Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

04.08.2020

Комментарии ( )

Не скучный и зрелищный

Юные спортсмены-спасатели приглашают вступить в свои ряды.

04.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 августа

Подтверждены 12 233 случая заболевания COVID-19 (+ 103 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Юбилей крылатой пехоты

Второго августа в Магнитке отметили 90-летие со дня создания Воздушно-десантных войск.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гармония под стук колёс

Особая гордость Руслана Кильметова: всё, что возможно, он старается делать сам - к этому приучает и сыновей

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Воспевая Магнитку и ММК

Доменщик Николай Шестаков стал вторым во всероссийском отраслевом поэтическом состязании

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Высокие стандарты

В нынешних достаточно сложных для бизнеса условиях услуги таможенных представителей остаются востребованными

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Душой магнитогорский я…

В июле 65-летие отметил директор Дворца спорта имени И. Х. Ромазана Пётр Иванович Бибик.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Хороших людей должно быть много

Главным достижением семейной жизни супруги Васюковы считают трёх своих детей, а главной мечтой - родить четвёртого ребёночка в собственном большом доме.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Какие наши годы!

Девяносто пять - хороший возраст. Особенно, когда встречаешь его в кругу любящей семьи и в добром здравии.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Глава семейства "медикоментов"

Он пришёл в ГИБДД по призванию - может, поэтому счастлив в профессии без малого двадцать лет.

Действующие лица

20.06.2009

Текст: Рита Давлетшина

Жить работой

Сергей и Елена Родионовы не представляют себя в другой профессии.

Бытует у нас историческая шутка: когда после революции правительство во главе с Владимиром Лениным распределяло заработную плату, было решено: врачам и учителям начислить самое маленькое жалованье - потому что их и так накормят пациенты и ученики.

Уж не знаю, правда это или нет, но заработная плата в медицине до сих пор оставляет желать лучшего. Но правда то, что до сих пор человек в белом халате - это высшая каста общества. Хотя бы потому, что именно от врачей зависит наша жизнь - в прямом смысле слова. И это, опять же, вопреки словам Петра Первого в его "Указе о построении военного обоза", когда вслед за артиллерией, пехотой и другими войсками "… лекари, пекари и прочая сволочь идет позади обоза".

В это воскресенье страна отмечает профессиональный праздник - День медицинского работника. Наши герои - семейная медицинская пара: он - травматолог-ортопед, она - заведующая отделом заготовки и переработки городской станции переливания крови. Сергей и Елена Родионовы: им обоим скоро исполнится по 30 лет, они состоялись в профессии и личной жизни, любят друг друга и своего шестилетнего сына Артема, в котором воспитывают самостоятельность и серьезный взгляд на жизнь.

Познакомились, как и многие врачи, в медицинском институте. Оказалось, что оба родом из Рудного. Два года проучились в Астане: он - на травматолога, она - на педиатра, потом решили перевестись к родителям поближе - в Челябинск. Академию окончили уже мужем и женой. Оба - старшие дети в семьях, так что родители постарались: свадьба прошла в Казахстане пышно и красиво, с дорогим платьем и сотней гостей. Правда, смеются оба, потом пришлось сделать еще одно торжество - в Челябинске для друзей-студентов. Теперь Родионовы живут и работают в Магнитогорске.

Попали сюда случайно - им предложили попробовать свои силы в нашем городе. А еще раньше в академию приезжала Марина Шеметова - приглашала выпускников в медсанчасть, которой заведует. И так уж получилось, что первым же пунктом их маршрута на пути выбора места работы стояла медико-санитарная часть АГ и ОАО "ММК" - и Сергея сразу же взяли доктором. А Елена устроилась в третью детскую больницу.

- Город для нас был совсем незнаком, тем более, мы не знали, что медсанчасть имеет отношение к комбинату, а значит, получает социальные гарантии предприятия, - рассказывает Сергей. - Так что, можно сказать, мы - везунчики.

Что такое везение для молодых специалистов, обремененных сыном, которому на день приезда в Магнитогорск исполнился всего месяц? Конечно, жилье. Сначала, как и полагается, "прошли" общежитие. Там, в окружении таких же молодых докторов, прожили несколько лет. Потом была служебная квартира, предоставленная Магнитогорским меткомбинатом, - настоящая, большая, с просторной кухней… Еще через несколько лет они приобрели собственную двухкомнатную квартиру в ЖИФ "Ключ". Льготный кредит молодой семье предоставил, опять же, металлургический комбинат.

- Мы прошли все ступени бытового становления, - с улыбкой вспоминает Елена. - И везде чувствовали себя хорошо - наверное, потому, что вместе. Да и к общежитскому бытию были приучены - всю студенческую жизнь провели в нем.

- Как прошла адаптация в чужом Магнитогорске?

Сергей: Красивый большой город, давший нам работу и жилье, друзей и понятие дома.

Елена: Конечно, сначала было трудно - мы даже невзлюбили Магнитку: родители далеко, работа, которой нужно было отдаваться целиком. Ведь самое трудное в любом деле - это старт… Ребенок маленький, муж много работает - по три дежурства в неделю, у меня тоже ночные смены… Словом, сын был эстафетной палочкой - передай другому: суп в холодильнике, накорми, одень, погуляй.

- Да, я знаю врачебную шутку: почему врачи работают на полторы ставки? Потому что когда на одну - жить не на что, а когда на две - некогда.

(Смеются). Елена: Это точно. Конечно, хотелось больше чувствовать себя женой и мамой - и такая возможность скоро представилась. В больнице я отвечала за службу переливания крови. И когда пришло предложение перейти работать на станцию, приняла его не раздумывая. Так что мы все прошли, и теперь Магнитогорск для нас родной: здесь проходит новый этап нашего становления, созревания - личностного и профессионального. А для Артемки Магнитка - практически родина.

Сергей: Мы вообще по жизни легкие люди, оптимисты - всегда смотрим в будущее с верой, все неурядицы, особенно бытовые, воспринимали как необходимые временные трудности. Потому что в полной мере оценить хорошее можно лишь, когда прошел трудности.

- Мой любимый вопрос - о профессиональной деформации личности, когда даже дома все разговоры о работе. Особенно, если муж и жена принадлежат одной профессии. У вас случаются семейные мини-консилиумы?

Сергей: О-о, постоянно - особенно когда друзья собираются, а они у нас по большей части доктора. Спорим, доказываем что-то друг другу… Но, слава богу, споры быстро заканчиваются. (Смеется.)

Елена: Мы оба трудоголики, как и многие, большую часть времени проводим на работе, так что куда ж от нее? И потом, мы любим друг друга, так что вечером интересно знать, как у близкого человека идут дела, что нового на работе, какие интересные клинические случаи… Сергей очень близко к сердцу принимает профессиональные удачи или неудачи: вы же понимаете, бывают случаи, когда даже медицина бессильна. В такие дни муж приходит домой чернее тучи, закрывается в себе, переживает - стараюсь вывести его на откровение, успокоить…

Сергей: Это нормальная ситуация: чем больше находишься в профессии, тем чаще приходит мысль, что ты ничего о ней не знаешь - поэтому постоянно приходится учиться, читать, спрашивать совета у мастеров…

- Это хорошо или плохо: жить работой?

Сергей: А что плохого, на семью ведь тоже времени хватает.

Елена: Нам кажется, если ты состоялся в работе, то и в семейной жизни все пойдет неплохо. Удачно сделанная любимая работа дает внутреннюю гармонию, тогда и домашняя рутина воспринимается позитивно, будь то стояние у плиты или уборка. И домашние чувствуют, что у близких людей все в порядке: наш сын, к примеру, обожает быть на работе у мамы или папы - сидеть на приеме, слушать, смотреть… Наверное, он у нас тоже будет доктором.

- Какую врачебную специальность посоветуете ему?

Сергей: Мы не будем давить, пусть сам выбирает. Спросит совета - скажем, как есть. Остальное - за ним.

- Есть две точки зрения на семейную жизнь: первая - что трудности, в том числе бытовые, сближают. А вторая увенчивается банальной фразой: лодка любви разбилась о камни быта.

Сергей: Нет, у нас точно - первый вариант. Мы с Леной все начинали с нуля: первые радости, первые трудности, первые деньги… Нас все это очень сблизило. Бывают, конечно, ситуации - даже ссоры случаются, но потом сядешь, подумаешь: такая моя, родная, любимая - куда я без нее?..

Елена: И еще мы очень стараемся работать над отношениями в семье - знаете, как в программе: "Скажи, что не так?!" Мы постоянно разговариваем друг с другом, обсуждаем проблемы и не замалчиваем обиды.

- Трудно было сделать это первый раз? Ведь когда любишь человека, как-то на все закрываешь глаза: тут не заметишь, здесь не обратишь внимания, опять же, замечанием боишься обидеть…

Елена: Это и сейчас очень трудно - но находим в себе силы. Мы даже ребенка воспитываем на равных - он взрослый человечек и тоже имеет право голоса.

Сергей: (Смеется.) У нас только одно с ним не обсуждается - обязанность ходить в секцию плавания.

- Обычно семьи, прошедшие бытовые трудности, с трепетом относятся к первой большой покупке. У вас таковой что стало - квартира?

Сергей: Нет, стиральная машина-автомат. Ребенок маленький, пеленки-распашонки, а мы молодые - хочется побольше друг с другом времени провести. И тут - она: все сама делает, ни замачивать, ни сушить - только кнопку нажать нужно. Это было неописуемое счастье.

Елена: А для меня самой дорогой покупкой стала машина. Мы очень легкая на подъем семья: родители Сережи живут в Казахстане, мои - в Подмосковье, так что для нас две тысячи километров на машине за сутки - не проблема, будь то путешествие к родителям или на Черное море. За городом машину ведет Сергей, а я люблю по городу. Обожаю быть за рулем - для меня это и есть настоящая жизнь, драйв… Я вожу машину очень аккуратно, даже Артемка больше любит ездить со мной.

- Кстати, продолжим тему: кто в семье хозяин? Вот ребенка, к примеру, кем пугают - мамой или папой?

Оба: Папой.

Елена: Мы оба из патриархальных семей, поэтому в нашем доме тоже главный - папа. Решение всегда за ним.

- А деньги у кого?

Сергей: (Смеется.) А их у нас нет. Если серьезно, деньги у нас, как в том анекдоте, - в тумбочке. И мы обоюдно решаем, что покупать.

- Вернемся к медицине: Ирина Хакамада сказала, что у нас в стране прекрасные врачи, но отвратительные условия пребывания в больницах. Что вы можете сказать на это?

Сергей: Что в нашей медсанчасти однозначно все не так. Я видел много больниц по области и могу сказать, что наша, пожалуй, занимает первое место и по уровню оборудования, оснащения, и по подготовке кадров. Наш доктор Николай Дегтярев восемь лет прожил в Германии - он говорит, что тех операций, которые в Германии делают всего 100-150 в год, у нас проводят 300. К нам приезжают учиться из области и даже Москвы, наши доктора ездят по стране и дают уроки по установке эндопротезов, другим вопросам - и я говорю только о своем отделении.

Елена: Могу добавить как независимый эксперт: осенью прошлого года комиссия, в составе которой была и я, проверяла службы переливания крови в городских больницах. К медсанчасти - не придраться: новейшее оборудование, вентиляционные системы… Операционные - вообще что-то волшебное, все на высшем уровне. А персонал - отдельная история: они - боги в своей профессии.

- День медицинского работника - главный в вашей семье?

Сергей: Нет, все-таки это день свадьбы, дни рождения и Новый год. Но отмечать профессиональный день мы будем, разумеется.

Елена: Для нас это и дань уважения профессии, и возможность еще раз встретиться со своими друзьями за общим столом.

- После десяти лет в профессии что вы можете сказать: вы ее выбрали или она вас?

Сергей: Сейчас уже получается, что она нас. Я долго шел к ней, даже поступил со второго раза.

Елена: Я Сергея уже и не представляю в другой профессии. Он - врач, более того, он - травматолог. Я шла к своей профессии с восьмого класса - училась в химико-биологическом классе гимназии.

Сергей: В то время, в 97-м, все, если помните, стремились стать экономистами, юристами… А вот мы решили стать врачами - и не жалеем. Да и родители говорили: врачи нигде не пропадут - они везде нужны.

- Чего хочется себе пожелать?

Оба: Разумеется, здоровья. Себе, родителям, родным, близким и друзьям.

Елена: А еще - терпения. Не секрет, что врачи постоянно сталкиваются с людской болью, поэтому с годами чувства притупляются, сопереживание отходит на второй план. Вот очень бы хотелось, чтобы этого не произошло.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.