Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.03.2019

Комментарии ( )

ММК на пути цифровизации бизнеса

Компания UiPath, которая является создателем ведущей платформы RPA (Robotic Process Automation), отметила достижения Группы ПАО "ММК" в области программной роботизации.

26.03.2019

Комментарии ( )

Мартовская повестка

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят пятнадцать вопросов.

26.03.2019

Комментарии ( )

Результативная профилактика

В городе прошла очередная операция "Ночь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

21.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Дружить - так с роботом?

Искусственный разум может быть опасен.

16.03.2019

Комментарии ( )

Газ - не про нас?

Хлопотное это дело - получить в быту доступ к газоснабжению, даже за собственные деньги.

16.03.2019

Комментарии ( )

Город, который я люблю

Чувства проявляются не только в словах.

16.03.2019

Комментарии ( )

Как получишь паспорт…

Самое увлекательное - придумать собственную подпись и найти обложку.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Город, который я люблю

"ММ" приглашает горожан рассказать о том, чем им дорога малая родина.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плодотворное сотрудничество

Депутат 28-го округа Алексей Бобылев отчитался о проделанной в 2018 году работе.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Премьер-министр" поздравил "нежных металлургов"

В преддверии 8 Марта популярный бойз-бенд выступил на сцене ДКМ имени С. Орджоникидзе по приглашению профсоюза Группы "ПАО" ММК ГМПР.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цветы и люлька

Сотрудники ГИБДД порадовали женщин Магнитки подарками в честь 8 Марта.

О чем говорят

23.06.2009

Текст: Рита Давлетшина

Сплав традиций

Сабантуй еще раз подтвердил: татарские и башкирские обычаи очень близки русским.

Немногим городам повезло так, как Магнитогорску, ставшему национальной стройкой, в которой принимали участие практически все народы, населяющие огромную территорию Советского Союза. Многие, завершив строительство, уехали, но многие остались - вот и живет многонациональный Магнитогорск, открытый всем культурам страны.

Но так уж получилось, что наиболее близкими соседями - и по территории, и по духу - нам стали башкиры и татары. Традиционный Сабантуй-2009, прошедший за Центральной городской ярмаркой, еще раз подтвердил: их традиции очень близки русским.

Собственно, участие русских в татаро-башкирском национальном празднике плуга - Сабантуе -тоже традиция, берущая начало еще с тех времен, когда татарские и башкирские народы присоединились к России. Как гласит история, русичам очень нравились национальные забавы соседних народов: их игры, кухня, а главное, близок был сам смысл праздника - задабривание духов, чтобы они послали на землю дождь и как следствие - обильный урожай.

Запах азиатских кушаний начал дурманить голову задолго до того, как мы подошли к центральной поляне Сабантуя. Азиатская, в частности, татарская и башкирская кухня - это прежде всего сытно, обильно и вкусно: здесь главенствует мясо, поддерживаемое в разных блюдах то картофелем, то тестом, а также десерты - печеные сладости, щедро политые медом. Вкусно до умопомрачения, но очень жирно - поэтому тут же предлагают кумыс: говорят, этот напиток привносит в организм, нагруженный жирной пищей, гармонию и легкость. Не остались в стороне кухни других народов страны - Сабантуй рад всем гостям: здесь же, по дороге, вы можете купить кавказские шашлыки, узбекский плов, самсу и учпочмак… Бесплатный квас всем гостям предлагает известное в Магнитке кафе "Халял" - мусульманам нельзя употреблять спиртное, но пиво тоже продают - и жажду утолить, и, опять же, смешение традиций без излишнего усердия никому не мешает.

В этот раз Сабантуй стал особенно торжественным - как отметил председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов, он традиционно становится большим и добрым праздником перед главным городским торжеством - Днем рождения, более того - юбилеем Магнитогорска. Поэтому почетные участники праздника - аксакалы, которым в этом году, как и Магнитогорску, исполняется 80 лет. Погода, словно сжалившись над стариками, не спешила выпускать солнце из-за туч. Но вот прошла официальная часть - и солнце опять начало печь горячо.

Организаторами праздника традиционно выступили администрация города и Центральной городской ярмарки, спонсорскую помощь так же традиционно оказал Магнитогорский металлургический комбинат. И это, по словам первого вице-президента по стратегическому развитию и металлургии Рафката Тахаутдинова, объясняется очень просто - сам многотысячный коллектив предприятия являет собой многонациональный состав.

- Как в зеркале, традиции старинного праздника - Сабантуя - отражаются в многонациональной идее, многовековой культуре нашей страны. Легендарную Магнитку строили все нации, населяющие нашу огромную Родину. Поэтому Сабантуй - не просто национальный праздник, а торжество силы тела и духа, объединение культур, преумножение уважения народов друг к другу.

На сцене - выступления национальных коллективов Дома дружбы народов и Дома башкирского искусства, перед сценой - сотни зрителей, аплодирующих артистам: старики и дети, башкиры и русские. Почти у всех на головах мусульманские тюбетейки или современные бейсболки с символикой Сабантуя, и почему это - в честь праздника или просто укрыться от жары, неважно. Делегация почетных гостей в это время отправилась к юртам - они гордо возвышаются чуть поодаль от главной поляны, маня домашним уютом и разнообразием блюд, ожидающих гостей.

А позади зрительских мест уже начались традиционные национальные конкурсы: хождение по наклонному и вертикальному столбам - участники этих состязаний почти каждый год пробуют свои силы, так что до финиша под аплодисменты и одобрительные возгласы зрителей удается добраться многим. Разбивание горшков - с завязанными глазами боец должен специальной дубиной сначала нащупать горшок, а потом вслепую попасть по нему… Ажиотажный интерес вызвали бои с поясами: у обоих борцов руки опутаны поясом, которым они как бы обнимают соперника. Победит тот, кто повалит противника с ног - при этом из-за пояса ему не будет нанесено ни одного удара кулаком. Параллельно - интеллектуальные состязания: шашечный и шахматный турниры, а также рыцарские поединки на конях.

Праздник продлили лишь до пяти часов пополудни - ровно во столько организаторы начали подводить итоги состязаний и раздавать призы. Но и после официального завершения гости долго гуляли по поляне: ели шашлык, обменивались впечатлениями, встречались со знакомыми… И все спрашивали: интересно, а в следующем году будет такой же праздник?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.