Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2020

Комментарии ( )

Профилактическая акция "Внимание - дети!"

Пусть дети станут заметными для водителей транспортных средств.

14.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 августа

Подтверждены 13 142 случая заболевания COVID-19 (+ 82 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Классная работа

Министр просвещения Сергей Кравцов - о том, что ждёт все российские школы в новом учебном году.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лучший город на Земле

Хороший строитель, как художник, все время меняет мир: сегодня пустырь, через пару месяцев - котлован, а через полгода - здание.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Примеры не для подражания

Ежедневно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в Магнитогорске проверяют межведомственные группы.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Учителю с благодарностью

11 августа отметит свой юбилей заслуженный работник высшей школы РФ Галина Васина.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первая зарплата

За лето в городе трудоустроят более 800 подростков.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Танк как образ и символ

Музей ММК пополнился новыми экспонатами - моделями военной бронетанковой техники.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристам доплатят за отдых в России

Правительство выделяет 15 миллиардов рублей на выплату кэшбэка за купленные туры по стране

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Сильное плечо "старшего брата"

Закладка Аллеи резидентов обещает стать славной традицией "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - проекта, стартовавшего четыре года назад при поддержке Магнитогорского металлургического комбината.

О чем говорят

27.06.2009

Текст: Юрий Балабанов

Наука отбирать

Ею решили воспользоваться отцы-командиры по отношению к садоводам, бывшим сослуживцам.

Министерство обороны РФ готовится к распродаже бывших муниципальных земельных площадей, на которых прежде располагалась одна из магнитогорских воинских частей.

Нет, речь идет не о хорошо известных горожанам частях ПВО и автомобильного профиля, располагавшихся на западной окраине города. ВЧ 73495 выполняла функции, скорее всего, тылового обеспечения и гражданской обороны и по сей день находится на самых дальних городских задворках, в районе второй плотины. Хотя давно уже не является "боевой единицей": по многочисленным сведениям, нет там ни техники, ни складского хозяйства, а личный состав представлен командиром части, его заместителем по тылу и тремя дежурными на воротах. Словом, воинская часть сокращается. Но напоследок отцы-командиры, не без благословения вышестоящего начальства, а то и по прямому распоряжению, решили хлопнуть дверью.

Близ этой воинской части, буквально сразу же за ее забором, некогда был рабочий поселок, выросший здесь еще во времена строительства второй плотины. Поселок был довольно солидным, по тогдашним меркам благоустроенный. Было здесь порядка пятидесяти домов, 16 двухэтажных бараков, школа-четырехлетка. По воспоминаниям старожилов, здесь проживали строители и персонал плотины, после войны - пленные немцы. В последующем поселковые земли стали осваивать военнослужащие и их семьи. Строили гаражи, погреба, затем стали разбивать сады. Здесь же, на поселковой земле, военные построили двухэтажный дом для офицерского состава - ДОС. Но уже ближе к нашему времени от поселка осталось лишь название. Хотя еще несколько семей бывших военнослужащих и остались "в статусе" - с домовыми книгами, пропиской, а остальные перешли в ранг садоводов объединенного товарищества "Звезда" и "Садко", состоящего из 175 участков.

В середине июня немногочисленные жители поселка получили от "защитников родины" письменные уведомления, что их "самстрой" в виде гаражей и погребов в течение десяти дней подлежит сносу: земля принадлежит воинской части и срочно ей понадобилась. Мало того, военные пригнали ямобур и начали бурить ямы под столбы ограды впритык к садовым участкам. "Наша земля - до вашего забора, - заявил командир части подполковник Владимир Комлев, - а остальное - ваши проблемы".

- Нас, садоводов, - говорит председатель товарищества Владимир Власенко, - ставят в безвыходное положение, полностью перекрывая проезд в сады - другого варианта просто нет. Человеку, к примеру, можно пролезть в дырку в заборе, но на машине уже не проедешь. Значит, нельзя будет не просто проехать к своему участку на личном транспорте, но и завезти стройматериалы, навоз. А случись беда - ни скорая, ни пожарные к садоводам просто не доберутся. Приглашали представителя пожарной охраны, тот только руками развел.

Где зарыта собака? Оказалось, военные имеют формальное право на прирезку к фактически не действующей воинской части порядка четырех гектаров земли - по распоряжению бывшего мэра Магнитогорска Вадима Клювганта, расщедрившегося в пользу военных в конце августа 1993 года. Без малого 16 лет об этом распоряжении, хранившемся под сукном или в сейфе командования, никто из жителей поселка до середины июня не знал - не ведал. Садоводы получали свидетельства - "зеленки" на свои участки, в приложении к которым указан и этот проезд к их товариществу. Осваивали "чужую" землю и жители поселка. И выходит, что прежнее руководство города и его отдел архитектуры и градостроительства, не заглянув "в святцы", одну и ту же землю отводило дважды.

- Я дважды подходила к Комлеву, - говорит Мария Горелая, проживающая в поселке с 1938 года, - спрашивала: почему это мой огород "вдруг" оказался на территории воинской части? И что мы с мужем, который отработал в этой части 23 года, будем делать, если вы и дом офицерского состава продадите?

Добавляет Борис Горелый:

- Комлев ссылается на приказ своего начальства из Челябинска, полковника Бойченко, начальника КЭЧ - квартирно-эксплуатационной части: до 1 октября поставить забор, ликвидировать все постройки, выставить землю на продажу. А как нам быть - разводят руками. Они этого Бойченко боятся как огня. А бога - не боятся. Двухэтажный дом, ДОС, который по этому распоряжению 1993 года оказался на территории воинской части, отапливается от котельной воинской части, водопровод - тоже оттуда. Полностью закроют часть, значит, придется рыть колодцы, топить печки.

После ультиматума жители поселка, садоводы ходили в управление архитектуры и градостроительства городской администрации, в военную прокуратуру. В архитектуре, заглянув в компьютер, подтвердили, что действительно в 1993 году воинской части был сделан дополнительный землеотвод и именно в тех границах, о которых говорит командир ВЧ 73495. В прокуратуре довольно благодушно успокоили: мол, не волнуйтесь, ваши права ущемлены не будут. А люди волнуются: продадут военные землю - а к этому уже идет, придет новый хозяин со всеми правами и полномочиями и на совершенно законных основаниях заявит, что "посторонние" ему здесь не нужны.

Садоводы и жители поселка сдаваться не собираются. Они уже сумели поставить "живой" заслон "ямокопателям", а то, что они уже успели нарыть, засыпали. Журналистам заявили, что дойдут до главы Магнитогорска, прокуратуры, губернатора, суда, но своего добьются. Мало будет - с вилами встанут на защиту своей собственности и интересов. Председатель садоводческого товарищества Владимир Власенко видит единственный выход из сложившейся ситуации: дезавуировать как своевременно нереализованное решение мэра Вадима Клювганта "Об увеличении площади воинской части, в сторону поселка Вторая плотина", а если уж военным так нужна земля для продажи, если у них есть для этого основания по сомнительному "распоряжению", то свободные равноценные площади есть с противоположной стороны военного городка. В противном случае люди будут лишены конституционного права передвижения и пользования своей собственностью.

Допускаю, что военные чины из Челябинска и Магнитогорска имеют формальное право распоряжаться муниципальной землей, выделенной в свое время для служебных нужд воинской части. Вплоть до ее продажи для пополнения личного благосостояния. Но ведь есть еще понятия совести, офицерской чести. Своими аппетитами они попирают интересы своих же бывших сослуживцев, офицеров и их семей, среди которых по иронии судьбы есть и бывший начальник штаба и даже три бывших командира этой же части.

Было желание пообщаться с командиром ВЧ 73495 Владимиром Комлевым - задать вопросы, посмотреть в глаза. Не удалось: заверив, что командир на месте, солидного возраста миниатюрная привратница при КПП и ее более молодая напарница после похода в штаб сказали, что Комлева нет, видимо, уехал…

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.