Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

17.09.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

На переднем фланге

Во Дворце культуры металлургов имени С. Орджоникидзе состоялся праздничный вечер, посвящённый 90-летию коммерческой службы ПАО "ММК".

14.09.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Такая работа - новая жизнь

Главный врач Магнитогорского родильного дома № 3 Айгуль Оразалина отмечает "ягодный юбилей" - 14 сентября ей исполняется 45 лет.

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Музыкальное сердце Магнитки

Глава города принял участие в учёном совете Магнитогорской государственной консерватории, традиционно открывающем новый учебно-музыкальный год.

03.09.2019

Комментарии ( )

О том, у кого ум с сердцем в ладу

Ректору Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова Михаилу Чукину 2 сентября исполнилось 55 лет.

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Правильное направление

Глава города Сергей Бердников встретился с педагогами.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

22.08.2019

Комментарии ( )

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

Действующие лица

20.06.2009

Текст: Рита Давлетшина

Жить работой

Сергей и Елена Родионовы не представляют себя в другой профессии.

Бытует у нас историческая шутка: когда после революции правительство во главе с Владимиром Лениным распределяло заработную плату, было решено: врачам и учителям начислить самое маленькое жалованье - потому что их и так накормят пациенты и ученики.

Уж не знаю, правда это или нет, но заработная плата в медицине до сих пор оставляет желать лучшего. Но правда то, что до сих пор человек в белом халате - это высшая каста общества. Хотя бы потому, что именно от врачей зависит наша жизнь - в прямом смысле слова. И это, опять же, вопреки словам Петра Первого в его "Указе о построении военного обоза", когда вслед за артиллерией, пехотой и другими войсками "… лекари, пекари и прочая сволочь идет позади обоза".

В это воскресенье страна отмечает профессиональный праздник - День медицинского работника. Наши герои - семейная медицинская пара: он - травматолог-ортопед, она - заведующая отделом заготовки и переработки городской станции переливания крови. Сергей и Елена Родионовы: им обоим скоро исполнится по 30 лет, они состоялись в профессии и личной жизни, любят друг друга и своего шестилетнего сына Артема, в котором воспитывают самостоятельность и серьезный взгляд на жизнь.

Познакомились, как и многие врачи, в медицинском институте. Оказалось, что оба родом из Рудного. Два года проучились в Астане: он - на травматолога, она - на педиатра, потом решили перевестись к родителям поближе - в Челябинск. Академию окончили уже мужем и женой. Оба - старшие дети в семьях, так что родители постарались: свадьба прошла в Казахстане пышно и красиво, с дорогим платьем и сотней гостей. Правда, смеются оба, потом пришлось сделать еще одно торжество - в Челябинске для друзей-студентов. Теперь Родионовы живут и работают в Магнитогорске.

Попали сюда случайно - им предложили попробовать свои силы в нашем городе. А еще раньше в академию приезжала Марина Шеметова - приглашала выпускников в медсанчасть, которой заведует. И так уж получилось, что первым же пунктом их маршрута на пути выбора места работы стояла медико-санитарная часть АГ и ОАО "ММК" - и Сергея сразу же взяли доктором. А Елена устроилась в третью детскую больницу.

- Город для нас был совсем незнаком, тем более, мы не знали, что медсанчасть имеет отношение к комбинату, а значит, получает социальные гарантии предприятия, - рассказывает Сергей. - Так что, можно сказать, мы - везунчики.

Что такое везение для молодых специалистов, обремененных сыном, которому на день приезда в Магнитогорск исполнился всего месяц? Конечно, жилье. Сначала, как и полагается, "прошли" общежитие. Там, в окружении таких же молодых докторов, прожили несколько лет. Потом была служебная квартира, предоставленная Магнитогорским меткомбинатом, - настоящая, большая, с просторной кухней… Еще через несколько лет они приобрели собственную двухкомнатную квартиру в ЖИФ "Ключ". Льготный кредит молодой семье предоставил, опять же, металлургический комбинат.

- Мы прошли все ступени бытового становления, - с улыбкой вспоминает Елена. - И везде чувствовали себя хорошо - наверное, потому, что вместе. Да и к общежитскому бытию были приучены - всю студенческую жизнь провели в нем.

- Как прошла адаптация в чужом Магнитогорске?

Сергей: Красивый большой город, давший нам работу и жилье, друзей и понятие дома.

Елена: Конечно, сначала было трудно - мы даже невзлюбили Магнитку: родители далеко, работа, которой нужно было отдаваться целиком. Ведь самое трудное в любом деле - это старт… Ребенок маленький, муж много работает - по три дежурства в неделю, у меня тоже ночные смены… Словом, сын был эстафетной палочкой - передай другому: суп в холодильнике, накорми, одень, погуляй.

- Да, я знаю врачебную шутку: почему врачи работают на полторы ставки? Потому что когда на одну - жить не на что, а когда на две - некогда.

(Смеются). Елена: Это точно. Конечно, хотелось больше чувствовать себя женой и мамой - и такая возможность скоро представилась. В больнице я отвечала за службу переливания крови. И когда пришло предложение перейти работать на станцию, приняла его не раздумывая. Так что мы все прошли, и теперь Магнитогорск для нас родной: здесь проходит новый этап нашего становления, созревания - личностного и профессионального. А для Артемки Магнитка - практически родина.

Сергей: Мы вообще по жизни легкие люди, оптимисты - всегда смотрим в будущее с верой, все неурядицы, особенно бытовые, воспринимали как необходимые временные трудности. Потому что в полной мере оценить хорошее можно лишь, когда прошел трудности.

- Мой любимый вопрос - о профессиональной деформации личности, когда даже дома все разговоры о работе. Особенно, если муж и жена принадлежат одной профессии. У вас случаются семейные мини-консилиумы?

Сергей: О-о, постоянно - особенно когда друзья собираются, а они у нас по большей части доктора. Спорим, доказываем что-то друг другу… Но, слава богу, споры быстро заканчиваются. (Смеется.)

Елена: Мы оба трудоголики, как и многие, большую часть времени проводим на работе, так что куда ж от нее? И потом, мы любим друг друга, так что вечером интересно знать, как у близкого человека идут дела, что нового на работе, какие интересные клинические случаи… Сергей очень близко к сердцу принимает профессиональные удачи или неудачи: вы же понимаете, бывают случаи, когда даже медицина бессильна. В такие дни муж приходит домой чернее тучи, закрывается в себе, переживает - стараюсь вывести его на откровение, успокоить…

Сергей: Это нормальная ситуация: чем больше находишься в профессии, тем чаще приходит мысль, что ты ничего о ней не знаешь - поэтому постоянно приходится учиться, читать, спрашивать совета у мастеров…

- Это хорошо или плохо: жить работой?

Сергей: А что плохого, на семью ведь тоже времени хватает.

Елена: Нам кажется, если ты состоялся в работе, то и в семейной жизни все пойдет неплохо. Удачно сделанная любимая работа дает внутреннюю гармонию, тогда и домашняя рутина воспринимается позитивно, будь то стояние у плиты или уборка. И домашние чувствуют, что у близких людей все в порядке: наш сын, к примеру, обожает быть на работе у мамы или папы - сидеть на приеме, слушать, смотреть… Наверное, он у нас тоже будет доктором.

- Какую врачебную специальность посоветуете ему?

Сергей: Мы не будем давить, пусть сам выбирает. Спросит совета - скажем, как есть. Остальное - за ним.

- Есть две точки зрения на семейную жизнь: первая - что трудности, в том числе бытовые, сближают. А вторая увенчивается банальной фразой: лодка любви разбилась о камни быта.

Сергей: Нет, у нас точно - первый вариант. Мы с Леной все начинали с нуля: первые радости, первые трудности, первые деньги… Нас все это очень сблизило. Бывают, конечно, ситуации - даже ссоры случаются, но потом сядешь, подумаешь: такая моя, родная, любимая - куда я без нее?..

Елена: И еще мы очень стараемся работать над отношениями в семье - знаете, как в программе: "Скажи, что не так?!" Мы постоянно разговариваем друг с другом, обсуждаем проблемы и не замалчиваем обиды.

- Трудно было сделать это первый раз? Ведь когда любишь человека, как-то на все закрываешь глаза: тут не заметишь, здесь не обратишь внимания, опять же, замечанием боишься обидеть…

Елена: Это и сейчас очень трудно - но находим в себе силы. Мы даже ребенка воспитываем на равных - он взрослый человечек и тоже имеет право голоса.

Сергей: (Смеется.) У нас только одно с ним не обсуждается - обязанность ходить в секцию плавания.

- Обычно семьи, прошедшие бытовые трудности, с трепетом относятся к первой большой покупке. У вас таковой что стало - квартира?

Сергей: Нет, стиральная машина-автомат. Ребенок маленький, пеленки-распашонки, а мы молодые - хочется побольше друг с другом времени провести. И тут - она: все сама делает, ни замачивать, ни сушить - только кнопку нажать нужно. Это было неописуемое счастье.

Елена: А для меня самой дорогой покупкой стала машина. Мы очень легкая на подъем семья: родители Сережи живут в Казахстане, мои - в Подмосковье, так что для нас две тысячи километров на машине за сутки - не проблема, будь то путешествие к родителям или на Черное море. За городом машину ведет Сергей, а я люблю по городу. Обожаю быть за рулем - для меня это и есть настоящая жизнь, драйв… Я вожу машину очень аккуратно, даже Артемка больше любит ездить со мной.

- Кстати, продолжим тему: кто в семье хозяин? Вот ребенка, к примеру, кем пугают - мамой или папой?

Оба: Папой.

Елена: Мы оба из патриархальных семей, поэтому в нашем доме тоже главный - папа. Решение всегда за ним.

- А деньги у кого?

Сергей: (Смеется.) А их у нас нет. Если серьезно, деньги у нас, как в том анекдоте, - в тумбочке. И мы обоюдно решаем, что покупать.

- Вернемся к медицине: Ирина Хакамада сказала, что у нас в стране прекрасные врачи, но отвратительные условия пребывания в больницах. Что вы можете сказать на это?

Сергей: Что в нашей медсанчасти однозначно все не так. Я видел много больниц по области и могу сказать, что наша, пожалуй, занимает первое место и по уровню оборудования, оснащения, и по подготовке кадров. Наш доктор Николай Дегтярев восемь лет прожил в Германии - он говорит, что тех операций, которые в Германии делают всего 100-150 в год, у нас проводят 300. К нам приезжают учиться из области и даже Москвы, наши доктора ездят по стране и дают уроки по установке эндопротезов, другим вопросам - и я говорю только о своем отделении.

Елена: Могу добавить как независимый эксперт: осенью прошлого года комиссия, в составе которой была и я, проверяла службы переливания крови в городских больницах. К медсанчасти - не придраться: новейшее оборудование, вентиляционные системы… Операционные - вообще что-то волшебное, все на высшем уровне. А персонал - отдельная история: они - боги в своей профессии.

- День медицинского работника - главный в вашей семье?

Сергей: Нет, все-таки это день свадьбы, дни рождения и Новый год. Но отмечать профессиональный день мы будем, разумеется.

Елена: Для нас это и дань уважения профессии, и возможность еще раз встретиться со своими друзьями за общим столом.

- После десяти лет в профессии что вы можете сказать: вы ее выбрали или она вас?

Сергей: Сейчас уже получается, что она нас. Я долго шел к ней, даже поступил со второго раза.

Елена: Я Сергея уже и не представляю в другой профессии. Он - врач, более того, он - травматолог. Я шла к своей профессии с восьмого класса - училась в химико-биологическом классе гимназии.

Сергей: В то время, в 97-м, все, если помните, стремились стать экономистами, юристами… А вот мы решили стать врачами - и не жалеем. Да и родители говорили: врачи нигде не пропадут - они везде нужны.

- Чего хочется себе пожелать?

Оба: Разумеется, здоровья. Себе, родителям, родным, близким и друзьям.

Елена: А еще - терпения. Не секрет, что врачи постоянно сталкиваются с людской болью, поэтому с годами чувства притупляются, сопереживание отходит на второй план. Вот очень бы хотелось, чтобы этого не произошло.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.