Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Слаженная работа

Сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года.

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Валить нельзя остаться?"

Независимый театральный проект "Театр talk" приглашает жителей и гостей города принять участие в необычном театральном эксперименте.

06.06.2020

Комментарии ( )

Идут, когда лежат, стоят, когда висят

Несмотря на то, что русский язык некоторые называют языком умирающим, поскольку с каждым годом на нём говорят всё меньше людей в мире, лингвисты не унывают: перспектива у "великого и могучего" - о-го-го!

06.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А всё Пушкин и Чехов

Вот уже десять лет мир отмечает День русского языка, праздновать который решено в день рождения Пушкина.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Генеалогическое древо поколений

В Магнитогорске на базе историко-краеведческого музея создан клуб родоведов.

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

Культура

25.08.2009

Текст: Антон Семенов

Бело-сине-красный марафон

Вся Россия разместилась у подножия магнитогорского памятника.

- Широка страна моя родная, - то ли радуются, то ли сокрушаются участники акции ко Дню флага. Припеваючи, они разыскивают необходимые куски от карты, до боли знакомой по школьным урокам географии.

В это время их товарищи готовят чествование российского триколора с раздачей знаковых атрибутов во всех концах города и за его пределами.

От Курил до Калининграда

Субботнее утро. Монумент "Тыл-Фронту". С разницей в несколько минут в одну точку сходятся молодые люди, держа подмышкой разноцветные пластины. При ближайшем рассмотрении в них угадываются пазлы - излюбленное развлечение детей и стареющих эрудитов. Искоса на собравшуюся толпу поглядывают новобрачные и их гости, подъезжающие на фотосессию. Многим из них невдомек, что семейная церемония совпала с государственным праздником - Днем флага. И уж точно никто не может себе представить, что через короткое время национальный символ растянется более чем на 16 квадратных метров.

Организаторы необычной встречи пошли на определенный риск: вместо того, чтобы самим везти громоздкие, но легкие фрагменты карты, раздали их накануне шестидесяти молодым металлургам - по числу кусочков, из трехмиллиметрового пластика. Не явись в урочный день хотя бы один человек - Россия осталась бы дырявой.

- Эту акцию расцениваем с нескольких позиций, - объясняет председатель союза молодых металлургов Егор Кожаев, держа в руках кусок с чукотским Анадырем. - Бесспорно, она служит воспитанию гражданственности, добавляет молодежи гордости за свое Отечество. Но, кроме того, мы хотели в реальных условиях проверить командные качества, ту ответственность, с которой актив организации может подойти к выполнению общей задачи. Сегодня все в сборе. Пазл за пазлом страна обретает свои очертания. Значит, мы едины в своем стремлении.

Сборке большой карты предшествует разминочный этап: молодые знакомятся с Россией в миниатюре. Кто-то даже из дома захватил шпаргалку в виде атласа. Оно и понятно: несмотря на кажущуюся простоту, не каждый сходу назовет, где, предположим, разместилась Корякия, а где Еврейская автономная область. Чтобы найти на пазлах их столицы, активисты тратят пару минут, поневоле вспоминая уроки географии и расположение Биробиджана у юго-восточных границ.

Но вот дан старт сборке, и Югра "цепляется" за Тюмень, затем мозаичники находят прилегающий Курган, после обнаруживают фрагмент его северной соседки - Свердловской области - и тут же ликуют: "Нашлась Челябушка!" Впрочем, выискать земли малой родины им было проще, чем остальные: помимо столицы области, на пазле обозначен ее флагман - магнитогорский меткомбинат - в виде эмблемы ММК. Именно при поддержке комбината молодежи удалось целиком воплотить замысел и создать карту по уникальной технологии. Обладателя выделяющегося пазла, электроника Василия Печкина, одолевают коллеги: всем не терпится сделать на память кадр с логотипом.

За процессом разгадывания головоломки лучше наблюдать свысока. Именно так поступают фотографы и оператор, забравшись на возвышения. На их глазах вырастают разноцветные республики, округа, федеральные центры - 83 субъекта. Их опоясывает виновник праздника - российский триколор.

Масштаб увиденного поражает ребятишек, приглашенных из школы-интерната для детей-сирот. После того как карта окончательно собрана, фрагменты с пожеланиями добра и любви на обратной стороне от молодых металлургов отправляются в детский дом. Яркий и познавательный подарок приводит малышей в восторг.

Флаг - в сердце каждого

Однако сбор мозаики был далеко не единственным действом в этот день. В Магнитке и за ее пределами - близ озера Банное - взвились десятки российских флагов благодаря магнитогорскому отделению партии "Единая Россия" и штабу "Молодой гвардии", которые приготовили горожанам сюрпризы.

Ровно в 12 часов на площадь перед зданием цирка врывается колонна ряженых. На плечах - трехцветный стяг, на устах - российский гимн. Под костюмами сказочных персонажей скрываются ответственные за работу с молодежью в подразделениях комбината. Они проходят обучение по программе "Формирование актива молодежного движения обществ группы ОАО "ММК", и это мероприятие для них - приятный практикум.

Раздались первые аккорды главной песни страны, и воцарилась звенящая тишина. Несколько секунд спустя многие стали подпевать, и священные слова зазвучали над площадью. Исполнители, сорвав аплодисменты прохожих, приступают к раздаче праздничных ленточек, шаров и карточек с напоминанием исторической основы государственного флага, овеянного славой многих поколений. Трехцветные флажки с "партийным медведем" и надписью "Я люблю Россию" расходятся как горячие пирожки. Но попадают они только к тем, кто правильно называет смысл, заложенный в национальную символику. Таких большинство.

Часом позже акция с тем же успехом, но с другим настроением, повторяется на пляже санатория "Юбилейный". Сказать, что расслабленные отдыхающие были удивлены появлению молодежных лидеров на песчаном берегу, значит, ничего не сказать. Предложенные пляжникам, кроме прочего, бейсболки пришлись "в тему": палящее солнце ретировалось перед праздничным козырьком.

В два часа дня другая группа активистов заправляет у торгового центра "Паллада", в то время как у "Гостиного двора" ребятню и впавших в детство родителей увлекают "молодогвардейцы". Совместно с детской картинной галереей они устроили конкурсы рисования кистями на мольберте и мелками на асфальте. Изюминка праздника в этом году - легковая машина, которую отдали детям под покраску гуашью.

- Конечно, без автомойки потом не обойтись, но чего не сделаешь ради их улыбок, - кивает в сторону юных аэрографов хозяин "Жигулей" девяносто девятой модели Юрий Никитин.

Кульминацией служит запуск гирлянды из воздушных шаров и прицепленного к ним стяга с пожеланиями стране. Но вот незадача: стихший ветер не желает отпускать творение в небо, полотнище повисает на фонарном столбе.

- Может, и к лучшему: место проходное - еще для сотен горожан будет хорошим напоминанием, - отмечают пришедшие на смену "гвардейцам" участники четвертой обучаемой группы.

"Молодые ветра", как они себя называют, пронесли на вытянутых вверх руках десятиметровый триколор вдоль улицы Завенягина, обращая внимание пешеходов и водителей, перемещая праздник в парки и дворы, дома и квартиры. И - главное - в сердца жителей России.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.