Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2020

Комментарии ( )

Профилактическая акция "Внимание - дети!"

Пусть дети станут заметными для водителей транспортных средств.

14.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 августа

Подтверждены 13 142 случая заболевания COVID-19 (+ 82 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Мужчина и женщина»

13.02.2020

Комментарии ( )

Ассистенты Купидона

Иллюзия большого выбора приводит к тому, что люди перестают дорожить отношениями.

07.02.2019

Комментарии ( )

Дело не только в генах

Практически во всех странах мира женщины живут дольше, чем мужчины.

07.09.2017

Комментарии ( )

Если всё совпало вдруг...

Современное общество разделилось на два лагеря: те, кто предпочитают просто расписаться и потом провести день вдвоём. И тех, кто хочет отметить это радостное событие с родственниками и друзьями.

13.12.2014

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Психолог по гламуру

С поучениями по стилю Магнитогорск посетил Бари Алибасов-младший. Бари Бариевич известен не менее своего отца - основателя группы "На-На". Громкий, эмоциональный, эпатажный, он - частый гость ток-шоу и герой светской хроники.

29.11.2014

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кратко о счастье

Что такое любовь и счастье? На протяжении веков этим вопросом задавались и философы, и простые люди. Размышлять над этим вопросом можно бесконечно, и каждый будет прав по-своему.

07.03.2014

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Довольная женщина - счастье в семье

Весна - само по себе вдохновляющее время года. Период возрождения природы, обновления и цветения. Но как ни странно, именно весной у многих женщин начинается депрессия. То недостаточно тепло на улице, то снег тает не так быстро, как хотелось бы, то и вовсе весна не такая, как надо.

17.01.2014

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обнять и обезвредить

Как вы думаете, какой самый главный мужской подвиг в семейных отношениях? Ежедневная "добыча мамонта", обеспечение материальными ресурсами, воздержание от вредных привычек?

04.07.2013

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Гражданский брак: за и против

Число мужчин и женщин, не регистрирующих брак, за восемь лет увеличилось в нашей стране в полтора раза. Об этом свидетельствуют материалы сборника "Женщины и мужчины России", недавно обнародованные Росстатом.

Мужчина и женщина

27.06.2009

Текст: Татьяна Трушникова

Вслед за голубой мечтой

Не оставляйте женщину в одиночестве.

Люблю свою профессию: столько встреч, характеров, судеб, открытий, откровений. Иногда меня спрашивают: где черпаю темы, как нахожу людей, а может, и вовсе придумываю житейские истории и образы?

Признаться, за годы, что веду страницу "Мужчина и женщина", никогда специально не занималась поиском героев для своих публикаций. Всякий раз, стоило лишь задуматься об очередном выпуске, случай сам посылал мне интересных людей. Они приходили в редакцию либо почти наобум звонили по телефону. Встречались со мной взглядом в общественном транспорте, и этого была достаточно, чтобы завязалось знакомство. Либо в самых неожиданных ситуациях - буквально ни с того ни с сего - незнакомцы сами заговаривали со мной о чем-то очень для них важном.

Видно, таким удивительным образом работает закон притяжения людей, необходимых друг другу в определенный момент жизни. И я благодарна всем, кто не прошел мимо, не побоялся открыть мне, обычной женщине, свои мысли и переживания. Гипотетически собрать бы вместе всех героев: наверное, они почувствовали бы между собой некое родство, потому что все они, люди однажды мною встреченные, как правило, открыты, искренни, полны ожидания хорошего. А вышедшая в свет публикация о них - лишь тоненькая ниточка, которая удивительным образом навсегда связала десятки людей. Потому что почти уверена: каждый герой публикации, не важно, носит ли он в ней подлинное имя или вымышленное, обязательно хранит газетную вырезку о себе. Возможно, она снова и снова помогает кому-то почувствовать себя "персоной дня" либо посмотреть на себя чуть со стороны.

…Любовь Ивановна - женщина взрослая, солидная, обеспеченная. Уж ее-то точно не надо призывать к независимости от кого-либо. Тем более от мужчин. В последние десять лет собственный бизнес укрепил не только ее социальный статус, но и характер. По телефону мне ее голос сразу понравился: присутствуют в нем некие глубинные нотки, которые указывают на силу характера и ум. Заговорили о нашей оглушительной реальности, где многие растрачивают себя и свои природой данные таланты на дрязги, сплетни, погоню за шмотками. Любовь Ивановна в соревновании тщеславий не участвует: довольствуется лишь самым необходимым, а свой природный креатив применяет исключительно в интересах дела - для привлечения клиентов и партнеров по бизнесу. И вдруг признание: в одиночестве трудно справляться с жизнью. С чего бы это? Вон как за стеной кабинета владелицы фирмы гудит многоголосьем ее предприятие! Опоры нет. А вокруг и злые языки, и завистники. Как тут реализовать свою главную миссию - быть женщиной, любить и быть любимой мужчиной, дарить ему тепло?

А тут все сама да сама. И вечерами сама же, но уже в лапках собственной труднообъяснимой тоски. Хотя что уж там объяснять: как бы мы, женщины, ни выпендривались друг перед другом, больше всего на свете ждем внимания со стороны сильного мужчины. И еще его любви, как, впрочем, и он - нашей. Без этого мы, женщины, увядаем либо превращаемся в слабое незащищенное дитя.

Она знает себя таковой - не по воспоминаниям, по ощущениям. Люба была тринадцатым, последним ребенком в огромной семье. Радости мало. Только несчастливое число здесь ни при чем: под "порядковыми" номерами "десять" или "шесть" тоже жилось несладко. Отец сильно пил. Мать, повязанная детьми и обязательствами, материальной и моральной зависимостью от мужа, приносила в дом нового человечка каждые два года. Люба родилась, когда ее маме было уже далеко за сорок. Впрочем, роптать на своих родителей никто не решался. Зато каждый считал своим первейшим делом побыстрее выйти в жизнь. С шестнадцати лет, пойдя в медучилище, Люба начала работать ночной сестрой в больнице: хотелось приодеться. В государственной медицине она пробыла до 53 лет. Дальше - свое дело. Жалеет, что раньше не рассталась с белым халатом. Открыла для себя, что всю жизнь занималась не совсем тем, чего требовала лишенная голоса ее душа. Поддержал супруг. Только с его утратой Любовь Ивановна поняла: был он для нее не только "правой рукой", но и тем самым остовом, на котором держалась сама она - "голова".

Иногда мужчины умеют оставаться в тени успеха своей волевой второй половины. Виктор не был подкаблучником в классическом понимании. Невысокого роста, неширокий в плечах, он, конечно, не мог претендовать на звание "героя ее романа". Рядом с ним Люба ощущала порой дефицит именно мужской мощи. Кроме того, супруг ее время от времени крепко выпивал. На причинно-следственной связи останавливаться не стану: все почти на поверхности.

Сначала он "купил" ее ослепительно-голубой "Волгой", на которой однажды подрулил к подъезду. Машина, разумеется, была не его личной: Виктор служил водителем при большом руководителе. Но все равно было приятно. Сам парень не производил на Любу никакого особого впечатления. И однажды она даже решилась на разрыв. И тут он вынул из-под своего широкого, явно с чужого плеча, зимнего пальто удивительную по свежести и красоте розу... Начало марта, середина шестидесятых - и такая диковинка! А еще слово "люблю". Потом Виктор часто шутил: мол, купил тебя за одну розу.

Он и вправду любил ее. А она была ему благодарна за многое: что увел к себе из родительского шумного дома, что никогда не унизил дурным словом, что вместе вырастили двоих замечательных детей, что однажды раз и навсегда нашел в себе силы бросить пить. Благодарна за то, что был он трудолюбивым, совестливым, интересным - разным. Умел строить, что-то по дому ладить, готовить, ухаживать за детьми. Все в дом. С ним было уютно и надежно. Даже умирая тихо и безмолвно, он берег ее от тревог. Она же три года разрывалась между смертельно больным мужем, бизнесом и семьями детей.

- Эх, если бы мне начать бизнес не в полсотни лет, а в тридцать или хотя бы в сорок, я не знаю, кем бы я была и что бы имела. Скорее всего, успех бы был еще более впечатляющим. Потому что мне нравятся моя работа, моя компания, люди, с которыми я сотрудничаю, образ жизни, который принесло дело, - рассуждает Любовь Ивановна.

…Поначалу она все никак не могла понять сердцем: почему Виктор так поступил с ней - оставил ее в одиночестве? Зачем приходит горе туда, где все хорошо? Они ведь только-только научились гармоничной жизни вместе, когда энергия взаимного притяжения достигла, кажется, такого пика, что способна только двигать все выше и созидать. И вот теперь она одна, она стоит сама - самостоятельная. Равные годам шаг, второй, третий… Подняться в бизнесе - это было не столько ее решением, сколько необходимостью не уронить себя. И она достигла новых высот. И вот уже вокруг о ней говорят как о женщине незаурядной. Совершенствуясь внутренне и внешне, наращивая капиталы, обретая все большую независимость и таким образом борясь с одиночеством, сама того не осознавая, Любовь Ивановна начала утопать в этом самом одиночестве все больше. По мере того как росла планка ее жизненных притязаний, все меньше оставалось вокруг мужчин, могущих ей соответствовать. Вот когда успешность становится ловушкой: бизнес-вумен очень трудно соответствовать, до нее почти невозможно дорасти. Если говорить о мужском внимании, то теперь ей могут только позвонить и с опаской произнести "доброе утро", но так решиться подойти. Потому что с возрастом мужчины все больше хотят быть выше и умнее женщины. А не со всякой это удается.

- Получается, у меня есть один выход из одиночества: стать беспомощной. Но я не умею! - Любовь Ивановна не видит себя в роли "слабой дурочки". Ей вообще не свойственно хитрить и притворяться. - Я человек прямолинейный, вот и сейчас скажу вам прямо: у меня есть все, только счастья нет.

Нет, она не может сказать, что перед ней возникла глухая стена. Она интересна мужчинам, но как вспышка, как занятная неординарная картинка. Наверное, кому-то из знакомых джентльменов даже любопытно пофантазировать себя рядом с нею. Кто-то с ней либо дружит, либо издали восхищается. Однако дистанция при этом не становится короче: может, опасаются, что даже мелкие слабости на фоне ее внутреннего совершенства и внешнего благополучия могут показаться огромными?

- А может, мне уже отказаться от самой мысли что-то исправить в своей жизни? В конце концов, все, в общем-то, неплохо, - неожиданно заключает Любовь, но в голосе недоверие к только что ею самой произнесенному. - А атмосферу радости можно и самой попробовать организовать. Знаете, с тех пор как в моей жизни впервые появился Витя, я особенно полюбила небесно-голубые оттенки. У меня всегда было много одежды таких тонов, в квартире - вещей и мелочовки разной - от синего до лазоревого.

"Лишь бы не окраситься в цвет брони", - не устает повторять во время нашего разговора моя героиня. Она знает многих состоятельных и состоявшихся женщин, которые по ночам плачут в подушку. А утром забывают о своей раненой женственности и облачаются в рыцарские доспехи, чтобы играть по мужским правилам. Когда тебя унижают и оставляют один на один с жестоким миром, где нужно выкручиваться самостоятельно, не надеясь на чью-то помощь, ты надеваешь прочную защитную броню. Женщина-воин одна на поле брани, где нет места ни сочувствию, ни милосердию. Не случайно в мире бизнеса именно представительницы слабого пола выделяются особой жесткостью и авторитаризмом. Во всяком случае, внешне.

Нередко они бывают высокомерны, алчны, надменны. Защитная маска, с годами прирастающая к нормальному некогда милому беззащитному лицу. Но за ней-то все равно женщина, которую нельзя оставлять в одиночестве, иначе не останется в мире ни возвышенно-голубого, ни нежно-розового - только цвет стали. Так что, дорогие мужчины, вольно или невольно не оставляйте женщин в одиночестве. Даже если они представляются вам более удачливыми, более сильными, нежели вы сами. Каждая мечтает о человеке, который поведет ее дальше материального достатка, дальше побед в бизнесе, дальше статуса в обществе. Как и любая женщина, селфмейдвумен может бояться пауков и мышей, ее пугают неопределенность и крутые повороты судьбы. Ей нужна ваша мужская рука. И не ей одной.

Буквально в среду, пока готовила этот материал, позвонили еще три женщины. О двоих из них я уже писала. У Эммы, героини публикации "Остывший в чашке чай", наметился прогресс в отношениях с ее бывшим супругом Георгием: обещал скоро приехать из столицы и поговорить с ней о чем-то весьма серьезном. А рядом несчастье. У Светланы Нич, которая одна поднимала пятерых детей, - героини зарисовки "Слабые струны сильной женщины", случилась беда: пожар разрушил огромную часть ее дома, нажитого тяжким трудом. Теперь она нуждается в помощи и поддержке. И не только моральной. Вот и приехавшая не так давно в наш город из деревни пятидесятисемилетняя учительница Асия просила встретиться с ней как можно скорее: у нее проблемы, которые надеется решить при журналистской поддержке. Выходит, закон притяжения нужных друг другу людей работает?

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.