Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

Память

30.06.2009

Текст: Александр Павлов

Родом из войны

Праху отца, погибшего на фронте, она поклонилась через десятилетия.

Уже вовсю сыпались на мирные советские города фашистские бомбы, а регулярные немецкие войска на огромном фронте атаковали наши границы, когда 22 июня 1941 года в небольшом городке Шахунья Горьковской области из родильного дома принесли близнецов Галю и Юру, и в семье Голубевых стало девять детей. Радости не было предела. Только днем стало известно о начале страшной войны…

Отец Андрей Васильевич работал главным бухгалтером в Доме советов. В первые же дни войны небольшой районный центр стал центром подготовки новобранцев, которые стекались в городок отовсюду. Здесь их обмундировывали, наскоро обучали и отправляли на фронт. У отца многодетной семьи была бронь: работы в военкомате было невпроворот. В семьи стали приходить первые похоронки, и Андрей Васильевич сказал жене, что по городу стыдно ходить, здоровый же мужик. Через полгода подал заявление и ушел воевать добровольцем. И осталась Елена Васильевна мыкать горе с девятью детьми.

Галина Андреевна Вахромеева с дрожью в голосе говорит, что ее маме нужно поставить памятник до небес. Вскоре и к ним в дом пришла похоронка: Андрей Васильевич Голубев пал смертью храбрых в декабре 1942 года. Горькое известие из Ростовской области. Спустя некоторое время из Воронежской области пришло письмо, в котором говорилось о его тяжелом ранении, о том, как его прятала сельская учительница. К письму была приложена фотография всех девяти детей, которую он носил на груди. Поэтому в семье верили письму…

Спустя годы Галина Андреевна всерьез занялась поиском могилы отца, изучала карты, писала письма в инстанции и архивы. Наконец пришел ответ, что Андрей Васильевич Голубев похоронен в селе Корозеево Воронежской области. К сорокалетию Победы большая группа родственников поехала на братскую могилу. Встречали их как родных, всем селом. Выделили для проживания отдельный дом, который предварительно отремонтировали. Остались в живых и те, кто помнил отца, которого от немцев прятала учительница. Но он скончался от ран и был похоронен в братской могиле. Та учительница и написала письмо, но впоследствии уехала, и следы ее затерялись…

Мама Елена Васильевна, вечная труженица, подняла всех девятерых, все получили достойное образование. Двадцать внуков было у нее, среди них и учителя, и врачи, и доктора наук… Словом, исток огромной и дружной семьи - в сердце простой русской женщины…

Галина Андреевна Вахромеева приехала в Магнитогорск после окончания Челябинского металлургического техникума по распределению в 1962 году. По сути, сюда приехала вся выпускная группа в составе тридцати человек. Но через год остались только двое, другие уехали к родителям. Она считает, что ей очень повезло: сразу приняли конструктором в управление главного механика. Со временем работа с бумагами разонравилась, захотелось быть поближе к производству, и Галина Андреевна перешла в техотдел паросилового цеха. Здесь же работал и ее сын Иван Евгеньевич - сегодня заместитель главного энергетика. Дочь Наталья тоже прошла комбинатскую закалку, а сейчас - в теплофикации. Значительный список родни пополнили две внучки и двое внуков. Старшая - Галина - будущий филолог, заканчивает МаГУ, Маша окончила девятый класс, а младших - Левчика и Вовчика - ждет школа…

Галина Андреевна считает, что ей везло на хороших людей. С теплотой вспоминает начальника паросилового цеха Александра Тверского - человека неординарного, прекрасного организатора, специалиста с широчайшим кругозором, настоящего профессионала…

Не так уж много людей, которые хотят, а главное, могут работать с людьми. У Вахромеевой это стало получаться сразу: член цехкома, председатель цехкома, председатель совета ветеранов энергоцехов, а сегодня - председатель организационной комиссии совета ветеранов ОАО "ММК". Сколько нужно иметь терпения, выдержки и желания помочь людям, чтобы забота о них стала образом жизни. У нее не смолкает телефон не только в совете, но и дома. И глубокое знание всех деталей деятельности совета ветеранов позволяет ей успешно "разруливать" сложные и щекотливые ситуации. А еще она успевает работать в саду, возится с внуками. Видна школа большой и дружной семьи, всей ее родни…

Галину Андреевну восхищает работа общественников в совете - людей прежней закалки. Они, по сути, бессребреники. Но, как ни печально, это поколение стареет, уходит. И тревожит вопрос: а найдется ли им достойная замена?

В глазах Галины Андреевны - спокойствие, теплота и соучастие. Трудно не поддаться ее обаянию. На вопросы о себе отвечает коротко, сразу же говорит о людях ее окружающих, об их беззаветной работе, о сложившейся и деятельной команде совета ветеранов ОАО "ММК". Любить людей - главное природное качество этой замечательной женщины. И под крылом ее любви появляются добрые всходы взаимопонимания.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.