Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2020

Комментарии ( )

Профилактическая акция "Внимание - дети!"

Пусть дети станут заметными для водителей транспортных средств.

14.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 августа

Подтверждены 13 142 случая заболевания COVID-19 (+ 82 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Любовь к труду - по наследству

Восьмидесятилетний юбилей отметил один из старейших работников ПАО "ММК" Анатолий Дугин.

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Генералы горных карьеров

Без малого девяносто лет горно-обогатительное производство ПАО "ММК" обеспечивает сырьём доменные печи.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Жизнь как танец

Знаменитый хореограф Зинаида Маркова 10 августа отметит своё 75-летие.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Оставил яркий след

Перестало биться сердце Виталия Старкова - директора ООО "Дом кино", основателя негосударственного проката в Магнитогорске

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Медовый трейл

Юбилейный, 20-й по счёту забег легкоатлетов состоялся на озере Чебачьем в минувшую субботу

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Насквозь советский человек

Среди лучших, на кого равняются горняки, Анатолий Беляев занимает особое место.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

11.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вижу цель, не вижу препятствий

По истории многих семей Магнитогорска можно писать летопись города.

О ком говорят

27.06.2009

Текст: Татьяна Трушникова

Резчик всегда крайний

Для заслуженного металлурга юбилей цеха - праздник личный.

- Нет же, папа, мишка пошел направо, а не налево!

Машеньке всего два с половиной годика, но она уже проявляет характер. Поправляет папу, который читает ее любимую сказку.

Девочка хоть еще мала, но уже знает наизусть почти всю свою многочисленную домашнюю библиотечку, объясняется по-взрослому - полными предложениями. Малышку вообще отличает особая обстоятельность и рассудительность - окружающие удивляются: смышлена не по годам. У взрослых родителей так часто бывает: ребенок вырастет уж если не вундеркиндом, то уж точно человеком рассудительным.

Машеньку и ее папу Сергея Михайловича разделяют пятьдесят два года. Но они же, по утверждению Сергея Горкуши, их и сближают. По молодости, когда росли старшие дочери Алена и Юля, а старшей из них сегодня за тридцать, отцу не всегда хватало не только времени, но и особого самосознания, чтобы больше времени уделять детям. Работал много и с удовольствием, а поскольку сам был еще молод, не всегда до конца мог прочувствовать наслаждение отцовством. Возможно, поэтому в качестве работы над ранее неисправленными ошибками судьба послала Сергею двоих внучек - Дашеньку с Катюшей да еще и третью дочку. В феврале на пятидесятипятилетний юбилей отца собрались все его девчонки вместе - красота! И особенно радует главу семейства, что характерам и все - хоть старшие, хоть самая маленькая - в большей степени пошли в него. Во всяком случае, теперь его повзрослевшие дочери, которые по примеру папы всегда были на ты со спортом, имеют не только настойчивость, но и умеют держать удары судьбы. А она их не очень-то баловала. Семь лет назад Сергей Михайлович овдовел, девочки остались без своей любимой Татьяны Николаевны - человека восхитительного, неординарного. Это при поддержке любимых дочерей Сергей Михайлович решился-таки на кардинальные перемены в своей одинокой жизни. И появилась Ирина, которая подарила мужу прекрасную дочку.

Про таких, как Сергей Горкуша, говорят: все в дом, все в семью. Эту особенность он навсегда перенял из семьи своих родителей - людей старой закалки, где интересы близких превыше всего. И второй сын четы Горкуша, Михаила Филипповича и Валентины Петровны, теоретическое образование свое приостановил на уровне техника-прокатчика. В девятнадцать лет, став отцом, Сергей думал, как перво-наперво материально обеспечить свою юную семью. Зато в практике молодой резчик Горкуша преуспел настолько, что быстро пошел в гору. Видимо, впрок пошли уроки отца: расти надо, чтобы развиваться; сам душой заинтересован - и все станет получаться, а если пришел вяло да покурил, посидел - все же сидят!- дело не пойдет. К слову, Сергей Горкуша не курил никогда. Тут даже и характер не пришлось включать, поскольку не нажил дурной привычки, с которой впоследствии пришлось бы бороться. Он вообще избежал многих неприятностей, нередко сопутствующих взрослению молодого человека. За это особенно признателен старшему брату Александру - вовремя указал дорогу в спорт, и сестре Нине, которая была его вечным соратником по летним спортивным лагерям и впоследствии сделала спорт делом своей жизни. А стартовал Горкуша-младший на футбольном поле, затем преуспел в многоборье, проявился в тяжелой атлетике и даже хоккее, а высших побед достиг в боксе: чемпион города и области, победитель открытого первенства России среди юношей. Признается, в этом виде спорта его привлекала потребность побеждать и не быть трусом.

К касте рабочих он расположен особо, можно сказать, по-родственному: отец всю жизнь был рядовым гвардии первого обжимного на ММК, мама болты нарезала на метизном заводе. Сергей Михайлович, даже много лет отработав в отделочном отделении пятого листопрокатного цеха, тоже в начальство не рвался. Все больше, следуя совету отца, "вгрызался" в профессию, чтобы до самого корня ее докопаться. Эта его дотошность и еще азарт, настойчивость, рачительность, ответственность сослужили не только для родного цеха, но и всего комбината хорошую службу.

Было это года три назад. Проходил тендер на поставку нового оборудования в ЛПЦ-5. "Пободались" с поставщиками-итальянцами всерьез. Те настаивали, чтобы наши технологи взяли агрегат резки в полной комплектации: так, де, весь мир делает. Но главный спец по резке пятого "листа" Сергей Горкуша проявил бойцовский характер - ему же потом расхлебывать! - и стоял на своем: этот узел надо выкинуть, тот исключить. Зачем лишнее платить? Убедил и кромкомоталку наверху поставить - вопреки "ах, как можно, весь мир машины в подвалах держит!" За бортом остались забитые в проекты "горы металла": всевозможные прессы, дополнительные натяжные станции, проводковые столы. Иностранцы: "Но такого нет ни у кого!" В ответ: "Значит, у нас будет". Наши прокатчики скорость запросили "эксклюзивную": десять метров в секунду вместо общепринятой шесть с половиной метров. Затею приняли робко. Понадобилась установка дополнительных роликов: чтобы металл не прогибался, а сам агрегат стал надежнее. Потом еще "кусочек" оборудования исключили - чтобы моталка и разматыватель в мертвой зоне не находились. В итоге новый агрегат "укоротили" с двухсот метров до двадцати.

- Зато именно девятый агрегат продольной резки оказался среди цеховых "новобранцев" единственным, который "поехал" сразу, - и по сей день не сдерживает удовлетворения старший мастер отделочного отделения Горкуша. - Зато пуск восьмого агрегата растянулся почти на полгода, лишив всех нас возможности бывать дома: пришлось многое самим доводить до ума.

В такие острые моменты, считает Сергей Михайлович, не только машина испытывается на прочность, но и человек. И нынешний кризис, по его словам, тоже многое расставил по уму. Как ни крути, а на привычных рабочих местах все же больше остаются настоящие специалисты, а не те, кто привык плыть по течению.

- У нас ведь как? Кто хочет работать - везде теперь компьютеры, электроника - они быстро осваиваются и начинают трудиться самостоятельно, - рассуждает Горкуша. - А другой и за полтора десятилетия ничего, кроме упаковки, не знал и знать не хочет. Рвения в работе нет.

- То ли дело наш комсомольско-молодежный коллектив на пятом агрегате резки, - воспоминания уводят старшего мастера в события многолетней давности. - Я был старшим резчиком и комсоргом. Еще братья Липчевские - Александр и Михаил. Саша сейчас снова у нас, а Миша давно уехал в Жлобин, их "Магнитку" поднимать. Четвертым был Игорь Денисов, он теперь старшим резчиком в четвертом листопрокатном. Мы ведь тогда умели работать абсолютно на всех агрегатах и постах - полная взаимозаменяемость. Коллектив подбирали по принципу: чтобы работы не боялся. И главное, не было разделения обязанностей на "твое-мое". Поэтому агрегат работал нам в унисон - бесперебойно и четко, как часы.

Комсомольско-молодежные коллективы тогда соревновались в пределах всего комбината. Но ребята из бригады Горкуши выбрали себе в качестве "ориентира" ребят с четырехклетевого стана - команду вальцовщиков Анатолия Дощечкина - Героя Социалистического Труда.

- Иду на смену, вижу на стенде "Молнию": "Бригада А.Ф. Дощечкина выполнила годовой план в октябре". Значит, и мы с ребятами тянулись. И уж коль в октябре не успели, то на месяц позже нам все же удавалось досрочно встретить новый производственный год, - лицо Сергея Михайловича молодеет от этих воспоминаний.

- У нынешнего резчика мозги должны быть настроены на то, что стоит он крайним в производстве, который начинается аж с горы. Значит, после него должен в свет выйти не полуфабрикат, а завершенный продукт. А для этого нужно металл промаслить, подрезать, не причинив ни царапинки, ни дефекта. Все это аккуратно запаковать, осторожно отгрузить, чтобы потребитель получил нашу продукцию и никаких претензий не имел, - ей-богу, лучше, чем это обосновал заслуженный металлург Сергей Горкуша, вряд ли можно втолковать резчику-новичку его "историческую" роль в производственном процессе комбината.

Впрочем, подобный подход - отнюдь не изобретение старшего мастера отделочного отделения. И его самого в свое время муштровали. Правда, чуть покруче, чем нынешних новобранцев - сложенной пополам обручкой по одному месту. Его наставник Михаил Иванович Александров был фронтовиком: характер хоть спокойный, но жесткий - возражений и пререканий не терпел. Пары легких выволочек было вполне достаточно, чтобы на носу себе зарубили: то, что старшой сказал, должно выполняться.

К суровым руководителям Сергей Горкуша себя не относит. Хотя ответственность огромна - 240 человек в подчинении. Уважает деловых, серьезных, обстоятельных. Не боится смелых, откровенных - на таких, как правило, все и держится. Не задумываясь, сразу называет имена тех, на кого считает возможным положиться: старшие резчики Игорь Тришкин, Павел Котов, Александр Липчевский, Алексей Назаров, Вячеслав Пичко. Они и многие другие для него свои люди не только по принадлежности к одному делу, а по степени профессионально-человеческого "родства". Такие и себе поблажки не дадут, и другим расслабляться не позволят. Но на поводу у тех, кто хочет потянуть на себя одеяло, старший мастер резки не пойдет: основательно вникнет в конфликт и, подведя к золотой середине, приведет все к общему знаменателю.

- Эти равнодушными не будут ни при каких обстоятельствах. Пусть даже и поспорим, но дело от этого лишь выиграет - уверен Сергей Горкуша.

- Сергей Михайлович? Отличный человек! Я больше десятка лет назад именно под его руководством начинал, он у нас старшим резчиком был. Авторитет в цехе безусловный, - это мне говорит буквально первый же встреченный на участке человек. Оказывается - тот самый Павел Котов из перечисленных старшим мастером.

- Я тут с двухтысячного. Застал еще время, когда физически тяжело было. Сейчас все более автоматизировано, но и требования другие. А раньше физически намного тяжелее, - прибегает к сравнению Игорь Тришкин. - Раньше за смену делали по 3-4 перевалки, а сейчас, благодаря усилиям нашего старшего мастера, необходимость в этом отпала. Видите вон тот отводящий транспортер? А прежде мы бы ждали, когда кран придет и снимет рулон. И все это - простои и нервы старших резчиков. Это ведь с нас требуют тонны. Сергей Михайлович ко всем проблемам подходит как технолог. Он же в резчиках чуть ли не с пелен, всю жизнь, короче.

Вот уж что правда, то правда: почти 35 лет Сергей Горкуша находится на том самом месте, куда еще практикантом техникума приходил мусор мести, а потом здесь же вместе с коллегами провел, по сути, техническую революцию на резке. Не устал ли за такой срок?

- Силы пока есть. Да и времени до заслуженного отдыха еще в достатке. Так что поработаем, - заверяет Сергей Горкуша.

Но, признается, в будущем все же мечтает о тихом домике где-нибудь на опушке леса. Чтобы печка живым огнем согревала всех его любимых девочек. Чтоб пес верный был во дворе. Пахло березой в баньке. А еще хозяйство - хоть и небольшое, но свое. Не сидеть же сложа руки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.