Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2020

Комментарии ( )

Профилактическая акция "Внимание - дети!"

Пусть дети станут заметными для водителей транспортных средств.

14.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 августа

Подтверждены 13 142 случая заболевания COVID-19 (+ 82 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

04.07.2020

Комментарии ( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

02.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

Комментарии ( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

Публикации

27.06.2009

Текст: Михаил Петров, ветеран войны и труда

Из категории маресьевых

Раньше в цирке был такой номер: остронаправленный луч прожектора выхватывал на арене светловолосого артиста в трико. Он возлагал руку на крохотную площадку, делал стойку на правой руке, начинала играть музыка, и площадка с гимнастом уплывала под купол цирка.

Там выдвигались телескопические стержни, площадка начинала вращаться, артист в стойке на руке исполнял "флажок", "крокодил"… И никто из зрителей не знал, что у артиста нет левой руки. Она осталась в 1943 году на огненной Курской дуге. Номер заканчивался, стержни задвигались, артист опускался на манеж. Аплодисменты, цветы, музыка…

За этот выдающийся номер заслуженный артист России Лев Александрович Осинский на первом международном фестивале цирковых искусств вместе с великим клоуном Олегом Поповым и дрессировщиком Валентином Филатовым получил Большую золотую медаль. Были гастроли в Германии - Лейпциге, в цирке "Аэрос". Тогда в Восточной Германии стояли наши войска. Все было как всегда, номер шел к завершению. Это было шефское представление. Было объявлено, что выступает фронтовик-орденоносец, бывший сержант противотанковой артиллерии. Внезапно погас свет, артист в кромешной тьме продолжал стоять на одной руке под куполом цирка. Все ахнули! Долго искали лестницу…

Этот случай чуть не закончился трагически. После выяснилось, что это все подстроил директор цирка, сбежавший в ту же ночь в Западную Германию. Оказалось, что он в 1943 году воевал на Курской дуге, где и Осинский…

Лев Осинский, мой земляк, родился в селе Петровском Саракташского района. В тридцатых годах они с братом, оставшись сиротами, приехали в Оренбург. Осинского подобрала цирковая семья Волжанских. Тогда он и стал цирковым артистом-акробатом.

Началась война. Шла битва на Курской дуге. Сержант Осинский и его друзья из расчета после боя чистили пушку. Внезапно из-за пригорка выполз немецкий танк и выстрелил в них. Ребята погибли, пушку разбило, а Осинскому оторвало левую руку. Хватило силы брючным ремнем перетянуть обрубок руки и дойти до санбата, где он упал без сознания.

Из госпиталя приехал в Москву, где его приняли жить при цирке. Стал тренироваться, выжимал стойку на правой руке. Много пота пролил на тренировках. Стало что-то получаться. Через некоторое время он заявил директору цирка, что желает возвратиться на арену. Так он снова стал работать с Волжанскими.

На западе журналисты, узнав о его тайне, наседали: "Мистер Осинский, что вы делаете? Вам надо выступать без рубашки, чтобы зрители видели, что вы без одной руки. Это такая реклама!" Он ответил отказом: зритель не должен знать, что с ним случилось. Он должен оценивать работу на арене.

Побывал Осинский и в родных местах - в Оренбуржье. Вместе с ним приезжала и его дочь Марина, которая тоже стала цирковым артистом. А Лев Александрович сейчас на пенсии и чем может помогает цирку и дочери.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.