Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2020

Комментарии ( )

Профилактическая акция "Внимание - дети!"

Пусть дети станут заметными для водителей транспортных средств.

14.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 августа

Подтверждены 13 142 случая заболевания COVID-19 (+ 82 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кешбэк за отдых в России

Туристы смогут вернуть часть затрат при покупке путёвок на внутрироссийские направления.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Загадка древности

Там можно увидеть то, о чём говорят древние легенды, и потрогать руками камни, которым более пятнадцати тысяч лет.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Четырнадцать дней в Поднебесной

Несмотря на уникальность классической китайской культуры, страна поражает некой стереотипностью.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Четырнадцать дней в Поднебесной

В стране более 500 миллионов "неучтённых" людей, которые выживают как могут

28.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

21.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Карантин с кубанским акцентом

Краснодар - один из самых желанных городов страны, в которых хочется жить россиянам, эти данные давно приводит статистика.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Страна открытого неба

Индия считается одним из самых бюджетных направлений для тех, кто любит море и солнце.

Вокруг света

27.06.2009

Оксфордские записки

В Турцию и Египет россияне ездят отдыхать, в Англию - учиться.

Символом по-настоящему элитного образования, согласно общепринятому мнению, является Оксфорд. Недавно из этого царства знаний и научной мысли вернулась завкафед-рой английского языка МаГУ Любовь Павлова. Предлагаем читателям "ММ" познакомиться с ее своеобразным путевым дневником.

У всех праздники, а мне предстоит долгая дорога: сначала в Москву, затем в Лондон, конечный пункт - Оксфорд. Вылетаем в столицу в ночь, на землю ложится мокрый пушистый снег. Урал, знаете ли. Неужели вот-вот сбудется моя мечта: побывать в старейшем учебном заведении просвещенной Европы? И не просто посмотреть на него глазами туриста, а окунуться в его атмосферу, приобщиться к его научной жизни, посетить лекции и семинары, научиться чему-то новому? Пока медленно тянется время, я вспоминаю, с чего начиналось это путешествие…

За точку отсчета можно взять 2005 год: наша кафедра пригласила в МаГУ профессора Карен Хьюитт из Оксфордского университета прочесть курс лекций. Она работает в Институте славянских исследований и в Центре евразийских исследований и является координатором программ по международному обмену. Этот визит повлек за собой активное сотрудничество. Наша британская коллега пригласила факультет лингвистики и перевода МаГУ к участию в работе над совместным проектом по адаптации и распространению современной британской литературы в России.

С тех пор мы каждый год ездим в Пермь на международный семинар "Современная английская литература в учебном процессе в российских вузах". Карен приезжает туда с новыми книгами. Мы помогаем составить к ним лингвокультурологический комментарий, позволяющий русским читателям понять специфические английские реалии. Одним из результатов нашей совместной деятельности стало участие в прошлом году кафедры английского языка ФЛиП во всероссийском конкурсе, организованном Oxford Russia Fund. МаГУ вошел в число пятнадцати лучших вузов из семидесяти и получил в подарок антологию английской литературы - от Чосера до наших дней. Она включает около 400 томов и подобрана Институтом славянских исследований, входящим в систему Оксфордского университета. Ее общая стоимость - 4000 евро.

Время от времени Карен организует курсы повышения квалификации для преподавателей английского языка, участвующих в проекте. Как раз в рамках этих курсов предусматривалась поездка в Оксфорд. Желающих побывать в одном из лучших учебных заведений мира было предостаточно, отбор оказался очень жестким. Представители семидесяти отечественных вузов писали конкурсные эссе, рассчитывая пробиться в победители. В итоге в Англию летят десять человек - преподаватели английского из МГУ, Новосибирского академгородка, из Хабаровска, Красноярска, Пятигорска. Магнитогорск в этом списке - единственный город, не имеющий статуса областной столицы. Приятно думать, что лингвистическая школа нашего ФЛиП стоит вровень с признанными грандами.

…И вот я в Оксфорде - небольшом, очень чистом, ухоженном городе. Храмы, церкви, башни, стены старин-ных колледжей, возведенные в XV веке, уживаются с более "современными" жилыми кварталами домов постройки XIX века.

В таком типичном доме викторианской эпохи из красного кирпича с эркерами по всему фронтону, с небольшим романтическим садиком на заднем дворе мне предстоит прожить две недели. Мои хозяева - милые интеллигентные люди, преподаватели Оксфордского университета на пенсии. Хотя пенсия здесь - понятие относительное. Ник Ален занимается социальной антропологией, читает лекции по приглашениям, пишет научное исследование по индийскому эпосу "Махабхарата". Выбор темы не случаен - он много лет прожил в Индии. Шейла работает секретарем в благотворительном обществе и параллельно директором архитектурного комитета Оксфорда. При этом она еще играет в самодеятельном струнном оркестре на виолончели и помогает дочери, присматривая за детьми. С ними интересно общаться, потому что это люди университетского уровня. Беседовали обо всем - о кризисе, о Путине и Медведеве, сравнивали английскую систему образования с российской...

На занятия ходим в колледж Св. Антония, на базе которого работает отдел повышения квалификации и переподготовки. Здесь надо пояснить, что сам Оксфордский университет не является каким-то единым зданием, это система из 36 колледжей плюс административные учреждения. График учебы очень плотный, мы заняты практически с утра до вечера. В день не меньше трех семинаров и обязательно какие-нибудь лекции. Лекции публичные, проходят в разных колледжах, можно выбрать интересующую тебя тему и свободно слушать.

В первый же день посещаем лекцию, посвященную русофильским настроениям в Великобритании конца XIX - начала XX веков и влиянию русской классической музыки и русской литературы на культуру Великобритании. Я удивлена количеством людей, которых волнует такая тематика: зал заполнен до предела. Когда лектор заканчивает выступление, распорядитель объявляет обсуждение. Присутствующие задают вопросы, чувствуется, что они все ориентируются в наших культурных процессах, по крайней мере того времени. Их это затрагивает, им это интересно. Потом нас приглашают в большой зал для свободного общения, там столы с сухим вином и соком. Можно общаться, подходить к разным группам, обмениваться мнениями. Поскольку мы приехали из России, нас сразу стали спрашивать, почему в мире и в Англии так популярна русская классическая музыка - ведь в ней столько непривычных европейскому уху мотивов. Мы постарались объяснить, что именно это и делает ее ценной, что она популярна как раз благодаря своим глубоким национальным корням. Спорим, обсуждаем… Вот это, наверное, и есть диалог культур.

В этот же день мы отправляемся на экскурсию по колледжам Оксфорда. Поражают чистота внутренних двориков, обилие свежей ухоженной зелени, бережное отношение к ритуалам и традициям. В каждом колледже свои часовня, библиотека, оснащенная всеми современными электронными средствами, просторные лекционные залы, уютная столовая. Экзамены проходят в специальной Examination School - отдельном здании в центральной части Оксфорда. Студенты всех колледжей в назначенные дни, в полном одеянии - мантии и академической шапочке - приходят сюда для сдачи экзаменов. Здание старинное, довольно мрачного вида. Гид - сопровождающий нас студент-историк, специализирующийся по истории древней Руси, - рассказывает забавные случаи из своей университетской жизни. Студент - везде студент. Вечером посещаем протестантскую службу в одной из церквей.

Следующие дни наполнены массой впечатлений. До обеда интерактивные семинары, на которых мы анализируем произведения классиков английской литературы - от Чарльза Диккенса до Дэвида Лоренса, а также произведения современных писателей. С лектором Кэтрин Браун вступаем в полемику по поводу духовных изысканий Льва Толстого. Выясняется, что их восприятие Толстого отличается от нашего. Кстати, Лев Николаевич для британцев - один из любимых русских авторов. Когда мне удалось побывать в лондонском книжном магазине, я обратила внимание на полочку с надписью best-seller, то есть "то, что лучше всего продается" в буквальном переводе. Там наряду с томами популярных английских писателей можно встретить "Анну Каренину" и "Войну и мир". Кроме того, из наших авторов спросом пользуются Достоевский и Акунин.

До Лондона добираемся 6 мая. Посещаем заседание палаты общин и лордов в парламенте. Мы заходим в тот момент, когда обсуждается вопрос, почему бензин в "отдаленной" Шотландии стоит дороже, чем в Англии. Кажется, что-то похожее обсуждают и у нзас про Дальний Восток. Увы, положительного решения вопроса с бензином для Шотландии мы не можем дождаться - надо спешить в Британский музей, Вестминстерское Аббатство и другие традиционные места туристического паломничества. Огромное впечатление произвел Тауэр, где все - воздух, камни - дышит национальным колоритом. Обычно гиды там мужчины, стражи Тауэра или, по-английски, бифитеры, но мне повезло попасть на экскурсию, которую проводила единственная женщина, работающая стражем.

От английской природы невозможно оторвать глаз. В Лондоне очень красивые парки, в которых свободно бегают белки, летают птицы, в прудах плавают лебеди. А в провинции зелени еще больше. Мы посещаем маленькие городки в окрестностях Оксфорда - это какое-то чудо! Чистота необыкновенная, все вымощено камнем и засажено травой, за которой старательно ухаживают. Повсюду садики с изысканными цветами и небольшие озерца.

Последние дни в Оксфорде. На занятиях продолжаем встречаться с современными поэтами и авторами книг Джоном Столуорси, Китом Хоппером, обсуждаем свои эссе с координатором проекта Карен Хьюитт, посещаем театр. В город приехала труппа ирландских актеров и собирает постоянные аншлаги. Публика там очень живо интересуется всем. Вдобавок в городе каждый вечер масса концертов, которые проходят в рамках Оксфордского музыкального фестиваля. Мы не можем уехать, не побывав хотя бы на одном из них. Наш выбор пал на концерт камерной музыки ансамбля Fibonacci Sequence, который исполняет музыку Шуберта, Вебера и Штрауса.

…И наконец наступает решающий момент: нам вручают сертификаты об окончании курсов повышения квалификации в области литературы и английского языка с печатью Оксфордского университета. В книжном магазине хочется забрать с собой буквально все - хороших книг всегда не хватает. Но тут же вспоминаешь: в Магнитогорске еще будет возможность почитать британских классиков и современников. Ведь наш факультет теперь располагает огромной антологией. А после такого путешествия интересно будет перечитать даже давно знакомые произведения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.