Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 11 граждан.

22.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 августа в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

22.08.2019

Комментарии ( )

В Челябинске уничтожили избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии СМИ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Студгородок»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Импульс к движению вперёд

Поддержка талантливой молодёжи стала традицией областного парламента.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Опорный вуз страны

МГТУ вошёл в число лучших университетов России. Конкурс Министерства образования РФ завершился 17 апреля. По его итогам из 80 вузов определены 22 высших учебных заведения, которые признаны опорными.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В инженеры б я пошёл…

Cтуденты МГТУ приняли участие в отборочном туре V международного инженерного чемпионата "Case-in".

10.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Труд - крут!

Студенческие стройотряды закончили трудовой семестр. Около тысячи магнитогорских студентов работали летом на стройках страны, в сельском хозяйстве, на железной дороге и на базах отдыха. Трудовой семестр закончился, и 28 октября в МГТУ подвели его итоги.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 44 фото »

"Сам Пушкин был одним из нас!"

Статус интеллектуальной элиты почётен у современного юношества не менее, чем в XIX веке. Знаменитый Царскосельский лицей, в котором учился Александр Сергеевич Пушкин, был основан в середине осени 1811 года. С тех пор 19 октября празднуется Всероссийский день лицеиста.

24.10.2016

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С юморком и огоньком

В МГТУ имени Г.И. Носова состоялся полуфинал региональной "M-league" КВН. Участники из России и стран ближнего зарубежья показали на сцене настоящий фейерверк из шуток и юмора.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

МГТУ открывает двери

Будущие абитуриенты познакомились с различными направлениями обучения в Магнитогорском государственном техническом университете.

03.09.2016

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Время выбора пути

"Мы мечтали поступить в МГТУ!" - с гордостью говорят свежеиспечённые первокурсники.

Студгородок

30.06.2009

Текст: Евгения Шевченко

Талантливые. Но без крыши

В лицее при МаГУ острые хозяйственные проблемы.

На традиционной конференции с родителями и преподавателями лицей при МаГУ подвел итоги за минувший учебный год. Результаты олимпиадного движения и научно-исследовательской деятельности учащихся были, как всегда, на высоте.

Особенно впечатлились родители новичков: лицей провел в мае экзамены и набрал учеников на следующий год. Директор Людмила Смушкевич объяснила: лицей отличается от общеобразовательной школы не только тем, что ряд предметов изучается на углубленном уровне - учащиеся здесь получают навыки научно-исследовательской работы. И привела весомые доказательства. Лицеисты постоянно побеждают в городских предметных олимпиадах: так, в этом году по математике - все призовые места в параллели 11 классов, информатика - третье место, английский - первое и третье, литература - семь призовых мест. Десятиклассница Елена Каплан, победив в областной олимпиаде по литературе, стала призером на всероссийском этапе, а такая победа дорогого стоит. В Южно-Уральской региональной олимпиаде у ребят двенадцать призовых мест, а это - льготы при поступлении в самые престижные вузы региона.

- Олимпиадный процесс требует постоянного внимания, - считает Людмила Николаевна.- Вы заметили - в восьмом классе у нас победителей нет, потому что за год не успеваем ребят взрастить. А с девятого класса, когда уже заложены основы, приходят успехи.

Что сделать, чтобы победителей стало еще больше? На конференции решили: подготовку олимпиадников и занятия научного общества учащихся проводить не после, а до основных занятий. Заменить для одаренных отработку - "пятую трудовую четверть" - научной работой. Составить индивидуальный график учебной деятельности для олимпиадников.

Кстати, на каждого поступившего в лицее заводят карту индивидуального развития, куда заносят все результаты - от нулевого среза первого года обучения до итоговой аттестации в 11 классе. Здесь есть сведения о тематике всех исследовательских проектов ребенка, посещенных им факультативах и кружках, психолого-педагогическая характеристика. Осуществляется связь с родителями: каждый из них может записать в индивидуальную карту свои пожелания. Также учитываются все награды ребят - дипломы, грамоты и благодарственные письма. Таковых за годы учебы накапливается немало, потому что научная жизнь здесь бьет ключом. Лицей учредил свой патриотический проект "Имя - Урал". Традиционно проходит неделя науки - встречи с ведущими учеными МаГУ, которые читают лекции по актуальным проблемам современности. Лицеисты участвуют не только в городской научно-практической конференции школьников "Искатели-мыслители XXI века", где из 18 человек 13 стали призерами, но и в региональной студенческой научно-практической конференции. Лицей добивается впечатляющих результатов во всероссийских научно-практических конференциях "Национальное достояние России", "Юность. Наука. Культура", "Познание и творчество"… Словом, всего не перечислить.

В нынешнем году здесь ввели новый предмет - основы научно-исследовательской деятельности. Интересная тенденция - в начале года 104 лицеиста занимались в НОУ, к концу - 187, обычно же количество "ноушат" уменьшалось.

Вторая половина конференции была посвящена хозяйственным делам и поэтому получилась не столь оптимистичной. В 2006 году постановлением главы города лицею передали здание школы № 19 по проспекту Ленина, 124/3. Уже тогда оно находилось в аварийном состоянии, и были предписания надзорных органов провести ремонт бассейна и крыши.

После переезда за счет внебюджетных средств - считай, добровольных пожертвований родителей - отремонтировали все учебные кабинеты и санузлы, оборудовали кабинеты информатики, иностранного языка и химии. Но выполнить капремонт водоснабжения, канализации, заменить систему электроснабжения, поставить 15 противопожарных дверей по 20-25 тысяч рублей каждая своими силами лицей не в состоянии. Один только ремонт бассейна обошелся бы в пять-шесть миллионов рублей.

Но если без бассейна жить можно, то без крыши - никак. Вот печальная хроника. В 2006 году лицею предписан ремонт мягкой кровли над спортзалом. В 2007 году площадь кровли 730 метров в аварийном состоянии. А августе прошлого года запрещена эксплуатация актового и спортивного залов. 350 ребят занимаются спортом где угодно, только не в спортзале родного учреждения. Уже год в нормальном режиме не работают спортивные секции, хотя в нынешнем году лицей занял первое место по городу за организацию физкультурно-оздоровительной работы.

Цитирую мнение лицеистки из газеты "Лицейский вестник": "С начала учебного года мы не заходим в наш спортивный зал, не говорю уже о бассейне, который не функционирует третий год. О его существовании давным-давно забыли. Но неработающий спортзал - это ужасно. Особенно когда наш президент говорит, что спорт надо развивать и что физкультура - один из важных предметов, потому что помогает сохранить учащимся здоровье. А в нашем лицее это особенно актуально - в день по четыре пары".

Сейчас площадь разрушений - 1420 квадратных метров, на замену кровли понадобится больше восьмисот тысяч рублей. Конечно, лицею помогают шефы - НПО "Автоматика", но этих денег, как и родительских, не хватает. К тому же, деньгами, которые родители добровольно перечисляют на ремонт, лицей распоряжаться… не может. Например, нужно купить стекла для окон, но можно только мел. А зачем лицею тонны мела при массе хозяйственных проблем?

Конференция - это не просто отчетное мероприятие для галочки. Здесь родители имеют право голоса и могут принять решение. Они проголосовали за создание фонда поддержки лицея, учредителями которого станут сами родители. Деньги, которые будут перечислять в счет фонда, они будут разумно распределять на хозяйственные нужды. Также написали письмо главе города Евгению Карпову с требованием решить вопрос с ремонтом кровли до приемки лицея к новому учебному году.

"Мы, родители учащихся лицея, - пишут они, - готовы оказывать посильную помощь в улучшении материально-технической базы, в организации учебно-воспитательного процесса, зная, что это непосредственно скажется на образовании детей. Но нам непонятно, почему мы чуть ли не своими силами должны проводить ремонт здания, находящегося в муниципальной собственности".

Родители и педагоги выразили надежду, что лицеисты, которые прославляют своими успехами наш город, смогут встретить День знаний под надежной крышей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.