Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 24 сентября

Всего подтвержденs 16 248 случаев (+ 82 новых за сутки, из них школьники - 5).

24.09.2020

Комментарии ( )

Прокуратура сообщает

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Магнитогорска утверждено обвинительное заключение по обвинению жителя г. Магнитогорска Т. в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159, 160 УК РФ.

24.09.2020

Комментарии ( )

Почему важно, чтобы земельный участок имел точные границы?

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области Ольга Юрченко в прямом эфире разъяснила требования федерального закона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

11.09.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Дворовые перемены

Благоустройство коснётся в этом году 15 внутриквартальных территорий.

29.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Выбери достойное будущее

Всего две недели остаётся до выборов депутатов Законодательного Собрания Челябинской области и Магнитогорского городского Собрания.

25.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Альтернативы школам нет

Алексей Текслер: "Ситуация позволяет нам начать учебный год в привычном формате".

18.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Поступательное развитие

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов посетил с рабочим визитом Челябинскую область.

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Какой быть стеле?

В администрацию города поступили десятки предложений о внешнем облике стелы, посвящённой присвоению Магнитогорску звания "Город трудовой доблести".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Наши шефы лучше всех

Уникальная школа № 65 имени Б. П. Агапитова с углублённым изучением предметов музыкально-эстетического цикла получила помощь ООО "Огнеупор".

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

Политика. Власть. Общество

30.06.2009

Текст: Валентин Романов, президент МаГУ, почетный гражданин России

Кому сейчас верить?

Металлургический гигант совершил невероятный прорыв.

Как известно, современный кризис всерьез парализовал реальный сектор экономики, породив крупномасштабную безработицу и массовое обнищание.

Такая обстановка с неизбежностью и каждодневно воспроизводит самые негативные человеческие страсти - зависть и ненависть, депрессивные эмоции и нигилизм. У многих в голове и на устах резонный вопрос: кто виноват и кому сегодня можно верить?

Совершенно очевидно, что главный источник многих нынешний бед - прежде всего наш недоделанный, мягко выражаясь, капитализм и жадность сильных мира сего, начиная от некоторых крупнокалиберных чиновников и кончая разносортными бизнесменами с олигархами. В этой ситуации, как мне представляется, чрезвычайно важно на разных уровнях определить: кто вращается преимущественно в кругу шкурно-эгоистических интересов и кто реально помогает спасти страну, свой край, конкретных людей от кризисного урагана.

Вопрос очень сложный. Но очевидно одно. Нельзя всерьез воспринимать тех трибунных героев, которые декларируют неустанную заботу о всем человечестве, изображая из себя бессеребреников или чуть ли не божьих посланников. На мой взгляд, в нынешней обстановке можно и нужно верить прежде всего тем или тому, кто сумел соединить, сгармонизировать личный интерес с общественно-полезными делами. Вот через призму такого подхода и посмотрим на события в нашей легендарной Магнитке.

Объективности ради должен констатировать, что первым руководителям выпала сегодня нелегкая доля. Один конкретный штрих. В нынешней ситуации достаточно большое количество критических стрел летит, прежде всего, в адрес главного менеджера Магнитки В. Рашникова. Оно и понятно: в восприятии многих он вроде бы за все в ответе. Поразительно другое. В позу недовольных и "обездоленных" зачастую встают те, кто напрямую обязан ему своим современным многомиллионным материально-финансовым благополучием. У них вместо благодарности позиция якобы чем-то обделенных.

Всем критикам местно-регионального разлива хотел бы напомнить очевидную истину. В масштабах России металлургическая отрасль полууничтожена. Между тем, Виктор Рашников сумел сохранить комбинат как целостную управляемую структуру. Разумеется, кризисные перекосы затронули и наш гигант, болезненно сказались на судьбах отдельных людей. Но эти издержки в рамках Магнитки минимизированы на фоне и по сравнению с другими предприятиями отрасли. Это во-первых.

Во-вторых, именно В. Рашников почти в буквальном смысле повторил подвиг Магнитки 30-40-х годов. Но в эпоху первых пятилеток и Великой Отечественной войны этот подвиг держался, прежде всего, на естественном революционном энтузиазме работников, на полупринудительном труде, на мощной государственной поддержке. Сегодня же, в условиях господства рыночных отношений и принципов голого чистогана, на чужом энтузиазме далеко не уедешь. И только профессиональная мудрость, личное самопожертвование, управленческий и гражданский патриотизм главного менеджера Магнитки позволили нашему металлургическому гиганту совершить невероятный антикризисный прорыв, беспрецедентный в масштабах всей России.

Пуск стана "5000" и других производственно-технических объектов на ММК- тот могучий инструмент, который поможет спасти Магнитку и Южно-Уральский край от социально-экономической катастрофы. Думаю, далеко не все магнитогорцы догадываются о том, чего стоило В. Рашникову в условиях кризисных тисков добыть многомиллиардные инвестиции. Я уже не говорю о мере личного риска и безмерной ответственности. Важно и значимо то, что деньги и ресурсы бизнесмена Виктора Рашникова работают на конкретные интересы многотысячной, если не миллионной, армии конкретных людей. Магнитка снова опередила почти всю планету, прежде всего, благодаря своему легендарному лидеру ХХI века. И конечно, благодаря самоотверженному труду земляков.

Невольно напрашивается такая историческая параллель. В советскую эпоху, когда комбинат был государственной собственностью, доля ассигнований из местного бюджета на душу населения в легендарной Магнитке была в шесть раз меньше общесоюзного уровня. А сегодня, что называется, в рашниковскую эпоху, по этому показателю мы заметно опережаем общероссийский уровень.

В-третьих, в нынешней катастрофически непредсказуемой обстановке лично я однозначно доверяю прежде всего двум нашим Южно-Уральским лидерам. Это губернатор П. Сумин и председатель совета директоров ОАО "ММК" В. Рашников. И дело не в их чинах, знатности или богатстве. За ними стоят реальные дела на благо земляков и чуткая реакция на повседневные нужды и заботы тех, кто своим трудом создает материальные и духовные блага

 

В "защитниках народных интересов" у нас недостатка нет. Кто только не примеряет на себя эту роль, в зависимости от политической или экономической конъюнктуры. Но если есть в Магнитке человек, который обладает моральным правом говорить от имени горожан и к чьему слову прислушиваются все, то это президент МаГУ Валентин Федорович Романов. За два десятилетия, что он стоит у руля вуза, его имя стало в городе почти нарицательным. Дело отнюдь не в его громких почетных регалиях, сколь бы заслуженными они ни были. Важно другое: что бы ни делал Романов - как политик, ученый, руководитель - во главу угла он ставит интересы города, трудового коллектива, человека.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.