Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2018

Комментарии ( )

Основной закон государства

День Конституции, который отмечается в нашей стране ежегодно 12 декабря, — одна из значимых памятных дат российского государства.

10.12.2018

Комментарии ( )

Оружие на продажу

Как сообщает ТАСС, со ссылкой на доклад Стокгольмского института исследования проблем мира, Россия еще в 2017 году вышла на второе место в мире по продажам оружия.

10.12.2018

Комментарии ( )

Продолжаем нарушать

О самых распространённых административных правонарушениях в области дорожного движения рассказали в МВД.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

08.12.2018

Комментарии ( )

А у нас во дворе…

На аппаратном совещании в администрации города подведены итоги работы по программе "Формирование комфортной городской среды", реализуемой при поддержке губернатора Бориса Дубровского.

08.12.2018

Комментарии ( )

Сушите вёсла

Промышленное рыболовство в акватории Магнитогорского водохранилища временно запрещено.

04.12.2018

Комментарии ( )

см. 47 фото »

Резидент не ошибся!

Спустя год после аккредитации в Минпромторге РФ ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК уже наполовину заполнил производственные площадки.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Реальные идеи - в реальные дела

Горожане продолжают вносить предложения по благоустройству Магнитогорска.

01.12.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Новые назначения в Группе ПАО "ММК"

Вчера в Группе компаний Магнитогорского металлургического комбината произошёл ряд кадровых изменений.

29.11.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

О бюджете и льготах

В повестке ноябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов восемнадцать вопросов.

27.11.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Энергетический ресурс

В Магнитогорске прошёл семинар-совещание руководителей и специалистов энергетических служб предприятий металлургической промышленности.

24.11.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Чистый Урал

ПАО "ММК" ввёл в строй масштабный природоохранный объект, созданный для снижения техногенной нагрузки на экосистему реки.

События и комментарии

10.09.2009

Текст: Дмитрий Галкин, директор ММК в 1973-1979 гг.

Вровень с легендами

Виктор Рашников глазами предшественника.

Каждый из директоров Магнитогорского металлургического комбината решал задачи своего времени и выкладывался до конца, чтобы выполнить их достойно.

На мой взгляд, наибольший след в истории Магнитки оставили Григорий Иванович Носов и Иван Харитонович Ромазан. В последние десятилетия в один ряд с ними уверенно встал нынешний директор Магнитки Виктор Филиппович Рашников.

О нем в последнее время много чего писали. Но даже неуемные противники действий магнитогорского лидера отдают ему должное: о развитии самого комбината Рашников не забывает никогда и заработанные деньги вкладывает исключительно в развитие родного предприятия и родного города.

Это очень существенный момент. Всем работавшим до него директорам задачи ставились (утверждались) высокими инстанциями, руководителям комбината надо было обеспечить их выполнение. Виктор Рашников сам принимает решения о том, как развиваться предприятию, куда инвестировать средства, что предпринять для реализации планов. Разумеется, ему во всем помогают специалисты. Но окончательное слово за ним. В этом смысле он даже превосходит своих легендарных предшественников. Весомость его слова демонстрирует сегодняшний обновленный комбинат.

Мы теперь измеряем историю страны кризисами: труднейшие времена переживали в первой половине 1990-х, потом был дефолт 1998 года, в 2008 году опять разразился финансовый кризис… Тем не менее за последнее "межкризисное" десятилетие Магнитка, без преувеличения, пережила второе рождение. Комбинат практически отстроен заново. Это просто непостижимо. Проект стана "5000" и в благополучные годы казался утопией, не то что в кризисные. Тем не менее он реализован! Рашников не только на него решился, но и свершил для Магнитки то, о чем его предшественникам на директорском посту можно было только мечтать.

Чтобы оценить сделанное, необходимо вернуться в середину 1990-х. Тогда ММК переживал далеко не лучшие времена. Несмотря на реализуемые программы технического перевооружения, техническое состояние флагмана российской металлургической отрасли оставляло желать лучшего. Огромным был износ основных фондов, сильно упали по сравнению с советскими временами объемы производства. Денег катастрофически не хватало, использовались разного рода взаимозачетные схемы и бартер. Большую часть продукции из-за отсутствия спроса на внутреннем рынке приходилось отправлять на экспорт.

Теперь, спустя десятилетие с небольшим, комбинат занимает ведущие позиции в отрасли и на рынке металла. Объемы производства с 1997 года выросли почти в два раза. Мощнейший рывок сделан в техническом оснащении производства. Магнитка сейчас в этом плане, а также с точки зрения эффективности производства нисколько не уступает не только более молодым российским коллегам по металлургическому цеху, но и многим ведущим зарубежным металлургическим компаниям. Продукция ММК конкурентоспособна и по цене, и по качеству.

Выросли налоговые отчисления, которые с 1996 года увеличились более чем в восемь раз. Зато износ основных фондов стал ниже отметки 30 процентов, что казалось когда-то нереальным (в 1991 году этот показатель составлял 90 процентов), при двукратном росте производства снизилась техногенная нагрузка на окружающую среду.

В 2005-2007 годах вложения в развитие производства на комбинате превысили два миллиарда долларов, в 2008-м - на аналогичные цели направлено почти 1,6 миллиарда долларов. Более того, горизонты стратегического развития комбината расширены до 2020 года.

Повторюсь, новые времена предъявляют новые требования к управлению компаниями. Эпоха государственного планирования со всеми его преимуществами и недостатками осталась в прошлом. Вместе с этим государство сняло с себя ответственность за результаты работы предприятий. Эта ответственность в полной мере легла на плечи новых собственников и бизнес-управленцев. Теперь именно от их профессионализма и дальновидности зависит судьба этих предприятий.

В условиях рынка основная задача государства - обеспечить стабильные поступления в бюджет. Для этого у руля системообразующих компаний для государства предпочтительнее видеть серьезного собственника, управленца, который является не финансовым, а стратегическим инвестором, понимающим суть бизнеса и соотносящим его перспективы с текущими и будущими потребностями страны. Сегодняшний руководитель комбината в полной мере соответствует этим требованиям - и с точки зрения профессиональной состоятельности, и с точки зрения социальной ответственности.

Это счастливое сочетание, на мой взгляд, объясняется тем, что трудовая биография топ-менеджеров ММК неразрывно связана с Магниткой. Здесь живут они сами, их дети и внуки, здесь - их дом. Поэтому их отношение к настоящему и будущему города и комбината одушевленное. Однажды взяв на себя обязательства по социальной поддержке земляков, Виктор Филиппович Рашников несет их уже многие годы. Эта "ноша" со временем переросла в массу целевых программ. Миллиард рублей в год тратит комбинат на социальные цели! ММК помогает пенсионерам и инвалидам, поддерживает многодетные семьи и одаренных детей, финансирует деятельность оздоровительных учреждений, развивает спорт. Много лет действует уникальная программа по охране материнства и детства, не имеющая аналогов.

Вряд ли бы "чужаки" стали вкладывать такие средства в не приносящие очевидной прибыли социальные проекты - вот что надо отчетливо понимать.

Конечно, глобальный финансово-экономический кризис внес коррективы в планы развития комбината. Но даже в условиях кризиса Магнитка удивила реализацией масштабных проектов, которые без всякой натяжки справедливо называют историческими. Пуски стана "5000" и второго агрегата полимерных покрытий уже состоялись, на очереди - пуски в кислородно-конвертерном цехе комплекса слябовой машины непрерывного литья заготовки № 6 и комплекса внепечной обработки стали, которые позволят обеспечить стан "5000" высококачественным слябом с заданными параметрами. Новой приоритетной задачей ММК стал еще один широкомасштабный проект - стан "2000" холодной прокатки.

Работа любого директора - это преодоление. В трудные времена это ощущается с особой силой. Наверное, поэтому управленческий и человеческий талант Виктора Рашникова во всей полноте раскрылся именно в настоящее время.

"Челябинский рабочий", 8 сентября

"ММ"-досье

Дмитрий Прохорович ГАЛКИН - известный металлург, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР. В 1973-1979 гг. он возглавлял Магнитогорский металлургический комбинат. Его огромный производственный и жизненный опыт дает ему основания квалифицированно оценивать нынешнее состояние металлургического гиганта и деятельность его руководителей. Этим и интересна статья Д. П. Галкина, которую мы сегодня предлагаем вниманию читателей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

01.12.2018

( )

Беседка для самых маленьких

В детском саду должно быть красиво, комфортно и безопасно.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.