Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лоскутный импрессионизм

В картинной галерее проходит выставка декоративно-прикладного искусства Людмилы Кочура и студии "Индиго".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Энергетика добра в ангелах мира

Передвижная выставка побывает в трёх городах, поддержав идею триптиха мемориалов: Магнитогорск-Волгоград-Берлин.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

"Буратино" в реале и онлайн

Завершая сезон 2019-2020, театр готовится к новым встречам со зрителями

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

Культура

27.06.2009

Текст: Алла Каньшина

Танцевать, чтобы жить

Пластику тела можно "перевести" в слова.

Косы или тугой узел с цветочками, расписные балахоны или пышные юбки, плотно схваченные на бедрах, дрожь стана, рук и ног, сверкание и игра красок под восточные напевы...

За годы существования "Амриты" во Дворце культуры металлургов имени Орджоникидзе я не раз видела на сцене этот коллектив. Но то - отдельные выступления, а тут большой отчетный концерт. И я испытывала замешательство: восточные танцы - чувственные по определению, а коллектив - подростковый и детский. Однако первые же выступления сняли опасения: основа танцев - народная, нравственная, выверена тысячелетиями. На сцене - расцветающая красота, в облике танцовщиц - удовольствие владеть каждой клеточкой тела.

"Амрите" пять лет. В наградах на российских конкурсах "общего профиля" она сбилась со счета. Теперь начинает отсчет побед на "специализированных". За последний год на первом всероссийском конкурсе исполнителей индийского танца в Уфе первое место среди солистов - за Аней Журавлевой, а на первом всемирном фестивале в Питере -второе командное.

Команда у "Амриты" - под сотню человек. Руководитель Светлана Тимофеева вспоминает, как главреж Дворца культуры Валентина Васеха в свое время остерегла ее от ошибки: не бросать все силы на уже обученных, параллельно растить смену. А ведь начинали по самоучителю, вместе со Светланой Тимофеевой хореографы Виолетта Краснолобова - инструктор по танцу живота, Полина Лозовая - главная "по Индии", Анастасия Матвеевская - ответственная "за все" с завистью посматривали на Москву и Питер, располагавших куда большими возможностями в изучении Востока. За неимением информации по крупицам собирали сведения о восточной культуре. К счастью, администрация дворца всегда поощряла творческие командировки для участия в конкурсах - там и набирались опыта. А теперь Интернет, видео, турпоездки - все для подпитки. В последние годы "Амрита", к тому же, обрела новых поклонниц на волне интереса к Востоку.

В костюмерной "Амриты" тысяча и одна вещь: расшитые золотом платья, кувшины и подсвечники с затейливой росписью, броские украшения - уже на концерте я узнаю, что восточные танцы ни с какими другими не сравнятся по числу предметов, вовлеченных в танец. Да и движения в нем расшифровываются как стилизованные действия с этими предметами, и даже маленькие танцовщицы легко переводят их с языка танца в слова и обратно. Показывают: вот так девушка поправляет серьги, так - играет на флейте, а так - смотрится в зеркало. Зритель может этого не знать, ему - просто красиво.

Есть у восточного танца и другие значения, личные. Юная плясунья, легко улыбаясь, рассказала свою нелегкую историю: перенесла "онкологию", восстанавливается, в школу пока не ходит, но репетиции и концерты не пропускает, хотя врачи ворчат. Нельзя ей по-другому: танец - это жизнь.

Начинается отчетный концерт, и я ловлю себя на мысли: не всякая заезжая звезда соберет полный зал и сорвет столько аплодисментов. Светлана Тимофеева, наверное, танцевала о любви. В танце спустилась в зал, поцеловала мужа, ради ответа оторвавшегося от видеокамеры, - и снова на сцену. А наблюдая сложную танцевальную композицию Ани Журавлевой с рэппером, ни дать ни взять - из индийского кино, я вспоминала, как восхищались накануне на прогоне после этого танца младшие ученицы.

- Так красиво - от восторга кричать хочется, - призналась одна.

- Смотрела бы и смотрела, - поддержала другая.

Возможно, среди них была маленькая Дарья Ализаренко, вышедшая на концертную сцену с танцем живота. Или Маша Прохорова - "третья принцесса" конкурса "Маленькая красавица России-2008", а теперь еще и маленький специалист по Востоку.

Вдохновленные увиденным, в антракте на сцену из зала выскочили малыши: пятилетняя Уля и шестилетний Ваня Кузовлев. Танцевали не с пустого места: пришли болеть за Юлю Иконникову, а поскольку знакомы давно, уже кое-что переняли у профи и танцевали недурно. Осенью, возможно, запишутся в коллектив. Вслед за ними на сцену повалили маленькие самодеятельные танцоры из зрителей - весь антракт зажигали на сцене с закрытым занавесом.

А после концерта директор Светлана Буданова, поднявшись на сцену, долгие минуты ждала тишины - зал гремел аплодисментами, зрители одаривали танцовщиц цветами.

- Мы едва успеваем за этим коллективом - он растет на глазах, - призналась Светлана Георгиевна. - И уже заслужил звание народного.

И в который раз озвучила свою давнюю боль и пожелание: ломимся на концерты заезжих гастролеров, а надо бы своих поддерживать зрительским вниманием.

Уже уходя после концерта, выделяю среди зрителей женщину, обликом не вписывающуюся в обобщенный портрет молодого звонкого зрителя. Марии Петровне Басовой восемьдесят три. Сидит с палочкой, наблюдает оживленную толпу, ожидает своих, в том числе внучку Настю Матвеевскую - одну из самых ярких звезд "Амриты". Очень любит смотреть Настино искусство и вообще танцы очень любит. В молодости много танцевала, и в каких условиях!

- Про Курскую дугу слыхали? - чуть сомневается Мария Петровна. - Я в тех местах полтора года в оккупации провела. Фашисты отбирали у крестьян хлеб, а чтобы ночью партизаны не напали, вечерами повестками вызывали молодежь в одну из казарм, чтобы танцевали с полицаями. Были и такие танцы под страхом смерти. А сами спали, пока мы танцуем: мы им были защитой от партизан. И правда: партизаны на казармы не нападали. Но хлеб у фашистов все равно отбивали. А когда Красная Армия перешла в наступление, довелось потанцевать со своими солдатами - уже в охотку.

…Все так переплелось в этих историях с танцем: жизнелюбие и человеческие драмы - надо только уметь их читать. Спасибо, "Амрита"!

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.