Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

15 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Магнитогорск становится лучше

Успешное развитие города идёт по всем направлениям.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Обновление растительного фонда

В Магнитогорске продолжается комплексная работа с зелёными насаждениями.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Школы объединяются

Первое сентября не за горами, с 5 августа началась приёмка образовательных учреждений к новому учебному году.

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дело нужное

В 133-м микрорайоне города началась активная работа по благоустройству заброшенной и заросшей территории.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Катайтесь аккуратно

С ростом в Магнитогорске числа владельцев электротранспорта растёт и количество ДТП с их участием.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Планомерно и в срок

В условиях пандемии коронавируса Министерством обороны РФ были скорректированы режимы работы военных комиссариатов и график призыва молодёжи на военную службу весной 2020 года.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Оправдали название

В сквере на Берёзках внимательно следят за состоянием высаженных деревьев.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Воду - посёлку Пресная Плотина

На одной из улиц посёлка прокладывают водовод, который позволит доставить чистую воду в дома жителей.

Городской проспект

27.06.2009

Текст: Юлия Счастливцева

Бомж поневоле

В городе отработана схема присвоения квартир, предоставленных по программе ветхого жилья.

Василий Мартынов прописан по адресу, которого нет. Старый дом на улице Уральской снесен три года назад. Однако по паспорту пенсионер "проживает" именно там: дом № 23, квартира семь.

Сначала переселение Мартынова из ветхого и аварийного дома шло по плану - аккурат как предписывает федеральная программа. Соседи Мартынова - семья Стешиных - получили однокомнатную квартиру в новом доме, он сам - комнату в том же доме № 31 по улице 50-летия Магнитки. В декабре 2006 года, когда пришло время получать ключи от нее, пенсионер лежал в больнице после инфаркта головного мозга. Поэтому вещи отца перевезла его дочь Светлана Мазуренко. После подписания договора социального найма с директором ЖРЭУ-2 Л. Халезиным Светлана занялась оформлением прописки отца в муниципальной комнате, но неожиданно получила отказ начальника жилотдела И. Даньшовой. Попытки узнать причину отказа успехом не увенчались: Даньшова просто игнорировала поданные на ее имя заявления. Однако вскоре ответ прилетел из другого ведомства: Василию Мартынову позвонил сотрудник ОБЭП Ленинского района и пригласил "на разговор".

Как выяснилось, милиционер действовал по заданию помощника прокурора. Он объяснил, что в апреле 2007 года - спустя полгода после переселения - в прокуратуру Ленинского района поступило заявление от соседей Василия Мартынова по старой квартире на Уральской. В заявлении Михаил и Татьяна Стешины и дочь Татьяны Надежда Хапатулина сообщали, что Мартынов незаконно прописался в их квартиру, заняв одну комнату.

? Это просто какое-то фантастическое заявление. У меня есть письменное согласие всех членов семьи Стешиных на прописку отца, ? говорит Светлана Мазуренко. - Причем сами Михаил и Татьяна лично сказали мне, что никакого заявления не писали. Подозреваю, что его "инициировали" в жилищном отделе, а затем "подтянули" к работе силовые структуры.

Светлана провела почерковедческую экспертизу заявления Стешиных-Хапатулиных. Официальное заключение эксперта-криминалиста показало: подписи всех заявителей сделаны одной рукой, не принадлежащей никому из них. То есть в основу прокурорского расследования легла "липа", созданная в недрах жилищного отдела. Но колесо следствия уже неслось вниз, и остановить его Светлане было не под силу. Из официального ответа главы города Евгения Карпова на свой запрос она узнала, что ее отец "не имел права на указанное жилое помещение и не имел отношения к членам семьи нанимателя, на жилой площади которых он был зарегистрирован". Дальше на основании постановления главы города от 14 августа 2007 года жилотдел вычеркивает имя Василия Мартынова из списка горожан, подлежащих переселению. Пенсионера оставляют "проживать" в снесенном доме.

Отъем квартиры происходил так спешно, что в мэрии сначала не учли - менять туда-сюда официально утвержденные списки "переселенцев" просто так нельзя. Для этого нужно серьезное основание: например, решение суда. И только спустя два месяца в жилотделе начали такое основание "делать": в ход пошло расследование прокуратуры, проведенное по "липовому" заявлению от бывших соседей Мартынова. Жилищный отдел мэрии обратился в суд с иском о выселении Мартынова, который постановлением главы уже был выселен. И даже квартира уже была приватизирована на другое лицо. Оставалась, так сказать, небольшая формальность в виде "правильного" судебного решения. И мэрия его получила.

Во время судебного процесса Светлана Мазуренко, представляя интересы отца, подала ходатайство о приглашении в суд брата и сестры Стешиных, которые, по версии жилотдела, настаивали на незаконности прописки их соседа Василия Мартынова. И тут выяснилось, что пожилые люди внезапно скончались: тела стариков нашли в заброшенном доме в поселке Спасском, куда их вывезли риэлторы. Актовые записи о смерти Татьяны и Михаила Стешиных хранятся в администрации Спасского сельского поселения Верхнеуральского района - смерти зафиксированы с разницей в неделю: 28 января и 5 февраля.

- После их смерти мне стало понятно, что кто-то последовательно избавляется от немощных участников программы. Мой отец тоже из этой категории: он перенес сильнейший инфаркт, и в случае его смерти об оспариваемой комнате никто не вспомнит. Там же, в суде, я спросила у сына Татьяны Стешиной - Марата, кому теперь принадлежит новая однокомнатная квартира Стешиных. Он ответил, что она, оставшись в муниципальной собственности, была продана за семь тысяч рублей соседям напротив. А кто, вы думаете, живет напротив? Одна из высоких чиновниц правового управления мэрии. Кстати, на судебное заседание начальник жилотдела Даньшова ездила не иначе как вместе с главным специалистом искового правового отдела администрации Бабич и риэлтором Даниловой. Что их связывает? Вот где прокуратуре нужно копать, - сообщила "ММ" Светлана Мазуренко.

Решением Орджоникидзевского районного суда Магнитогорска ее отец Василий Мартынов выселен из комнаты по улице 50-летия Магнитки. Сегодня пенсионер лишен всех прав, которые ему давала регистрация по месту жительства. Находясь в тяжелом состоянии, он, будучи по сути бомжом, даже не может получить квалифицированной медицинской помощи.

Нынешней весной к расследованию "дела о ветхом жилье" подключились Генеральная прокуратура РФ и аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО. В официальном письме на имя Светланы Мазуренко из прокуратуры области сообщается о проверке ее доводов относительно "поддельного изменения списка граждан на получение жилья". Сейчас дело находится в Магнитогорском следственном отделе СУ СК при Прокуратуре РФ по Челябинской области на этапе доследственной проверки.

Отметим, что дом № 23 по Уральской исчез с карты Магнитогорска по программе переселения из ветхого и аварийного жилья одним из первых. Поэтому необкатанная еще схема присвоения квартир получилась слегка корявой: тут и безосновательное "переписывание" мэрией списков жильцов, и странная череда смертей в Спасском. Однако в этом году Магнитогорск ждет уже третья волна расселений. Наверняка время для "обкатки" жилищных схем чиновники жилищного отдела провели с пользой для себя.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.