Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.09.2019

Комментарии ( )

Выставка живописи и графики "Хронос"

В Магнитогорской картинной галерее открывается выставка живописи и графики члена СХ России О. С. Базылева "Хронос".

17.09.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки, 16 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

17.09.2019

Комментарии ( )

Его голос был очень убедительным...

Именно поэтому потерпевшая поверила звонившему мужчине и перевела ему почти 170000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Добрая улыбка мастера

Талантливые шаржи - это возможность и порадоваться, и задуматься над собой.

03.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Русь деревянная

В картинной галерее на выставке "Магия дерева" (6+) демонстрируются редкие экспонаты из запасников музея.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Перед книгой все равны

В Магнитогорске появилась первая современная мобильная библиотека.

22.08.2019

Комментарии ( )

Эмоций и зрелищ

На аппаратном совещании начальник управления культуры городской администрации Млада Кудрявцева рассказала, чем порадовал прошедший театрально-концертный сезон и что ждать от нового.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Лабиринты творческих исканий

Для любителей искусства и участников конкурса масштабная выставка послужит ориентиром в поиске не только творческих путей.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плакат Победы

Самым эффективным средством в идеологической борьбе было искусство плаката.

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

"Юбилейный репортаж"

Одноимённое театрализованное представление, посвящённое Дню металлурга и 90-летию Магнитогорска, прошло в жанре динамичного телесюжета, охватывающего все стороны жизни города и комбината.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Наш личный Новый год

Грушинский фестиваль порадовал долгожданными встречами и удивительными открытиями.

Культура

29.08.2009

Текст: Илья Московец

Картинки мира по Богдановскому

Этот фотохудожник найдет неповторимую изюминку в любом пейзаже.

Мне нравится журнал National Geographic: чего там только нет, о каких только точках Земли там не написано. Но что больше всего в нем нравится, так это фотографии. Суметь сделать хоть один подобный снимок - многого стоит. Закат в необычной экспозиции, или рассвет, или даже туман… Часами, бывает, изучаешь снимок и ломаешь голову: как же подобное мог сотворить человек, всего лишь глядя в объектив фотокамеры?

Но в журнале снимки многих профессионалов, а вот в Магнитогорской картиной галерее, оказывается, выставлены "Красивейшие места мира" одного из них. Профессионалом его назвать - мало: здесь уместен более яркий, сочный и красочный эпитет, подходящий не только к нему, но и к его замечательным ландшафтным снимкам - директора областного краеведческого музея, фотохудожника Владимира Богдановского (на верхнем фото справа). Именно его экспозиция "Красивейших мест" гостит в нашей галерее. И именно здесь состоялась его творческая встреча не только с фотографами Магнитки, но и с людьми, далекими от объективов, камер, вспышек…

Сама выставка проходит с июля и пользуется у посетителей огромным успехом. А Богдановскому действительно есть что им показать. Вот, например, штат Невада: огненный закат, холодный, ровный снег расстилается в долине, лишь камни чуть проступают из-под пушистого настила, а на переднем плане огромная американская сосна раскинула ветви.

А вот Южный Урал, река Ай. С высоты птичьего полета мы видим горы, утопленные в тумане - так и тянет ринуться вниз и утонуть в белой пелене. На другом снимке ночной Урал, через брод бредет нескончаемое стадо коров…

Альпы, Куба, Таиланд, Россия - везде фотохудожник Богдановский находит неповторимую изюминку в пейзажах, от которых не оторвать глаз. Но и на творческой встрече маэстро фото есть что показать гостям. Снимки так и мелькают, только уже из видеопроектора. Владимир Иванович немного смущен, видно даже, что волнуется, но нужно начинать.

О бессоннице друзей

- Для меня эта встреча, так же, как и выставка, - праздник, - говорит он. - Это первая экспозиция, которую я привез в Магнитогорск, ведь именно здесь когда-то начиналось мое творчество: свой первый снимок я делал в Абзакове в четырнадцать лет, когда учился в вашем педучилище. Что я могу сказать о своих фотографиях? Если б вы знали, какого труда мне стоило их отобрать для выставки! Ведь когда я снимаю, ни одна картинка, - а я называю свои фотографии именно так, - мне не нравится. Должно пройти время, иногда даже годы, чтобы я по-настоящему смог оценить свою работу.

Когда приезжаю в гости к родным или друзьям, первое, что я им говорю: покажите мне, чем вы гордитесь, что у вас тут хорошего, что вы обязательно показываете гостям? И я становлюсь для всех обузой, так как мое "приставание" может длиться неделями. Приезжаем на какое-нибудь понравившееся место, а там что-то меня не устраивает: не так солнце село или туман не появился… Вот и выезжаем каждый день, пока картинка, которая мне требуется, не получится достойной войти в коллекцию. И когда я от одних друзей уезжаю к другим, они перезваниваются и "поздравляют" "счастливчиков": спать тем точно долго не придется.

С пушкой на воробья

- Часто задаваемые вопросы - как среди специалистов, так и среди любителей - по поводу оптики, камеры, цифры и пленки, - продолжает Владимир Иванович. - Для снимков, которые вы видите на этой выставке, я использовал камеры разного формата. Сейчас из всего набора фотокамер предпочтение отдаю Pentax шесть на семь - великолепной камере среднего формата. Из цифровых есть "мыльница" Canon 360 с поворотным датчиком - незаменимая вещь, когда нужно снять что-нибудь "из кармана". Много снимков сняты зеркальной камерой Canon 5D, которую недавно поменял на фотокамеру этой же фирмы - только уровнем повыше.

Чтобы снять картинку, ношу с собой все, а это ни много ни мало - двадцать килограммов. В общем, с пушкой на воробья всегда хожу - есть такой девиз у фотографов. Иногда это оправданно, но чаще всего - нет. Что касается цифры или пленки, то я предпочитаю, конечно же, широкоформатную пленку. Но сейчас ее сложно достать, разве что в Москве. Плюс проблема с химией. Но и у цифры есть свои преимущества: щелкать можно до бесконечности.

Уходит время - следы сотрутся

- "Красивейшие места мира" - это альбом, который вышел сравнительно недавно - в конце прошлого года небольшим тиражом, - делится фотохудожник. - Почему назвал альбом именно так?.. Когда я делал выставку о природе Урала, мне часто задавали вопрос: "Неужели наши пейзажи могут конкурировать с зарубежной экзотикой?" Я набрался мужества и в одной книге решил показать, что наша уральская природа уникальна, притом уникальна по-своему, а для сравнения поместил в альбом мировые ландшафты, которые снимал в путешествиях. То, что мои картинки напечатаны, - это со мною, это навсегда. Я бы даже так сказал - если фотография не опубликована, то этой фотографии у фотографа не было и не будет. Уходит время - следы сотрутся, она попросту исчезнет. Нам - фотохудожникам - нужно стремиться к созданию серьезных архивов и к тому, чтобы эти архивы были опубликованы. Поэтому я очень ценю пятитомное издание, в котором удалось собрать лучшие, на мой взгляд, работы фотографов области. Этот пятитомник получил серьезные награды не только в России, но и за рубежом, где, кстати, дважды выставлялся на Международной книжной ярмарке во Франфуркте. Это самое серьезное мое дело, которое повторить уже невозможно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.