке после смерти мужа для оформления наследства, когда родственники припрятали документы, чтобы выгадать долю. Приструнить соседа, направившего воду из подвала в огород соседа - да еще избежать ссоры.

Объезжаем с Николаем Владимировичем дворы, где просили о помощи. Слышу теплые слова: Маймуна Карагужина благодарит за помощь в оформлении документов, Клавдия Савочкина - за обновленную кровлю. А ведь Николай Карпинский - работающий пенсионер, времени у него в обрез.

Листаю журнал приема посетителей. В ведении Николая Владимировича 550 дворов. Среди выполненных наказов последних месяцев - несколько перелицованных крыш, помощь в подключении водопровода в домах стариков. И уж если говорить о совмещении функций совета ветеранов и комитета самоуправления, то стоит сказать и об объединении усилий депутата горсобрания Евгения Шахлина, депутата Законодательного собрания области Владимира Шмакова и депутата Госдумы Андрея Морозова, благотворительного фонда "Металлург". Таков союз благотворительности, законодательной власти и хорошего знания местной ситуации. Это, кстати, позволяет отсекать необоснованные просьбы: когда возле дома останавливается иномарка взрослых детей, а их старенькие родители обращаются за установкой штакетника в палисаднике - приходится отказывать.

На моих глазах заглянула к Николаю Владимировичу активист Надежда Хорощо - за последнее время она уже третья квартальная на своей территории - трудная должность. Дай бог, чтобы удержалась. Вслушиваюсь в их диалог: обсуждают предстоящий визит специалиста Магнитогорскгазстроя для заключения договоров с населением. День - прием в Самстрое, день - в Новомагнитном, чтобы не ездить издалека. Это инициатива ТОСа и совета ветеранов: пожилым людям проще добраться до их приемной, чем до учреждения. Инициатива востребована: за день заключают по несколько десятков договоров.

Надежда Александровна делится заботами: нужно убрать с улицы возле дома ветерана бетонное кольцо, забытое каким-то предприятием и превращенное в несанкционированную помойку. И сетует, что на днях "односельчане" пришли в одиннадцатом ночи за справкой с места жительства. Пришлось отказать: есть приемные часы. Николай Владимирович поддерживает: активистам часто случается принимать наказы прямо на улице, выслушивать по личным вопросам у себя дома, но по казенным делам - пожалуйте в приемную и в приемные часы.

Если власть считается с общественной организацией, то и общественная организация приучает жителей исполнять свои обязательства. В этом Николай Владимирович большой опыт приобрел еще будучи квартальным, когда занимался организацией вывоза мусора и своевременной оплаты. С одиноких пенсионеров договорились не брать денег, с пожилой пары брали половину тарифа. Но у иных в доме прописаны десятки людей - есть сейчас такой легальный источник дохода. Тогда плати за каждого. Николай Владимирович обходил с активистами все дворы, напоминая о своевременной оплате. Нынче каждому присылают отдельную квитанцию, и можно не сомневаться: заплатят - все вместе друг друга приучили. Но и теперь правило: чтобы получить справку с места жительства, предъяви квартальному оплаченную квитанцию.

Практический результат деятельности общественников очевиден. Интересуюсь финансовой поддержкой их труда. Районная администрация выделяет небольшие суммы, компенсирующие квартальным транспортные расходы. Но работа активистов советов ветеранов материального поощрения не подразумевает. Вспоминаю рассказы пенсионеров о праздниках ко Дню пожилого человека и Новому году, об участии в организации смотров строевой песни, о шахматном турнире между школьниками и ветеранами ко Дню Победы, где победу одержали школьники и где решено через год повторить турнир. Все это - чья-то личная инициатива. Не приплачивать же за нее?

Может, в этом и ответ на вопрос, отчего среди товарищей Николая Владимировича по общественной работе нет молодежи. Есть замечательные активисты старой школы - такие как Валентина Карнацкая, которой за семьдесят, или Савия Шарипова - ей за восемьдесят. А самый молодой квартальный Анас Уразманов вступил в средний возраст. Кому передавать опыт?

…Не отстает, хвостом ходит за Николаем Карпинским внук Миша - третьеклассник, ученик школы олимпийского резерва. Перенимает от деда неравнодушное отношение к жизни. Если власть не найдет способа поддерживать социальную активность, много ли вырастет таких Миш?

Председатель совета ветеранов Орджоникидзевского района Сергей Петров:

- В соответствии с федеральным законом местная власть не вправе финансировать такие общественные организации, как союзы инвалидов или советы ветеранов. Но без денег многие организационные вопросы решить сложно. Представьте: в условиях разбросанности поселков левобережья собрать людей на митинг. Поселок надо объехать, людей обзвонить - а на это нужны средства. И это лишь малая толика забот.

Руководители районных администраций стараются найти спонсоров для поддержки советов ветеранов. И те помогают. К примеру, оплачивают подписку. Но совету ветеранов нужна регулярная поддержка.

Мы вместе с другими районными советами ветеранов обращались по этому поводу в областной совет. В свою очередь, его председатель Анатолий Сурков вместе с губернатором обратились к президенту страны с предложением передать эти полномочия в ведение регионов. Может, к августу вопрос решится.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.