Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2020

Комментарии ( )

Профилактическая акция "Внимание - дети!"

Пусть дети станут заметными для водителей транспортных средств.

14.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 августа

Подтверждены 13 142 случая заболевания COVID-19 (+ 82 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Цирк и не только

Общий трудовой стаж династии строителей Киченко из треста "Магнитострой" превышает 205 лет.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Творцы и созидатели

День строителя объединяет миллионы людей по всей стране.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Юбилей крылатой пехоты

Второго августа в Магнитке отметили 90-летие со дня создания Воздушно-десантных войск.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гармония под стук колёс

Особая гордость Руслана Кильметова: всё, что возможно, он старается делать сам - к этому приучает и сыновей

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Воспевая Магнитку и ММК

Доменщик Николай Шестаков стал вторым во всероссийском отраслевом поэтическом состязании

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Высокие стандарты

В нынешних достаточно сложных для бизнеса условиях услуги таможенных представителей остаются востребованными

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Душой магнитогорский я…

В июле 65-летие отметил директор Дворца спорта имени И. Х. Ромазана Пётр Иванович Бибик.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Хороших людей должно быть много

Главным достижением семейной жизни супруги Васюковы считают трёх своих детей, а главной мечтой - родить четвёртого ребёночка в собственном большом доме.

Действующие лица

27.06.2009

Текст: Рита Давлетшина

Эльбрус в подарок

Не всем альпинистам-любителям покоряются такие вершины.

У магнитогорских альпинистов есть весомый повод для гордости: в очередной раз покорена наивысшая точка России и Европы.

15 июня в полдень по московскому времени команда магнитогорцев взошла на западный пик Эльбруса, водрузив на него флаги города, комбината и самой экспедиции. Так городской клуб туристов поздравил Магнитогорск с 80-летием. Своеобразным юбилеем была эта встреча и для самого Эльбруса: ровно 180 лет назад, в июне, на его вершину впервые ступил человек, и это был россиянин. Поэтому нынешняя экспедиция носила название "Магнитогорск 80 - Эльбрус 180".

По словам специалистов, экспедиция альпинистов считается успешной, если на пик взойдет хотя бы один представитель команды. Поход магнитогорцев знаменателен тем, что западный пик Эльбруса посетили все 11 ее участников. Более того, большая часть из них была любителями, восходившими на гору впервые. Четверо профессионалов: руководитель экспедиции, мастер спорта по альпинизму Юрий Олейников, инструктор Валентин Юсупов, альпинист Василий Караваев и кинорежиссер Виктор Трофимов. Членов своей группы они подбирали недолго, но тщательно: два месяца желающие покорить Эльбрус тренировались в горах Урала, проходили проверки специалистов-медиков и психологов. В результате из 19 человек сформировалась команда, 11 участников приехали в базовый лагерь у подножия Эльбруса.

Зачем нужно было восхождение любителям? - на этот вопрос могут ответить лишь те, кто хоть однажды поднимался на вершину. Чувство гордости от преодоления несравнимо ни с чем - это вам подтвердят все. Несмотря на довольно внушительную сумму участия в экспедиции - 23 тысячи рублей на каждого любителя, желающие подобрались довольно скоро. Две девушки - доктор Инна Гофман и предприниматель Светлана Коняшенко и пятеро мужчин - Николай Никокошев, Василий Ляшков, Сергей Коробков, Андрей Точилкин и Николай Караваев. Последний, кстати, попал в команду в последний момент совершено случайно. Он отдыхал где-то недалеко, а брату понадобилась его помощь. Николай приехал помочь. Тут очень кстати от опасного восхождения отказалась одна участница, и мечта Николая о покорении вершины осуществилась.

Несмотря на относительную техническую легкость маршрута, восхождение на западный пик Эльбруса считается довольно опасным предприятием. Во-первых, за себя говорит высота пика - 5642 метра, наивысшая точка России и Европы. Во-вторых, есть на этом пути ледниковый язык - так называемая Косая полка: казалось бы, всего-навсего пологий подъем по леднику, но оступился раз - и лететь тебе полтора километра, пока не упрешься в скалы. Специалисты утверждают: стопроцентно смертельный случай - недаром эта часть пути получила печальную славу трупосборника. В-третьих, очень уж непредсказуема погода на Эльбрусе. Магнитогорцы, готовые в любой момент отправиться на покорение пика, ждали погоды целых три дня: если дует восточный ветер, то восхождение практически невозможно из-за шквальных порывов и плохой видимости. И, наконец, Эльбрус - это до сих пор действующий вулкан, приносящий альпинистам неприятный сильный запах сероводорода и опасность извержения в любую минуту. Только один пример: признанный мастер альпинизма Юрий Олейников покорил западный пик Эльбруса лишь с третьей попытки - в этот раз. До того не позволяла погода.

Базовый лагерь магнитогорцев располагался на высоте 4100 метров - до вершины, казалось бы, всего полторы тысячи. Однако покорить их удалось лишь через девять часов - погода так и не преподнесла альпинистам приятного сюрприза: видимость не более 50 метров, порывистый ветер, свист которого стал главным героем в фильме, который Виктор Трофимов снимал во время восхождения. На вопрос журналистов: "Не было ли конфликтов во время восхождения между участниками команды?" - альпинисты отреагировали снисходительно. Они-то знают, что горы не просто воспитывают ответственность, чувство долга и дисциплины - они, по словам Виктора Трофимова, "жестко строят желающих подняться на их вершину". И команда здесь должна быть, без преувеличения, единым кулаком.

В зоне разреженного воздуха начались проблемы с дыханием, самочувствие восходителей заметно ослабело, что, однако, никоим образом не сказывалось на боевом настрое. Много барахла с собой не брали - профессионалы знают, что в горах лишнее ни к чему. Питались сухпайком: орехи, шоколад - лишь бы сытно, калорийно и полезно. Однако отказать себе в удовольствии приготовить на высоте шашлычок не смогли - и его запах мы буквально чувствовали, просматривая кадры кинопленки. Последние 200-300 метров поднимались в связке - опытные в команде взяли под опеку новичков, поскольку идти пришлось не по снегу, а по голому льду - такие сюрпризы горы тоже иногда преподносят. Губы обветрены, лица не видно из-под огромных горнолыжных очков и наглухо застегнутых капюшонов, зато открытые в довольной улыбке зубы - на первом плане.

И, наконец, вот он - пик Эльбруса высотой 5462 метра: на него тут же устанавливают три флага: с гербом Магнитогорска, логотипом экспедиции и товарным знаком Магнитогорского металлургического комбината. Лично на меня впечатления увиденное на экране хроники не произвело: кругом все бело, ветрено и никакой красоты, которую так ожидала увидеть. Правда, как говорят члены экспедиции, все изменилось, когда они отправились в обратный путь: ветер моментально стих, из-за свинцовых туч выглянуло солнце, а сама гора словно улыбнулась магнитогорцам, аплодируя солнечными лучами их смелости, решительности, терпению и уважению к природе. Но все же - меня не впечатлило. Однако весь мой цинизм утонул в восхищении, которое я увидела в глазах участников экспедиции - они снова переживали мгновения счастья. Значит, прав был Высоцкий: лучше гор могут быть только горы. Просто мне еще не выпало возможности убедиться в этом на личном опыте.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.