Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Шестьдесят, сорок пять, двадцать восемь

Основные жизненные цифры Геннадия Баскакова связаны с Магнитогорской фабрикой мебели.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Цирк и не только

Общий трудовой стаж династии строителей Киченко из треста "Магнитострой" превышает 205 лет.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Творцы и созидатели

День строителя объединяет миллионы людей по всей стране.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Юбилей крылатой пехоты

Второго августа в Магнитке отметили 90-летие со дня создания Воздушно-десантных войск.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гармония под стук колёс

Особая гордость Руслана Кильметова: всё, что возможно, он старается делать сам - к этому приучает и сыновей

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Воспевая Магнитку и ММК

Доменщик Николай Шестаков стал вторым во всероссийском отраслевом поэтическом состязании

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Высокие стандарты

В нынешних достаточно сложных для бизнеса условиях услуги таможенных представителей остаются востребованными

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Душой магнитогорский я…

В июле 65-летие отметил директор Дворца спорта имени И. Х. Ромазана Пётр Иванович Бибик.

Действующие лица

20.06.2009

Текст: Юлия Счастливцева

Найти и посчитать

В Магнитогорске начата диагностика качества юридического образования.

Председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников впервые провел совещание среди ректоров вузов, предлагающих правовое образование в нашем городе.

В госреестре таких вузов пять. В ходе встречи выяснилось, что еще два остались в тени.

На "входе в профессию"

Поводом для совещания стал указ президента Дмитрия Медведева о совершенствовании юридического образования в стране. Основную работу по реформированию будет проводить Ассоциация юристов России - речь идет о разработке механизма общественной аккредитации правовых вузов.

- Мы переживаем своего рода кризис, который не так заметен, как финансовый, но который для профессионалов очевиден, - сообщил Павел Крашенинников. - Парадокс в том, что в начале 90-х, когда правовая система страны была почти разрушена, статус юриста служил пропуском в избираемые органы власти. Сейчас же, когда мы имеем приличный свод законов и в разы выросший корпус юристов, наблюдается заметное падение авторитета права и всех, кто обеспечивает функционирование правовой системы. Недоучки с юридическими дипломами решают судьбы граждан, работают прокурорами, судьями или представителями юридического управления на предприятиях. При этом проблема с кадрами в области юриспруденции по-прежнему стоит очень остро. Во многом от улучшения качества юридического образования зависят эффективность государственного управления, развитие правового государства и правовой культуры общества.

Реформирование юридического образования будет вести Ассоциация юристов России совместно с Минюстом и Минобрнауки. В планах - до конца года разработать федеральные государственные стандарты высшего профессионального образования по специальности "юриспруденция", усовершенствовать процедуру лицензирования юридических вузов. По данным ассоциации юристов, ежегодно в России выпускают более 150 тысяч молодых законников, но половина из них изучает правовые науки в непрофильных вузах - сельскохозяйственных, транспортных, инженерных и даже медицинских. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил с сентября 2009 года прекратить государственное финансирование юрфаков непрофильных вузов. Одна из задумок реформы - отделить юридическое образование от правового. При этом право обучать профессионалов, видимо, останется только у профильных вузов. Кроме того, правительство обещает ввести мораторий на образование новых вузов и юридических факультетов. Обсуждается также вопрос введения квалификационного экзамена для всех юристов. Сейчас на "входе в профессию" его сдают судьи, адвокаты и нотариусы. Ассоциация юристов уже готовит новый перечень юридических специальностей, для которых экзамен будет обязательным. Скорее всего, в него попадут адвокатура и следствие. Сертификат о сдаче экзамена будет служить гарантом профессиональной пригодности специалиста.

Самолет - каждому профессору

Открывая в МГТУ совещание с ректорами магнитогорских вузов, Павел Крашенинников сообщил, что его настораживает деятельность некоторых коммерческих организаций, у которых нет ни преподавателей соответствующей квалификации, ни библиотечного фонда, ни даже приличного помещения.

- Недавно Министерство образования провело мониторинг в Южном федеральном округе. Выяснилось, что во многих вузах работают одни и те же профессора. Даже если бы речь шла об одном занятии в неделю, им пришлось бы дать по самолету, чтобы успеть посетить все вузы, где они якобы работают. Обнаружились и штатные работники, давно ушедшие из жизни. И это только вершина айсберга. Другая огромная проблема - низкая квалификация реально работающих преподавателей, - сообщил он.

Диагностика качества юридического образования в Магнитогорске началась со знакомства с ректорами и директорами филиалов вузов, выпускающих юристов. В реестре министерства образования и науки Челябинской области заявлено пять таких учреждений: МГТУ имени Г. Носова, филиал УрАГС, филиал Современной гуманитарной академии, филиал Московского психолого-социального института, филиал Международного института экономики и права. Кроме их руководителей, в совещании приняли участие директор ОАО "ММК" по правовым вопросам Любовь Гампер и начальник правового управления администрации Валерий Измалков. Обсуждение реформы начали со справки руководителей вузов и филиалов о своих учебных заведениях.

Дорогие мои москвичи

В МГТУ имени Г. Носова кафедра права работает с 1993 года. За это время вуз подготовил 358 выпускников, то есть около 30 человек в год. По данным ректора Валерия Колокольцева, все они трудоустроены. Рабочие места большинство выпускников-юристов МГТУ нашли на предприятиях: ОАО "ММК", компании "Энергогарант", "Монолит", Росгосстрах, Уралрегионипотека и другие. Немногие выбрали государственную службу в органах МВД или прокуратуре. Требования Министерства образования к формальным показателям работы кафедры в университете соблюдены. В состав аттестационной комиссии входят профессора Уральской государственной юридической академии и местного филиала Уральской академии государственной службы. Юридические и правовые дисциплины в вузе преподают 25 преподавателей, из них пятеро - по совместительству.

Как сообщил директор филиала Уральской академии государственной службы Юрий Миронов, в Магнитогорске вуз ведет, в основном, подготовку госслужащих. Свою миссию директор УрАГС видит в профессионализации органов государственной власти и местного самоуправления. Филиал работает под организационным руководством академии в Екатеринбурге. До недавнего времени 85 процентов преподавательского состава филиала являлись штатными сотрудниками головной академии. С ужесточением требований к деятельности филиалов в прошлом году здесь идет набор собственного штата преподавателей. В филиале действуют две кафедры, готовится к открытию еще одна.

Директор филиала Современной гуманитарной академии Сергей Батехин сообщил, что возглавляемое им учреждение отличается методикой преподавания: обучение ведется через телекоммуникационные дистанционные каналы. Поэтому филиалу нет надобности искать и завлекать профессиональных педагогов: обучение ведется из Москвы.

- Все наши кафедры экстерриториальные и находятся в столице. В России действует около 950 центров доступа к единой учебной базе, в том числе и в Магнитогорске. Мы готовим бакалавров юриспруденции, выдаем дипломы государственного образца. С 2000 года выпустили 413 человек, которые работают в промышленности, госорганах, частных конторах, - сообщил Сергей Батехин.

Директор филиала Московского психолого-социального института Людмила Власюк мало что смогла рассказать о своем ведомстве. Лишь то, что юристов филиал готовит с 2005 года по заочной форме обучения, все преподаватели здесь московские, но работают не дистанционно. Видимо, как и на юге, имеют по личному самолету. Сейчас по юридическому направлению в филиале обучается 117 человек.

- Меня каждый год мучают сомнения, - обратилась Людмила Власюк к Павлу Крашенинникову: - набирать или не набирать юристов? Ведь качество подготовки у нас и в классических вузах отличается.

- Поддерживаю ваши сомнения, - ответил депутат. - Подготовьте, пожалуйста, более подробную справку о деятельности филиала.

Подобную картину нарисовала и директор филиала Международного института экономики и права Ольга Шабанова. Филиал готовит юристов по заочной форме. В данный момент здесь обучается 54 человека. Основной преподавательский состав живет и работает в Москве.

Что делать с "нелегалами"?

Со стороны работодателей выступила директор ОАО "ММК" по правовым вопросам Любовь Гампер, которая сообщила, что практикующие юристы давно бьют тревогу, говоря о качестве юридического образования. Она обещала содействие местного отделения Ассоциации юристов России в деле повышения качества подготовки молодых специалистов.

- Но я вижу представителей только пяти вузов. По моим данным, в городе есть еще учреждения, готовящие юристов, - сказал Крашенинников.

- Это те, кто работает легитимно, - предположил кто-то из участников совещания.

После короткой дискуссии ректоры вспомнили еще две "фирмы": Восточно-экономический гуманитарный университет, базирующийся в Уфе, и "что-то там связанное со статистикой".

- В нашем реестре по Магнитогорску таких вузов нет, - сообщила заместитель министра науки и образования области Татьяна Калугина. - Значит, их деятельность незаконна. По заданию Рособрнадзора мы проверили деятельность всех филиалов и представительств у нас. Из них было закрыто 33, ведущих подготовку юристов. Если этого не сделали другие регионы, то заниматься "нелегалами" должна уже прокуратура.

В ходе обсуждения реформы юридического образования Татьяна Калугина добавила, что для повышения качества подготовки студентов работодатель должен сформулировать свои требования к выпускникам. То есть образовательный стандарт нужно соотнести с профессиональным. Павел Крашенинников заверил руководителей пока еще действующих юридических факультетов, что "крови не будет".

? Наша задача - не чистку массовую провести, а изучить ситуацию и что-то подсказать. Или, может быть, провести объединительный процесс, - сообщил депутат и попросил ректоров до 1 июля представить подробную информацию о деятельности юридических кафедр.

Одним из способов отделить хорошие вузы от плохих, по мнению ассоциации, может стать составление их общественного рейтинга, в котором учесть в том числе, как складывается карьера выпускников. Но сначала нужно как минимум эти вузы найти.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.