Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лучший город на Земле

Хороший строитель, как художник, все время меняет мир: сегодня пустырь, через пару месяцев - котлован, а через полгода - здание.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Примеры не для подражания

Ежедневно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в Магнитогорске проверяют межведомственные группы.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Учителю с благодарностью

11 августа отметит свой юбилей заслуженный работник высшей школы РФ Галина Васина.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первая зарплата

За лето в городе трудоустроят более 800 подростков.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Танк как образ и символ

Музей ММК пополнился новыми экспонатами - моделями военной бронетанковой техники.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристам доплатят за отдых в России

Правительство выделяет 15 миллиардов рублей на выплату кэшбэка за купленные туры по стране

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Сильное плечо "старшего брата"

Закладка Аллеи резидентов обещает стать славной традицией "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - проекта, стартовавшего четыре года назад при поддержке Магнитогорского металлургического комбината.

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лёд для рекордов - в рекордные сроки

В канун Дня металлурга в Магнитогорске было завершено строительство нового крытого тренировочного катка "Металлург".

О чем говорят

27.06.2009

Текст: Вера Сергиенко

Надежные тридцать процентов

Первая партия спецпереселенцев прибыла на Магнитострой в День международной солидарности трудящихся.

Их восстановление в правах началось лишь в 1934-м и завершилось уже после Великой Отечественной. Они были "врагами народа", относившимися к третьей категории репрессированных - то есть к тем, кого не расстреливали после суда "троек", не ссылали в ГУЛАГ на долгие годы.

Их просто заталкивали в товарняки целыми семьями и отправляли на великие стройки России, чтобы непосильным трудом и ценой тяжких лишений повернуть к "нормальному образу жизни".

"Раскулаченные", "враги социализма", "чуждые элементы" - им было придумано много названий. Но самым емким и запоминающимся из всех осталось слово "спецпереселенцы". На строительство легендарной Магнитки их привозили тысячами. По иронии ли судьбы, по идеологическим ли соображениям, но первая такая партия прибыла на рытье котлованов 1 мая 1930 года - в День международной солидарности трудящихся. Они и были трудящимися, точнее - трудягами, не ленившимися работать денно и нощно. Однако новая власть решила использовать их труд иначе, начав уничтожение сельского середнячества как класса.

В 1931-м на Магнитострое числилось почти 32 тысячи спецпереселенцев, прибывавших на Урал - главный район ссылки "ликвидированных по третьей категории" - из Белоруссии и Украины, с Поволжья и Северного Кавказа, из Татарии, Нижегородского края, Московской и Ивановской областей. Шестьдесят сантиметров нар на одного человека, чуть больше половины квадратного метра жилья на душу населения тесных бараков, 300 родившихся детей на пять тысяч умерших… Все это не придуманная, а самая что ни на есть реальная арифметика того времени, восстановить которую помогают сегодня сохранившиеся документы и воспоминания тех, кому удалось выжить в тяжелейших условиях на заре социализма.

Именно эти воспоминания легли в основу новой экспозиции "Спецпереселенцы на Магнитке", открывшейся на днях в краеведческом музее. Ее создатель Татьяна Фатина почти полгода собирала материал, беседуя с очевидцами событий, встречаясь с их детьми и внуками, в домах которых до сих пор как реликвии хранятся предметы нелегкого быта того времени. Вот сшитая из "шотландки" плотная занавеска, подаренная на свадьбу молодым супругам Петру и Софье Брицовым. С помощью этого нехитрого предмета кровать молодых отгораживали от остальной части тесной комнаты. А вот - белое свадебное платье Антонины Павелиной, вышитое вручную. Каким чудом уцелело оно в огне времени?.. Записная книжка, с выписанными в нее стихами русских поэтов, фарфоровая и металлическая посуда, простенькие украшения - даже в убогих деревянных бараках жизнь оставалась жизнью…

В поселках Северном и Центральном, Известковом и Туковом, а позже Ново-Северном и Ново-Туковом, где размещались спецпереселенцы, постепенно налаживался быт. Здесь вручную делали обувь и пекли хлеб из зерна, которое сами сажали, собирали, молотили, обдирали и мололи на собственноручно построенных крупорушках и мельницах. Здесь работали в шерстобитных мастерских и лечили в больнице, рассчитанной на 150 взрослых и 50 детских коек. Здесь учили детей в "своей" школе № 18, слывшей образцовой среди учебных заведений Челябинской области, и занимались по вечерам в кружках клуба Центрального поселка. Ведь сняться с места и уехать на родину, как делали это по прошествии времени многие первостроители-добровольцы, эти люди не могли. А сидеть сложа руки не привыкли. Недаром к середине 30-х советская власть оценила самую стабильную часть рабочего населения Магнитки, тех самых спецпереселенцев, доля которых составляла 30 процентов от общего числа первостроителей. И начала их постепенное восстановление в правах.

В одной из витрин можно увидеть Почетную грамоту, украшенную медальоном с портретами Ленина и Сталина. Ее в победном 1945-м "за достигнутые высокие показатели в соцсоревновании и трудовые подвиги в дни Великой Отечественной войны" руководство треста "Магнитострой" вручило передовику производства Ивану Степановичу Курочкину. Механик-самоучка, он в 1931-м был отправлен на строительство Магнитки из Чистополя после того, как новая власть реквизировала у семьи великое богатство - мельницу.

А вот еще один документ - выписка из протокола заседания президиума Куликского сельсовета совместно с группой бедноты о "ликвидации по третьей категории" в 1930 году крестьянина Александра Николаевича Михеева. Не пройдет и двух десятков лет, как сын его, Николай Александрович Михеев, будет избран народным заседателем суда, в 60-х возглавит отдел пропаганды горкома КПСС, а в 70-х будет назначен вторым секретарем Ленинского райкома партии. Это не парадокс эпохи, а скорее подтверждение слов "вождя народов", которые приведены в экспозиции: "Репрессии в области социалистического строительства являются необходимым элементом наступления, но элементом вспомогательным, а не главным".

Эта выставка - не дань моде на переосмысление прошлого. Посвященная 80-летию Магнитки, она помогает острее осознать и трагизм, и пафос рождения города-легенды. Свидетельство тому - выставленная в зале копия постановления, подписанного наркомом Николаем Ежовым. Согласно нему, за четыре месяца 1937 года надлежало провести мероприятия по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. Количество подлежавших репрессиям определялось обезличенными цифровыми показателями по республикам и областям. Челябинская область должна была принести в тот год на алтарь кровавого молоха новой эры 1,5 тысячи расстрелянных и 4,5 тысячи сосланных в лагеря. Выше этих были только цифры по Ленинградской и Московской областям - 14 и 35 тысяч соответственно. Корректировке в сторону уменьшения такие ориентиры, разумеется, не подлежали…

Говорят, история учит тому, что ничему не учит. И все-таки побывайте на этой выставке, чтобы пристальней вглядеться в прошлое и осознать трагедию и героику "надежных тридцати процентов", непосильным трудом возводивших в степи "невиданный город Магнитной горы"!..

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.