Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2020

Комментарии ( )

Профилактическая акция "Внимание - дети!"

Пусть дети станут заметными для водителей транспортных средств.

14.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 августа

Подтверждены 13 142 случая заболевания COVID-19 (+ 82 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Цирк и не только

Общий трудовой стаж династии строителей Киченко из треста "Магнитострой" превышает 205 лет.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Творцы и созидатели

День строителя объединяет миллионы людей по всей стране.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Юбилей крылатой пехоты

Второго августа в Магнитке отметили 90-летие со дня создания Воздушно-десантных войск.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гармония под стук колёс

Особая гордость Руслана Кильметова: всё, что возможно, он старается делать сам - к этому приучает и сыновей

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Воспевая Магнитку и ММК

Доменщик Николай Шестаков стал вторым во всероссийском отраслевом поэтическом состязании

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Высокие стандарты

В нынешних достаточно сложных для бизнеса условиях услуги таможенных представителей остаются востребованными

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Душой магнитогорский я…

В июле 65-летие отметил директор Дворца спорта имени И. Х. Ромазана Пётр Иванович Бибик.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Хороших людей должно быть много

Главным достижением семейной жизни супруги Васюковы считают трёх своих детей, а главной мечтой - родить четвёртого ребёночка в собственном большом доме.

Действующие лица

20.06.2009

Текст: Маргарита Курбангалеева

«Свои» люди Ларисы Харченко

Хороший доктор и словом лечит.

Изящная, спортивная. Глядя на Ларису Харченко, многие удивляются, что фитнес тут ни при чем.

Унее особенная "физкультура" - за день доводится прошагать по участку не один километр, не раз подняться по ступенькам без лифта. Личным примером она учит здоровому образу жизни и своих многочисленных пациентов, ставших ей за многие годы почти родными.

- Отсутствие вредных привычек - раз. Хороший настрой - два. Если человек обращен к миру позитивно, его благостная энергия множится и передается окружающим, - пропагандирует свои правила Лариса Валерьевна. - Плюс обливание холодной водой - уже лет двадцать каждое утро. Много ходить. Правильно питаться.

Лариса Харченко - участковый терапевт поликлиники № 2 медсанчасти АГ и ОАО "ММК". В профессии - почти тридцать лет. Молодым специалистом с дипломом, где одна четверка лишь по физкультуре, начинала в здравпункте обувной фабрики. Проработала там почти пятнадцать лет. В середине 90-х перешла в поликлинику медсанчасти.

Участник войны Наталья Алексеевна Бишляга говорит: в ее квартале всегда были хорошие медработники, но Лариса Харченко - одна из самых внимательных, чутких, добрых. Зайдет проведать даже без вызова. Участковый терапевт знает все обо всех ветеранах войны. Больных с хроническими заболеваниями осматривает, как и положено, каждый месяц. Пациенты на участке отзываются о Ларисе Харченко тепло в ответ на ее отзывчивость и милосердие. Помощник главного врача медсанчасти Марины Шеметовой по депутатским делам Валентина Буцкова подтверждает: "Всегда от пациентов Харченко слышу только благодарности".

- В участковой службе второй поликлиники каждый специалист - на вес золота, все с большим опытом. Труд участкового терапевта нелегок. Много подопечных, многих нужно посетить по вызовам на дому, провести прием в поликлинике. Лариса Харченко сердце вкладывает в работу, - отмечает Валентина Буцкова.

…О медицине Лариса мечтала с детства. Как у многих девчонок, ее первыми пациентками были куклы: лечила их, заботливо бинтуя, потчуя целебными настоями. Любовь к самой гуманной в мире профессии к ней, как говорят, перешла по наследству. Папа по первому образованию был фельдшером. Когда после сверхсрочной службы перевез семью из Хабаровска в Магнитку, решил стать прокатчиком. Валерий Федорович Татаркин много лет проработал на ММК. Теперь, когда мама осталась одна, Лариса старается уделить ей еще больше внимания. Муж и сын Ларисы с пониманием относятся к ее работе, которая подчас продолжается и дома - вечерним заполнением карточек, консультациями пациентов по телефону.

Все вокруг удивляются: как у такой хрупкой женщины хватает сил, терпения, любви на две тысячи "своих" людей - столько пациентов проживает на участке. В ее рабочем графике ежедневное общение с больными в поликлинике и на дому, по субботам - дежурство. Каждый четверг Лариса Валерьевна, к тому же, ведет прием в гериатрическом центре - в одной из "комнат здоровья", которые организованы по инициативе депутата городского Собрания, главного врача медсанчасти АГ и ОАО "ММК" Марины Шеметовой.

В числе пациентов Харченко - Василий Филиппович Калугин, инвалид войны. Живет рядышком с центром, ему удобнее прийти сюда, а не в поликлинику. Калугин с 1942 года воевал, получил два тяжелых ранения - в голову и ноги, лежал в госпитале. После войны окончил горно-металлургический институт, работал на руднике. Перенес инфаркт. Сейчас ему 86 лет.

Летняя жара и духота "донимают" всех, а в особенности пожилых … Лариса Харченко расспрашивает Василия Филипповича о состоянии здоровья, как принимает выписанные препараты. В ее голосе - забота, во взгляде - теплота. Вместе они повторяют: давление надо мерить натощак, режим питания и сна соблюдать нужно постоянно. Со стороны заметно: доверительно общаются давние и хорошие знакомые, поэтому нотки юмора, излучаемые двумя оптимистами, разбавляют их вполне серьезный разговор.

- Ну, может, это ранение сказывается, да и возраст уже…- "ставит диагноз" Калугин.

- Да какой возраст! Вы у нас молодой еще, - отвечает Харченко. - Раздевайтесь, посмотрю, послушаю вас. Я вам объясняла, что такое старость.

- Да-да. Старый - это кто еле-еле ходит и вас не узнает, - смеется ветеран.

- Вот именно. Поэтому вы совсем не старый. Как сердце? - спрашивает Харченко.

- Слава богу. Я имею в виду артериальное давление, - отвечает Василий Филиппович.

Лариса Харченко просит медсестру выписать направления на анализы, консультации к узким специалистам. А диалог продолжается.

- Василий Филиппович, кровь на сахар и мочевину сдадите. Может, и ЭКГ уж сразу пройдем?

- Давайте ЭКГ, безобидная процедура.

- В прошлый раз предлагала и сейчас прошу - лечь на пять дней к нам в больницу на обследование. Зря вы тогда отказались, Василий Филиппович, - уговаривает Харченко.

- Всего пять дней, все специалисты вас посмотрят - с ног до головы, - подключается медсестра Вера Анатольевна.

Василий Филиппович улыбчив, бодр. И клюшку, которую он аккуратно поставил в уголок, доктора выписали ему на всякий случай. Как он сам смеется: "Чтобы не бегал слишком быстро".

- Внимательный человек, воспитание хорошее - никогда не слышал, чтобы повысила голос, грамотно обследует и назначает лечение, это доктор от бога, - так характеризует Ларису Харченко ветеран Великой Отечественной Калугин. - Вот некоторые ждут от врача моментального исцеления, сердятся даже, если таблетка сразу не помогает. А ведь болячки человек себе всю жизнь зарабатывал… Все рекомендации от участкового терапевта и других врачей соблюдаю. Больше 35 лет, как отказался от спиртного - ни капельки не употребляю, не курю. Много читаю медицинских справочников - недавно приобрел книгу по уходу за пожилыми людьми, там все интересно расписано, масса полезной информации: и про сон, и про питание.

- Василий Филиппович у нас жизнелюб, - отмечает Лариса Харченко. - Не унывает, всегда в хорошем настроении. Знаете, у нас все участники войны такие - сильные духом. Молодцы!

Одной такой встречи достаточно, чтобы сложить мнение о докторе. Не случайно накануне Дня медицинского работника читатели звонили нам в редакцию с просьбой: "Расскажите об отличном участковом терапевте - нашей Ларисе Валерьевне!"

На участке ей очень пригодился прежний опыт работы в здравпункте, где доводилось оказывать даже скорую помощь, реанимировать при инфарктах, применять знания по акушерству и гинекологии. Харченко умеет поставить капельницу, сделать внутривенные инъекции. Но работа на участке иная - тут терапевт, можно сказать, и личный психолог, и семейный доктор.

- Люблю свою работу, люблю людей, особенно бабушек и дедушек. Поэтому для меня эта работа несложная. У меня хорошая помощница - медсестра Вера Анатольевна Афанасьева, все мы с ней делаем вместе, - признается Харченко.

В городских домах давно железные двери. Пожалуй, только тогда они настежь, когда мелом выведено: "Не закрывайте. Мы ждем врача". Первое время участковому терапевту приходилось и ключи носить, и записывать номера кодовых замков, пока не появились домофоны. Правда, и сейчас случается доставать сотовый телефон и звонить иному пациенту, чтоб впустил. У нее больной всегда прав…

На участке Харченко немало образованных пациентов.

- Даже бабули у нас умеют пользоваться аппаратами для измерения давления, которые обязательно должны быть в каждой семье. Они знают, что при гипертонии нужно постоянно контролировать давление и регулировать его до нормального уровня с помощью препаратов, - говорит Лариса Харченко. - Поликлиника организует для пациентов школы здоровья по гипертонии, хронической сердечной недостаточности, астме, диабету. И при личной встрече идет обучение. Один день аппарат изучаем, второй - как измерять давление, третий - что такое холестерин, откуда берутся бляшки и как с ними бороться без таблеток. Любая моя бабушка знает: нужно соблюдать диету - исключить жирное, жареное. Из мяса лучше выбирать курицу или молодую говядину. И что такое полезная жирная рыба, они тоже скажут: не обязательно та, которая в магазине по 400 рублей, а самые обыкновенные мойва, сырок…

К каждому пациенту у опытного терапевта индивидуальный подход. И поэтому пожилым соседкам понятно, почему давление у них одинаковое, а таблетки они принимают разные. Купят именно тот препарат, который выписала доктор, не "променяют" на дорогостоящий аналог, который взамен могут предложить в аптеке.

Вопросов у пациентов, особенно пожилых, всегда много. Лариса Харченко и рада каждому уделить хотя бы минут сорок, но на приеме очереди, много работающих с бюллетенями. Вот и старается она компенсировать нехватку времени, когда выходит на участок. Где подсядет к жильцам на лавочку, побеседует, зачастую по пути сама заглянет к пациенту домой, разнося приглашения на флюорографию. А уж если впервые назначает лечение, так "двадцать раз зайдет" посмотреть, пошло ли на пользу, поменять ли дозировку, подобрать ли другой препарат.

Даже ее любимое увлечение - чтение - связано с профессией. Лариса Харченко на досуге по большей части изучает медицинскую литературу.

- У нас очень интересная работа. В поликлинике каждую неделю - рапорт, где выступают узкие специалисты, которые ездят на конференции в Челябинск, в Москву и привозят массу новой информации. У нас хорошие пациенты, грамотные специалисты и руководители, хорошая оснащенность аппаратурой, - делится Лариса Харченко.

Если доктор встречает вокруг позитив, без помпы гордится профессией, с искренним интересом разговаривает с пациентом - это ведь показатель качества нашей медицины. Лариса Харченко - одна из многих, кто честно трудится на своем участке, занимаясь своим делом - любимым и гуманным.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.